昨日(2/21)の「茶々姫教室」は土曜組が全員出席で、弟子
5人のまたまた賑やかなお稽古となった。1週間分の話題が空中
で交差して飛び交う。
それでも薄茶点前をそれぞれがこなし、3服ずついただいた。
主菓子は「お雛様」。例年だと「めびな」か「おびな」かどちらか
一つなのに、今年は両方とも。お内裏様とお雛様、である。
他にも桜もち、蓬もちとお菓子があり、お雛様は持ち帰りと
なる。
昨夜遅くまで娘にスキャナー(初めて使用)で取り込んだ書類
を送っていて寝不足。今日は朝からゆっくりお抹茶をいただい
た。「キッチン抹茶」である。以前、小矢部園芸高校の園芸科に
週1で通った時、「ポットで抹茶を」と勧められた先生がおられ
た。ポットを使うけど、和室で正座である。私のは流し台の上で
点てテーブルでいただく。美味しければいいのだ。
午前中に2服、午後から1服。たっぷりと。茶碗、茶杓、茶筅
だけキッチンに置いてある。お抹茶は飲む分だけ漉して使い、
残りは冷凍庫に。
このお茶碗は、ん10年前にようこ姫さんと奈良でお揃いで求め
たもの。ふだん使うのにちょうど手ごろで模様が可愛い。
5人のまたまた賑やかなお稽古となった。1週間分の話題が空中
で交差して飛び交う。
それでも薄茶点前をそれぞれがこなし、3服ずついただいた。
主菓子は「お雛様」。例年だと「めびな」か「おびな」かどちらか
一つなのに、今年は両方とも。お内裏様とお雛様、である。
他にも桜もち、蓬もちとお菓子があり、お雛様は持ち帰りと
なる。
昨夜遅くまで娘にスキャナー(初めて使用)で取り込んだ書類
を送っていて寝不足。今日は朝からゆっくりお抹茶をいただい
た。「キッチン抹茶」である。以前、小矢部園芸高校の園芸科に
週1で通った時、「ポットで抹茶を」と勧められた先生がおられ
た。ポットを使うけど、和室で正座である。私のは流し台の上で
点てテーブルでいただく。美味しければいいのだ。
午前中に2服、午後から1服。たっぷりと。茶碗、茶杓、茶筅
だけキッチンに置いてある。お抹茶は飲む分だけ漉して使い、
残りは冷凍庫に。
このお茶碗は、ん10年前にようこ姫さんと奈良でお揃いで求め
たもの。ふだん使うのにちょうど手ごろで模様が可愛い。