湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

休日の過ごし方

2011-08-31 17:51:42 | Weblog


明日9月1日(木)から4日(日)まで いつも通り営業のcohumです。

今は ケーキを焼いています。

週3日お休みの過ごし方を少し

月曜日 ゆっくりめに起床して ほんとの休日。(今週はとうきび60本でしたネ)
火曜日 村で調達できない材料などを街へ仕入に出掛けます。
水曜日 水を汲みに真狩へドライブ。夕方はケーキを1~2品焼きます。
    新鮮野菜を農家さんや水の駅(洞爺村の道の駅ですね)などで吟味。
    今日はフルーツほうずき、ブルーベリーなどみつけました。
    湖畔を古いママチャリに乗って出掛けます。
    そして ランチの下ごしらえ開始。

木曜日は 早朝から仕込み調理開始...  と
札幌へ帰っていない時は こんな過ごし方をしています。
お店が開店していない曜日も 何かしらメニューの事考えて
車を走らせるか 手を動かしております。

来季はもう少し効率的に スタッフの力も借りながら
営業日を増やしたいな~と思います。

車で動く先々に 植物の変化が。



柿が実をつけました。



ご近所のご主人が 手をかける真っ赤なバラが晩夏に
こんなにきれいです。

秋の花は色が鮮やかですね。
cohumには こんな花を生けてみました。
青みがかった ピンク系。


湖畔の鳥たちは キャンプの賑わいが去り
のんびり水際で座ったり 歩いたりしています。


道の途中 美味しいアイスクリーム屋さんが点在していて
ついつい 立寄り観光客の人に交じって 真剣顔でいただきます。
レイクヒルファーム、ミルク工房、真狩の湧水脇の売店は
ソフトクリームが美味しいのです。

明日から9月ですね。
ランチメニューは 「秋」をイメージして
少しずつ変わってゆきます。


今週もみなさんのご来店をお待ちしています。


Thank you!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうきび60本

2011-08-29 09:11:49 | Weblog
この洞爺の地へ来て 自然界の季節の移ろいを肌で実感します。

この頃は 農作物はもちろんですが
少し成長した蛙達 忙しそうに野を走り回るネズミ(ヒェー.汗)
虫さえ みかける種類が季節によって変わります。


そして 収穫半ばを迎えているともろこし。



日頃 cohumを利用してくれる地元の農家さんから
分けていただきました。
見て。このピンとした葉とひげボーボー.笑

定休を利用して 60本茹でます。
冷凍ストッカーを一台増やしたので cohumの今年の営業は
10月いっぱいなので その頃迄 色々なメニューで
登場しますヨ~。

冷製のコーンスープ ランチの一品は
お陰さまで好評。
あの甘いうまみに やられました。
100本!と言いたいところを 
皮をむき お湯を沸騰させ茹でて
実をほぐす作業をリアルに想像して 控えめに60本に...笑
独り作業ですから。

レトルトや合成調味料 既製の食品を使わずに
ひと手間掛けたシンプルで あっさりとした味を提供したくて
4月のcafe 開店から試行錯誤をくりかえす日々。
(cohumのごはんは とても薄味仕立て)

ドリンク、コーヒー、料理には全て
羊蹄の湧水を使用しています。
毎週、汲みにゆくのも楽しいドライブ。

近頃はリピートの野菜好きのお客様も増えて 嬉しい限りです。





改めまして cohum 今年度の営業は 10月末迄となります。
あと 2ヶ月程。
来季は 雪融け頃 4月上旬の営業再開を予定してます。
(来年は通年営業を目指して)


樹々や草の端が ほんの少し赤くなってきました。

洞爺湖 秋色の季節がこれから楽しみです...



Thank you!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニョロニョロ

2011-08-25 19:46:57 | Weblog


今週も今日25日(木)からいつも通り営業のcohumです。

こんな長いズッキーニをみつけ 使えそうなイメージが沸き
すぐ仕入れました.笑

スーパーの野菜達は 規格内という
決められた標準サイズに合ったものだけが出荷され
並べられていると 産地に来てから改めて感じます。

おそらく半分近い「規格外」という野菜が存在するのでは?

女性の太もものようにふたつに分かれた人参や
小さいじゃがいも、こんな長いズッキーニ...など
創作意欲を掻き立てる 自然の形の野菜達がいっぱいです。
表情豊かで これが自然で 大好きです。




「夏休み」「夏」が終わった...のかな?と思っていたら
平日の木曜日 ランチが足りませんでした。すみません...

限定食数+ご予約数+アルファ など 想像してごはんを炊いたりと
日々用意しますが 
雑誌に掲載いただいて cohumの場所を知った方が
ありがたく増えてきての現象と思います。
来季は 席数を出来るだけ増やして
スタッフも充実したいのです。

品切れしていた「おはぎアイス」が明日はメニューに
登場します。

秋の湖畔の景色 また絶景かな。

よく店内を褒めていただきますが
個人的にはやはり 窓からの景色がすごいな~と
食器をふいては眺め お盆を持ち歩きながら眺め...の
毎日です。




円山のコロはオスですが
いつも こんな風に座わります。
こんな犬は よくいるのでしょうか。

初めての犬との生活は???がいっぱいです。



Thank you!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空高く

2011-08-19 19:04:13 | Weblog
たった2~3日で 一気に空が高くなりました。

今日は快晴で 太陽の角度も変わってきたから
燦々と明るいcohumの店内です。



まるで映画のセットのような湖畔です。
あまりにもきれいなので 営業中ちょっと向かいの公園まで行って
写真をパチリ。

夏休みが終わったと言っても
こんな気持ちの良いお天気なので
ドライブの方がたくさんいらっしゃいます。

ランチは限定数で用意していますので
どうしても。とお考えの場合は
ご予約いただきますと確実です。
曜日、時間、人数を前日までにお電話下さい。
(11:00~14:00は混雑のため電話に出られない事があります)
  0142-82-3898へ

*尚、ランチの混雑する時間帯にお席をキープ致しますので
 突然のキャンセルや時間の大幅な変更のないようにお願い致します。




明日は焼き菓子に
    洞爺産フレッシュブルーベリーのパウンドケーキ
    バナナジャムチーズケーキ
    野菜のケーク.サクレ などをご用意して
皆さんのご来店をお待ちしています。

明日は スタッフがお休みで 佐藤ひとり切盛りのため
多少時間がかかる事があります。ご了承ください。


それでは みなさま良い週末を。



Thank you!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cohumの夏

2011-08-17 00:21:39 | Weblog


8月11日(木)から お知らせの通り
通常営業に戻ったcohumです。

blogを書く時間がみつからず
お知らせ不足ですみません。

洞爺湖畔に居て 一年で一番人口密度の濃い
季節を過ごしました。

暑かったです。
凄かったです。
温泉も満員、湖畔キャンプ場にはテント村ができていました。

cafe cohumも満員御礼。
湖畔で刺激的な 初めての夏です。
開店したばかりで まごまごしたところ
展開したいと思いながら実現できなかった事
来年の夏はもっともっと充実のcohumにしますね。

そんな夏も ひと雨毎に 落ち着きを取り戻し
あ~夏が終わりに近づいてきたな~と実感中。

いつもの 静かなみなもと 瑞々しい景色が広がります...




忙しい合間をぬって やはり一度は札幌大通りのビアガーデンへ。
グランドホテルブースで おつまみはグルメでした。



札幌の自宅では コロが変わらず元気です。
家族が出掛けていて 初めてリードを持って「散歩へ行こう」と
声をかけたら 犬顔で「え~」という表情をしていました.笑

今ひとつ 歩調もかみ合わず 思った方向へ進んでくれなかったけど
帰った時には またお散歩したいのです。

かぼちゃ、新じゃが、とうきびなど
季節の旬野菜が 移り変わっています。

産地の美味しさを ランチでお届けしたいcohumです。


明後日18日(木)~みなさまのご来店お待ち致しております。


Thank you!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急なお知らせです

2011-08-04 21:16:29 | Weblog



< お知らせ >

急な事情により 8月5日(金)~7日(日)の
cohum コハムを 休業させていただくことになりました。

大変 ご迷惑をお掛けしますが 宜しくお願い申し上げます。


8月11日(木)から 通常通りの営業を予定致しております。




               cohum 佐藤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑貨

2011-08-01 11:03:54 | Weblog
4日間の営業を無事終えたcohum佐藤です。

「この店は いつからやっているの?」とお客様によく聞かれます。
「4ヶ月くらいです」と答えていましたが
よ~く数えるとまだ3ヶ月と少しなんですね。

昨日を8月1日!と思い込んで
伝票にも書き込んでいたくらい 充実の毎日です。
(余裕なく キャパが小さめ?)

コハムランチ、ケーキ、冷たいデザートなど
準備分 ほどよく完売で 嬉しい週末でした。



昨年まで 10年以上も雑貨屋をしていたこと
忘れそうになりますが
先日 雑貨数点が入荷しました。

籐のトリベット、ナチュラルなほうき
Froschの食器洗い洗剤。

どれも cohumのcafeで使用していたり
使いたいと思う実用的なアイテムです。

ケーキやクッキーの熱を冷ましたり
鍋をコンロからおろしたい時に トリベット。

掃除機を出動させる程ではない チリ掃きにサッと
手に取りお掃除ほうき。




ほぼ一日中 洗い物をし続ける厨房の仕事。
最初は手荒れがひどく 悩んでいました。
毎日眠る前念入りにクリームをぬっても
ひび割れていました。
試しに 蛙のマーク ドイツFrosch社製洗剤を使ってみたら
手荒れってなんだっけ?と思うくらい完治。
環境にもやさしい製品とわかり
それからは 迷う事なくこれ一筋です。

500mlボトルを7倍に薄めて使用します。
「*環境への負担を軽減する為に、できるだけ洗剤の使用量を
減らすようお勧めします」とボトルに記載されています。

3.5リットル分 使用できて 756円(税込) おすすめです。

ご来店時 ぜひ手に取り チェックしてみてくださいね。


そしてじわじわと 変わらず好評なのが



「菜豆」です。
コハムランチメニューに盛り込んでいます。

菜豆とおかひじきのポン酢和え や
菜豆と玉ねぎのクリームチ-ズ和え など

声を掛けていただきますと
奥のストッカーから出して新聞紙で包んで販売してます。

一袋 450円(税込)です。
菜豆blog!へ



cafeメニュー

コハムランチ(*平日は限定10食、土日は限定20食)850円
(野菜5種プレート、冷製スープ(夏期のみ)、おかず、雑穀ごはん)

 +セット ミニデザートとコーヒー付き 1100円

野菜のケーク・サクレとサラダプレート(軽食)750円

コーヒー、ドリンク、ビールetc...

夏のメニュー

コハムパフェ 580円
おはぎアイス 380円
さくらんぼシャーベット 380円
日替わりアイスハーブティー 500円
アイスカフェオレ 500円
有機コーディアルソーダ 500円
アイスチャイミルクティー 500円 など

清涼感のあるメニューを揃えて
ご来店 お待ちいたしております。


Thank you!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする