まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

カレーライス

2005-10-16 08:58:20 | 食べ物関連

昨日の晩御飯は、カレーライス。となると、当然今日の晩御飯もカレーライス・・・の我が家。
我が家では、カレーは最低でも2日間続きます。・・・普通ですよね、これって。 え普通じゃない 

子供が小さくて、甘口、辛口と2種類作っていた時は、結構一日で完食してしまってたのですが、1種類で良くなってからは、大量に作るため最低でも2日間は食べなきゃ無くなりません。冷凍保存もしてましたが、解凍するとやっぱり味と言うより、食感が落ちる。それで、何時からか止めました。・・・で、今に至るのです。

昨日のカレーは、合挽き肉のさらさらカレー。我が家では、大きく分けて2種類のカレーがあります。今挙げたのと、豚ばらブロックのカレー。
前者は玉ねぎとにんじんのみ。後者はそれにジャガイモが入ります。だから、前者の方がさらっとしてます。私はこっちが好み。アルフィーは後者。

ルーは、勿論・・・市販。えへっ
基本に使うのが『ザ・カリー辛口』。それに加えて、『ジャワカレー中辛』『印度カレー(出来れば辛口)』『バーモントカレー中辛』。通常は、このブレンドです。
昨日は、お初の種類を使ってみました。『ゼッピン辛口』。『印度カレー』が無かったので・・・ね。
結果は、う~ん、違いがよく判りませんでした。 ま、強いて上げれば、色が黒っぽいって事でしょうか。味の方は・・・と言うと、作った私にしか判らないくらいの微妙な違い・・・とでも申しましょうか。
”いつもと違うルーなんだから、どっか違うはず!”と思って食べなきゃ判らない程度の違いでした。

カレーもその家その家での特徴がありますよね。以前よく組長エリザベス宅で”カレーパーティ”をやってました。・・・と言うより、一方的にご馳走になりに行ってました。その時食べさせて貰った《組長お手製カレー》。これは絶品でしたよ。懐かしいなぁ・・・。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジヘ氏♪ | トップ | キム・レウォン氏 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレーといえば (マックス)
2005-10-16 23:15:36
こんばんわ

カレーの話興味深く拝見しました

私は個人的に激辛カレーが大好きで、この前ハバネロカレーの激辛を買って食べました

火を噴くかも!というくらい辛かったのですが、病み付きになる辛さでした

私が良く作るカレーのブレンドは、熟カレー辛口とこくまろ辛口、それに印度カリーの辛口です

初めてブレンドするときにこの3つを組み合わせたら美味しかったので、そのまま作り続けています

今度、まぎぃさんのブレンドも作ってみたいです

おいしそ~
返信する
辛そうですね! (まぎぃ)
2005-10-17 11:15:21
ハバネロ、以前レトルトで食べてみた事があるのですが、本当に火を噴きそうでした

マックスさんのブレンドと重なるのは、印度カリーの辛口ですね。美味しいですよね。



本当に、人それぞれのブレンドがあって、一口に”カレーライス”と言っても、奥深いものがあります。
返信する

コメントを投稿

食べ物関連」カテゴリの最新記事