セブンイレブン 宮城県内全店で開催中のキャンペーン
気仙沼の食材大集合!! 『頑張れ気仙沼フェア』
『カジキステーキ弁当』
画像には残せませんでしたが
今日、仙台の病院近くのセブンイレブンで購入し、食べました!
【カジキ】 主に食材として流通しているのは「メカジキ」と「マカジキ」
宮城県の太平洋岸、三陸~南三陸地方では「メカジキ」が主流で
古くから「刺身」「焼き物」「煮物」、など
バリエーション豊富な食材として親しまれてきました。
「刺身」冬場の三陸近海物の大トロ部は
「クロマグロ」に引けをとらない程脂がのっており、
マグロの赤身とメカジキの白身を紅白にたとえて
目出度い場には欠かせない…
又、ぶつ切りにした身を「醤油浸け」「味噌浸け」にして
焼いて食べても旨いです!
バターと塩コショウも合い、シーフードステーキに適しています。
遠洋鮪漁船では釣れたメカジキは3枚おろしにして
身2枚を急速凍結しますので (近海船は丸のまま)
中骨に若干残った身は、これもぶつ切りにして、
たまねぎ・酒・味噌で煮込みます、これが旨い!
若い当時、私は寝番(寝ワッチ)時、何度も造らされました…
小まめにアクを取り、味噌を日本酒で溶いて味付けします。
「漁師鍋・メカジキバージョン」 今でも時々思い出しますが
家庭では、ほぼ造れません!
冬場の三陸沖で獲れる「マカジキ」の身は桜色で
脂がのればのるほど、ピンクの鮮やかな色になります。
クセのない味で、これも「刺身」「焼き物」に適しています!
今回のセブンイレブン宮城県限定の「カジキステーキ弁当」
副菜に鮭フライやわかめの茎など三陸の食材を使用・・・
旨かったです!
フェア期間中(4月9日~22日)全品を食して!
私からも「頑張れ気仙沼」!!
今朝のシラスは、駄目みたいでした!
ファックスまだ来ませんが聞く話しでは、20籠平均らしいですね!
海の状況も悪いからですがね!
足の状態も順調のようですね。Atomさんが元気にカムチャツカの洋上で活躍する姿を想像するとワクワクします。五月が楽しみです。時に、カジキ漁って突きん棒ですか?どんな漁ですか?植田
荒れてますね!
こちらの湾内にもかなり波が入ったようです。
先程からは風が強くなってきました!
シラス、イサダ共に「止め」でしょうか?
連休後、纏まった群れで残りの漁、順調に終えられるといいですね。
また寒気が入るようですので風邪などひかぬように
頑張って下さい!
「カジキ」こちらでは鮪延縄漁、近海大目流し網漁、
突きん棒漁での漁獲になります!
冬場の銚子沖~三陸沖で漁獲される「カジキ」は
脂ののりが最高で、銚子沖はその地の船が、
三陸沖には各地の船が集まって漁をしています。
(突きん棒船は初夏ですが)…
鮭鱒漁、もうすぐですが久々にドキドキします…。