![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a8/8d008c84a36368d506cb8cd3640fadcb.jpg)
数週間前から 自宅脇の100坪程のスペースを「菜園コハム」として
計画し始め 耕しています。
今日現在は半分以上 このようなスギナ畑です.笑
元々 空間計画の仕事をしていましたが このランドスケープの分野は
少々苦手とし 頭の中で思い描く未来完成図は 浮かびづらいのです。
おそらく あまりにも広すぎてなんだと思います。
庭園のプロに予算をたくさん掛けてだと話は別ですが
なにせ ほぼ自分ひとりで 手掛けようと思ってるので
重たい事や大掛かりな事に 消極的になってしまいます.笑
昨年の教訓から 耕すのは日当りの良い西側からと
去年とは全く反対側から 土をおこし始めました。
ひとまず 買い溜めていた「苗」トマト、ズッキーニ、キューリ
とうもろこし ゴーヤ、セロリなどなど 植えてみました。
昨年植えた ブルーベリーやルバーブ、アシタバなどは
小さく収穫できそうです。
枕木で囲った場所には ハーブ類を植える計画です。
お隣さんから ビニールハウスをいただくことになり
この花壇の右手には 小振りなハウスが建ちます。
フラワーガーデンなんてものではなく
筋金入りの「菜園」にするのです.笑
庭繋がりのご近所さんや、お隣の農園への近道に横切る方と
日々 情報交換などを。
瞼をぶよに刺され 慌てて防虫ネット(顔用)を買いに走ったり
ビニル製の野良着を上下着て 格好だけは気合いが入っています。
気温が上がる前に 苗や種まきを終われるように
また コハムランチに 無農薬の美味しい野菜を盛り込めるようにと
楽しんで 土いじりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/84/8d90fa0ed7742a3eca3294f43a6f6232.jpg)
洞爺では 今シーズン一番 野菜の品揃えが変わり 豊富になってきました。
今週は 採れたてセロリ、ほうれん草、アスパラ、ラディッシュなど
旬野菜がたくさんランチに加わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/af/ee834c4f7d7434ea69ad3a72187260f3.jpg)
自宅で 美味しいものを ゆっくりと食べたい時は
こんな風にガラス戸を閉めて コロ対策。
ガラス越しのシルエットは 思わず笑いを誘います.笑
桜の開花と新緑が一度にやってきて
遅れていた季節がみるみると早送りのようにやってきました。
室内と外の気温が変わらず どちらにいても気持ちよい季節が到来。
湖畔のドライブは すこぶる気持ちよさです。
Tahnk you!