★食材王国みやぎのサイトを、久々に閲覧すると
★宮城の特産物物語に「さんま」というのがありました。
「食、のイベント」というのも気になり、読んでいくと
★そごう横浜店8階催会場で★第24回宮城県の物産と観光展
が4月6日(火)~12日(月)まで開催中とありました!
今や、各地方も県レベルで頑張っている!
我が宮城県もしかり・・・。
……宮城県は、豊かな自然に囲まれ、
海・山・大地の育む多彩で豊富な食材に恵まれています。
この利点を活かして、
宮城県では「食」にかかわる産業を充実させるための
食関連情報ネットワークの整備や食材アピールのための
イベント開催、安全・安心な食料供給の推進などの
民官一体となった様々な取組みを始めました。
そして、全国の皆さんから「食」といえば「みやぎ」
というイメージを抱いてもらえるような
『食材王国みやぎ』の確立を目指しています……
※ 宮城県の物産と観光展実行委員会
★ 宮城県観光連盟
尚、
~宮城のいいものここにあります!~
宮城県のアンテナショップ(東京・池袋)
お客様に喜んでいただける品々を宮城県民が協力して創り出し、
提供させて頂くお店
【宮城ふるさとプラザ】「コ・コみやぎ」でも
宮城県内のいろんな商品の紹介やイベントなどが
開催されています。
4月12日(月)~18日(日)までは宮城・気仙沼 森博食品 の
『天日干しさんま』
サンマは天日干しする事でさらなる旨味を引き出します。
自分達が携わる漁、そしてその対象となる魚種「さんま」の流通には
どうしても目が行ってしまいます!
第一次産業に従事する我々も、
創意工夫しながら取り組んで行く必要性を感じます…