熱海の日の出時刻は6時51分になった。
日が昇るのが遅い!(笑)
今日も10時から門松作りの作業をした。
そりゃ~、電動のこぎりで作業をすれば竹を斜めに切ることなど30分で完了だろうが
「こちとら昔の人間だい!自称職人で~~」
♪♪ ノコギリ1本、ななめに構え、竹を切るの~~も、おいらの仕事~~♪♪(「恋の法善寺横丁」)
てなわけで、ノコギリで切るのに1本が15分だ。
6本切ったらお昼になった。
午後は今日も昼寝をせずに作業だ。
竹には蝋(?油)が浮いて白くなっている。
これは洗っても落ちないので
キッチンのガスで焼き鳥を焼くように表面の油を溶かすと
こうゆうふうに光沢がでる。
火を入れ過ぎると焦げ目がつくし、もっと怖いのは節と節の間の空気が熱で膨張し
破裂する危険があるだろうし、竹に火がついたら火事になるしね。
今日の門松作りはこれで終了。
ついでなので絵の額縁用に木をカットした。
今日も良く働いた。
夜はひき肉があったので、久しぶりでハンバーグを作った。
タマゴを使わないハンバーグ。
テレビは年末用の特番とかで長い番組ばかりで面白くないのでユーチューブで古今亭志ん朝の
落語を聴きながら夕飯を食べたっつ~~か、飲んだ。
やはり志ん朝はうまいっ!
「上から目線」で今話題の立川しらくの落語も聴いてみたが・・・・。
日が昇るのが遅い!(笑)
今日も10時から門松作りの作業をした。
そりゃ~、電動のこぎりで作業をすれば竹を斜めに切ることなど30分で完了だろうが
「こちとら昔の人間だい!自称職人で~~」
♪♪ ノコギリ1本、ななめに構え、竹を切るの~~も、おいらの仕事~~♪♪(「恋の法善寺横丁」)
てなわけで、ノコギリで切るのに1本が15分だ。
6本切ったらお昼になった。
午後は今日も昼寝をせずに作業だ。
竹には蝋(?油)が浮いて白くなっている。
これは洗っても落ちないので
キッチンのガスで焼き鳥を焼くように表面の油を溶かすと
こうゆうふうに光沢がでる。
火を入れ過ぎると焦げ目がつくし、もっと怖いのは節と節の間の空気が熱で膨張し
破裂する危険があるだろうし、竹に火がついたら火事になるしね。
今日の門松作りはこれで終了。
ついでなので絵の額縁用に木をカットした。
今日も良く働いた。
夜はひき肉があったので、久しぶりでハンバーグを作った。
タマゴを使わないハンバーグ。
テレビは年末用の特番とかで長い番組ばかりで面白くないのでユーチューブで古今亭志ん朝の
落語を聴きながら夕飯を食べたっつ~~か、飲んだ。
やはり志ん朝はうまいっ!
「上から目線」で今話題の立川しらくの落語も聴いてみたが・・・・。