![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/13/fea6b70f7de25dff1395b6e4cf8ac423.jpg)
ハウス栽培で一年中、グリーンリーフ達を提供してくれる農家さんのお陰で
こんな瑞々しいサラダを いつもコハムランチにのせる事ができます。
葉を一枚ずつ手でカタチを創り 彩りも濃淡があり
少しでも美味しく感じていただけるように心掛けます。
テーブルにランチプレートを置く時は
時計の12の位置にグリーンリーフがくるようセットするのは
コハムの開店時からのこだわりです。
興味深い 味覚の話を朝TVでしていました。
子供の頃の味覚は200~300種類感じる細胞があり
大人になると1/3くらいになる。
子供の頃の味覚がとても大切との事ですが
濃い味 薄い味 素材の味を感じるように鍛えるのは大人になってからでも
全く遅くないようです。
塩辛い味しか美味しく感じない舌は どうももったいない気がします。
甘みのあるレタス、辛みのわさび菜、水分をたっぷり含んだ水菜。
グリーンリーフサラダにも様々な味の葉をミックス中。
雪の下からひと冬開けて掘り出された 根菜類
人参、牛蒡など。
秋の収穫のものとは 又 違った格別な味です。
ランチに野菜を中心に様々な種類の素材を使うよう心掛けており
咀嚼する時 美味しさのハーモニーを感じていただけたら とても嬉しいです。
便利とは程遠い 湖畔でのランチ創りを始めてから5年目を迎えました。
無骨ながら 出来るだけ地元素材で その時手に入る旬のもので。
窓からの景色とランチの「妙」を求めて。
そんな毎日です。
*ご予約のない平日(特に月曜日)は
ミニ野菜プレートとパスタやオリジナルカレーなどの組合わせの場合があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6e/a95539c1e6995d33596d30a236adc226.jpg)
この頃のコハムランチ。
野菜の他に
伊達産の鶏肉。
北海道産のあいびき肉。
地元お肉屋さんの手作りベーコンなども 使っております。
ベジタリアン仕様はご予約にて承り中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1f/dd216d95cef48422b57482e8b355da99.jpg)
ひと雨毎に 若葉の緑が映えて こぶし、つつじ
球根類の花が少しずつ咲き始めた洞爺湖畔です。
メニューパトロール 先日はペロっとコハムパフェ。
甘みを抑えた抹茶ゼリーとあん、アイスクリームの組合わせが
なかなか美味しい2015和風のコハムパフェです.笑 自画自賛!
予測で 桜開花はGWにぴったりでは???
(違っていたらすみません...こればかりは)
コロ散歩で日々 蕾をチェック中ですので こちらで
開花の様子をお知らせしますね。
もう少しでゴールデンウィーク。
営業日が少し変則的になりますのでご注意下さい。
2015年 洞爺湖 cafe cohum コハム営業のお知らせ
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毎週金~月曜日open 11:00~18:00頃
火・水・木曜日定休日 *祝日営業
~ゴールデンウィーク営業のお知らせ~
4月29日祝日営業
4月30日、5月1日休業
5月2日~6日営業
5月7日、8日休業
北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町194-1
0142-82-3898
cafe cohum コハム
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Thank you!