湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

2013 アムアム

2013-11-26 15:56:12 | Weblog


自家製ピクルス

水の駅で いつものオレンジ色したのと黄色のが並んでいて
2色人参のピクルスを さっぱり酢レシピで作りました。

並ぶ野菜から メニューを連想してゆきます。
ピクルスは 赤い大根、紫キャベツetc...

迷う事なく そこここにある野菜達が 今の旬だから
シンプルに手に取り 2013年度 料理する毎日でした。



シェルパスタを 炒めたセロリの葉、くるみ、ねぎ、ニンニク、アンチョビで和え
付け和えの一品に。

今、セロリが洞爺で収穫されています。







なんとか 3シーズン目が無事にゴールできました。
バターも溶けない寒い厨房の春に始まり
桜が咲いて 若葉が芽生え 爽やかな風が吹く湖。
暑かった熱かった夏。cohum以外は 体調管理に没頭する毎日。
ご来店のみなさんも 額に汗しながらランチやドリンク、ケーキを頬張り 湖畔のThe 夏でした。

2013年も 湖畔でいっぱい「アムアム」ありがとうございます.笑

年々 cohumの存在を知って下さる方も増え
想像以上の日々となりました。
2014年は 春から10月下旬迄 手伝ってくれるスタッフを募集しようと考えています。
コヒー煎れるのが得意で、野菜料理が好きで cafe勤務経験
明るく元気で 体力に自信のある方...
2月以降 又 詳しくお知らせ致します。

今週末は「2013 水の駅 クリスマスフェア」
11/30(土)~12/1(日)

今回 喜茂別の 『ソーケッシュ製パン』シュトーレンを
cohum コハムブースで販売する事になりました。
11/30(土)10:00~販売開始 売切の際はご了承ください。

今年のランチメニューは「ニョッキ トマトソース&パンセット」500円です。
洞爺のぜいたくトマトをふんだんに使用したトマトソースに
イタリアのニョッキ(日本でいういももちのようなパスタ)をからめて。
ぜひ みなさんアムアムしてくださいね。

コーヒーは マスターが張り切ってドリップします。



楽しいイベントになりそうで 今から心待ちにしています。
一年に一度くらい お店の外へ飛び出そう~コハムです.笑


それでは 今週末は水の駅でお会いしましょう!


Thank you!














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小春日和

2013-11-20 13:34:16 | Weblog


先週の雪は もうすっかりと溶けて小春日和の洞爺湖畔です。
前回の雪景色の写真を載せたままでした。

先日隣町へ買物に行くと
「そちらは やっぱり雪が沢山あるのですか?」と訊かれました。
湖畔で北側に位置する ここ洞爺村エリアは 羊蹄山の雲の影響を受ける事もあり
ここ胆振では 雪の多い地区と言われています。

しかし 近郊のニセコ&倶知安、ルスツなどの豪雪地帯程は
積雪がありません。1/3くらいかな。
あっ 札幌よりは随分と少ないです。

有珠山の嶺を隔て伊達市、虻田地区のある 太平洋側は「北の湘南」なんて呼ばれるくらい
雪が少なく 冬も比較的温暖な気候です。



さて 洞爺湖 cafe cohumコハム 2013年の実店鋪の営業は
今週が最後です。
11/21~24は いつも通りの営業です。

一週間後の週末11/30~12/1はコチラ



とうや水の駅 クリスマスフェア です!

コハムは トマトソースのニョッキとコーヒー、焼き菓子などを販売します。
アートマーケット、ワークショップ、ライブ、飲食カフェコーナーと
40店くらい ボリュームたっぷりの見応えするフェアです。
ぜひ お越し下さいね。



一日 朝と夕方の2回 お散歩するコロですが
マイペースで 気に入る場所から動かなくなってしまいます.笑
ちょっとちょっと~
この後黒い雲がぐんぐんやってきて 天候は急変し みぞれが降り始め...
全身びしょぬれの 一人と一匹。寒っ
これからの季節は防水コートが必要のようです。

たっぷり一時間のコロ散歩は 冬活にちょうど良いかな?

さて ケーキを焼き始めます。


みなさんのご来店をお待ちしております~


Thank you!








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013-11-13 12:56:10 | Weblog


一昨日 洞爺湖畔にとうとう雪が降り積もりました。

降ってみて初めて あっあれとこれをし忘れている!と気が付き
(おもに 庭まわりの冬支度ですが)
もっと 早くに段取りよく進めておけばよかった~と
後悔するのも毎年の事で 自分に少々うんざりします.笑

温かいうちは カラダも小気味よく動きますから
寒さで縮こまった状態での 力仕事は思ったより進まないものです。

金曜日あたりから 例年よりも暖かいくらいの気温が戻ってくるそうで
心して 片付けてしまいますヨ。

道路はもちろんスタッドレスタイヤが必需品となり
おそらく 高速道路も夏タイヤでは走行できなくなります。

冬の始まりは 運転が慣れなくて大変ですが
今年は どんどん出掛けてゆきたいので 雪道に慣れようと思っています。

まあ 雪に一番喜んでいるのが 我が家の黒柴犬コロでしょうか.笑

長い冬の始まり。
みなさんも 体調管理に気をつけて 元気にお過ごし下さいね。


さて 洞爺湖cafe cohum コハム 年内の営業は
11月24日(日)で最終となります。
来年は 2014年 3月29日(土)からopenの予定です。

築40年以上の古い建物ですから
ここ数日の気温でようやく 近頃は厨房が可動しています。

シーズン中は 多忙の為なかなか更新できない
web shopを冬の間openしようと思っています。

「ATELIER MOON+ おちゃのこネット」で検索いただくと
みつかると思います。

こちらgoo blogで アドレスが掲示できないため
上の文字検索で ご案内致しました。



今年度閉店後 翌週は、催しに参加致します。

とうや「水の駅 クリスマスフェア」
11/30(土)~12/1(日)10:00~

アートマーケット、体験ワークショップコーナー
ライブ、フード&カフェコーナーと 40ブース程の出店が予定されて
毎年とっても賑やかな催しです。
ここ洞爺に根付いたフェアです。
cohumコハムは 出店を楽しみにしています。



ぜひ みなさん お越し下さいね!


それでは 今週も明日木曜からいつも通り営業のcafe cohumコハムです。
ランチの数を少なめに準備予定ですので
前日までにご予約いただけましたら 確実です。
(*営業日は14:00以降のお電話をお願いします)
0142-82-3898へ



Thank you!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/9(土)のお知らせ

2013-11-08 15:11:45 | Weblog


11月9日(土)のお知らせです!

ランチ時間 団体様のご予約が入っており貸切となります。

11:00 ~ 14:00 まで

一般OPENは 14:00頃の予定です。

カフェメニューをご用意して みなさまのお越しをお待ちしております。





先程 湖畔に初雪がちらつきました...寒っ



Thank you!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩 秋

2013-11-06 15:45:04 | Weblog


落ち葉がはらはらと 地面を埋め尽くしはじめた洞爺湖畔です。
朝 コハムへ来ると室温は10℃を切り 
窓がこんなに曇る季節になりました。

紅葉が きれい きれいと思っていたら
あっと言う間に 雪が降ると天気予報が言っています。

日の暮れるのが早すぎて こちらblogの更新が少なく
すみません...

写真はあれこれと撮りためています。


先週 札幌円山の友人が りんご狩りがてら遊びにきました。
いっぱい収穫して
今頃は 円山でたくさんの方達にプレゼントされている模様。
その様子を想像するに ニコニコしてしまいます.笑
名付けて りんご手から手へ作戦?笑



10日くらい前の 樹々の競演 窓からの景色。



近頃 こんなケーキもたまに焼いています。
キャロブパウダー(いなご豆の粉末)をココアの替わりに使った
ブラウニーです。

2013 水の駅 クリスマスフェア のフライヤーが出来上がり
洞爺近郊で配布&新聞折込の予定です。




ぜひ手に取りご覧下さいね。

ざざっと 近況をご報告でした。

11月24日(日)まで 洞爺湖cafe cohumは木~日曜日 営業中ですヨ。


Thank you!





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする