誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ウインナーメーカーゲット

2019-01-30 16:11:25 | 出来事

     ウインナーメーカーをゲットしました。

    以前に山友達の”東雲の空”さんと一緒にウインナーを手作りしました。

   それ以来、自分でも手作りウインナーにチャレンジしたいと思っていて

   手作りウインナーのアイテムの【モクモクウインナーメーカー】を探していました。

    そして、この日、終にモクモクウインナーメーカーをゲットしました。

   入手先は、メルカリで新品未開封の品物で、¥1900⇒¥1700に値引きして貰って購入しました。

    未開封、取説付の新品ウインナーメーカーです。

   早速、ウインナー用の羊腸を注文しました。

   肉を準備して、我が家独自のウインナーを作ってみたいと思います。

    手作りウインナーの本に書いてあった、ウインナーに適した肉を買い求めることにしました。

   ウインナーのタイプで使う肉の部位と比率が違うそうです。

   今回は、本に書いてあった、〇〇肉と△△肉で作って見る事に決めて近所のスーパーに出掛けました。

    スーパーの肉のショーケースを見ても、お目当ての肉の標示がありません。

   お肉屋さんに尋ねると、〇〇肉はミンチにして販売しているとのことで一応納得しました。

   *店頭で注文すれば、ブロックやスライスで売ってくれるそうです。   

   その時、”東雲の空”さんとら一緒にウインナー作りをした時が頭を過ぎりました。

   肉のことばかり頭にあったけど、冷凍塩漬けの羊腸の下準備が大変だったのでした。

   その下準備作業とは・・・・2018/11/のBlog記事から

    塩漬けの冷凍羊腸です。

   塩落ししながら解いて、モクモクウインナーメーカーのトップにセットします。

   メチャ大変な作業で、しかも冷たい水野の中での作業なのです。

    腸が皺になって重ならない様に、2mの長さを少しずつずらします。

   

    ウインナーメーカーのトップにセットして、羊腸のした準備完了です。

   真冬にこの作業するって?

   と、とんでもない、水が冷たくて指が凍傷になって、ウインナーも食べられなく成っちゃいます。

   残念ですが、もう少し暖かくなるまで、手作ウインナーはお預けとなりました。

コメント (2)
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