ウインナーメーカーをゲットしました。
以前に山友達の”東雲の空”さんと一緒にウインナーを手作りしました。
それ以来、自分でも手作りウインナーにチャレンジしたいと思っていて
手作りウインナーのアイテムの【モクモクウインナーメーカー】を探していました。
そして、この日、終にモクモクウインナーメーカーをゲットしました。
入手先は、メルカリで新品未開封の品物で、¥1900⇒¥1700に値引きして貰って購入しました。
未開封、取説付の新品ウインナーメーカーです。
早速、ウインナー用の羊腸を注文しました。
肉を準備して、我が家独自のウインナーを作ってみたいと思います。
手作りウインナーの本に書いてあった、ウインナーに適した肉を買い求めることにしました。
ウインナーのタイプで使う肉の部位と比率が違うそうです。
今回は、本に書いてあった、〇〇肉と△△肉で作って見る事に決めて近所のスーパーに出掛けました。
スーパーの肉のショーケースを見ても、お目当ての肉の標示がありません。
お肉屋さんに尋ねると、〇〇肉はミンチにして販売しているとのことで一応納得しました。
*店頭で注文すれば、ブロックやスライスで売ってくれるそうです。
その時、”東雲の空”さんとら一緒にウインナー作りをした時が頭を過ぎりました。
肉のことばかり頭にあったけど、冷凍塩漬けの羊腸の下準備が大変だったのでした。
その下準備作業とは・・・・2018/11/のBlog記事から
塩漬けの冷凍羊腸です。
塩落ししながら解いて、モクモクウインナーメーカーのトップにセットします。
メチャ大変な作業で、しかも冷たい水野の中での作業なのです。
腸が皺になって重ならない様に、2mの長さを少しずつずらします。
ウインナーメーカーのトップにセットして、羊腸のした準備完了です。
真冬にこの作業するって?
と、とんでもない、水が冷たくて指が凍傷になって、ウインナーも食べられなく成っちゃいます。
残念ですが、もう少し暖かくなるまで、手作ウインナーはお預けとなりました。