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…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

【県の取り組み】!

2010年04月09日 | ブログ

食材王国みやぎのサイトを、久々に閲覧すると 

宮城の特産物物語に「さんま」というのがありました。

「食、のイベント」というのも気になり、読んでいくと

そごう横浜店8階催会場で第24回宮城県の物産と観光展 

4月6日(火)~12日(月)まで開催中とありました!

今や、各地方も県レベルで頑張っている!

我が宮城県もしかり・・・。

……宮城県は、豊かな自然に囲まれ、

海・山・大地の育む多彩で豊富な食材に恵まれています。

この利点を活かして、

宮城県では「食」にかかわる産業を充実させるための

食関連情報ネットワークの整備や食材アピールのための

イベント開催、安全・安心な食料供給の推進などの

民官一体となった様々な取組みを始めました。

そして、全国の皆さんから「食」といえば「みやぎ」

というイメージを抱いてもらえるような

『食材王国みやぎ』の確立を目指しています……

 宮城県の物産と観光展実行委員会

★ 宮城県食産業振興課

 宮城県物産振興協会

★ 宮城県観光連盟

尚、

~宮城のいいものここにあります!~

宮城県のアンテナショップ(東京・池袋)

お客様に喜んでいただける品々を宮城県民が協力して創り出し、

提供させて頂くお店 

【宮城ふるさとプラザ】「コ・コみやぎ」でも

宮城県内のいろんな商品の紹介やイベントなどが

開催されています。

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4月12日(月)~18日(日)までは宮城・気仙沼 森博食品 の

『天日干しさんま』

サンマは天日干しする事でさらなる旨味を引き出します。

自分達が携わる漁、そしてその対象となる魚種「さんま」の流通には

どうしても目が行ってしまいます!

第一次産業に従事する我々も、

創意工夫しながら取り組んで行く必要性を感じます…

201048_002 画像は我が家の「地産地消」 しいたけ