お家キャンプまでは、致しませんが 😁
この日は、快晴でぽかぽか陽気に風も全くの無風、しかも明日も晴天予報
4/14の一ノ峯&二の峯のオキナ鑑賞以来、お山歩どころかまともなお出掛けなしです。
ストレスをためる性格じゃないものの、このままじゃ面白くない
と言う事で、家の仕事も農作業も一切しないで、朝からBBQの準備でお昼すぎから
体内のアルコール消毒を兼ねて、カミさんと2人きり3密無縁の屋外BBQとなりました。
***お店休業中のカミさんの親も呼びたいところだけど、越県だし密の要素アップなので〆
朝からテントを準備して
ケーブルリールのテーブルも少しお化粧して椅子をセットしました。
お肉の準備以外、カミさんは据え膳上げ膳でお持てなし致す予定でいます。💪
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BBQ用のドラム缶竈+自家製の木炭と薪と焼き網
たっぷり愉しむために、カッポ酒の竹徳利とお猪口(竹製カップ)を作って
https://blog.goo.ne.jp/a-yamahiro
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カッポ酒徳利とお猪口、カッポ鶏(竹筒)作り方
お肉は、スペアリブ、味噌抜きズリ味噌(漬け込み忘れ)、シシ肉、シマ腸、フランクフルト
いよいよ、宴の始まりです。
まずは、ビールでの乾杯で、ゆっくりスタート致します。(最近瓶ビールが好きに)
竹のカップにビールを注ぐと、生ビールの様なきめ細かい泡が立ちます。
竹カップが小さすぎた。(次回に活かそうと思います)
焼き網の上では、肉が良い色合いになってきて、カッポ酒も燗が付き始めて
ビールはお腹が張るので、カッポ酒に切り替えましょう。
竹の匂い(真竹に限る!)とカッポカッポの音に竹のカップが堪りませんね~♬
カッポ酒=透明な焼酎が淡く黄色みをおびて、口当たりが滑らかに変わります。
焼酎が酒に近づく感じかな?
おっと~
新登場のこいつは、何物でしょうか?
美味しそうな匂いと竹の隙間から、湯気が立ち上がってきていますよ~
じゃじゃ~ん、竹の両端から滲みだしてきた竹エキスを振りかけてカッポ鶏の出来上がりです。👏
竹のエキスが身体に良いとも言われますが、その真意はわかりません。
カッポ鶏=竹で作った鍋(?)に鶏肉などの具材を入れて遠火で焼て作る料理
ボウルに好きな具材を入れて、調味料で和える(好みで、味噌ベースや醤油ベースの薄味)
今回の具材=鶏モモ,人参,長ネギ,玉葱,厚揚げ+(生姜,ニンニク)
竹筒に入れて、ゆっくり蒸し焼きにするだけです。
始めて作ってみましたが、癖になりそうです。
反省点=①鶏肉が大きすぎた。②竹筒の位置が高く火が遠い(炭と薪が沢山必要)
③折角なので、竹で皿も作った方が良い
yamahiro邸に遊びに来る際、事前(2~3日前)にカッポ鶏と言ってくだされば準備可能です。
よど良くお酒が凍みて来始めました。
明日も晴天なので、テントも竈もこのまま放置ですが、獣の対策だけはします。
テン,イタチ,ハクビシン,アナグマ,イノシシ,カラスetc何時でも隙を狙っています。
芝生にテント張って、お家キャンプも可能ですが、お家キャンプは夢が無いから×
そんじゃ~お休みなさいz z z z z z z z z
2020/05/01(金)の出来事でした。
***次回のBBQでは、肉を焼きながら”バームクーヘンと竹輪”を作る予定です。
翌朝、良い天気だったのでお庭で。朝食となりました