blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

【浜の風情】!

2010年04月10日 | まちナビ

故郷の浜でも最近はめっきり少なくなった光景がある・・・

「わかめ」や「こんぶ」の『天日干し』…

私が中学生の頃までは近所でも『乾燥わかめ』が主流で

所狭しと1本1本専用の桟に掛けられた「わかめ」が

春の風にたなびき、磯の香りとともに揺れていました。

今では、『ボイル・塩蔵わかめ』が主流で、次いで『生わかめ』

『乾燥わかめ』での出荷は僅かになった…

我が家でも、私が幼い頃は自宅の敷地内に専用のはせが作られ

そこに専用の桟を組ませ、わかめを1本ずつ掛けての天日干しが

行われていましたが、祖父が体調を崩した事で

わかめ養殖からは撤退、幼き日の記憶の中には

今でも簾状のわかめの下で遊んだ思い出があります…!

我が集落では最近まで唯一1軒、親戚が続けていた

『天日干し乾燥わかめ』もついに絶えてしまいました。

地域では数軒ありますが…

今では、見かける事が珍しくなり、寂しい気もします…

が見かけた時には風情がとても懐かしくて・・・

2010410003

画像は気仙沼市大浦地区での『こんぶの天日干し』