湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

シーズンイン&スタッフ募集!

2016-03-30 08:08:19 | Weblog


ようやく 2016年度版のカードのデザイン作成が終わり 先日無事入稿しました。
(トンボの付いた画像ですみません)
昨年よりも 紙質を2ポイントくらい上げた上質紙を使いました。
仕上がりが とても楽しみです。

外国からのお客様増加で 英語表記も織り交ぜてみました。
今のネット印刷はとっても早く、数日後には届くので
水の駅、観光協会などにに置いていただこうと思っています。

昨年とは 営業日と時間が変わりましたので ぜひ 手にとってみて下さいネ。

今年の 洞爺湖cafe cohumのテーマは「cafeスペースの充実」。
コハムへ訪れてくださる皆様が 目の前に広がる湖を眺め
更にゆっくりと寛いでいただけるように
店内と外スペースを手入れしようと計画中です。

看板、サインも計画しています。

今週は裏方の ドリンクとデザート専用の冷蔵庫が届きます。

今週は
コハムランチ
アップルシナモンバー
チョコレートケーキ
自家製パン カンパーニュ... です。

シーズンインとは言えども まだまだゆっくりペース。

洞爺湖cafe cohum コハムは毎週 木・金・土・日曜日
11:00 ~ 16:00(L.o15:30)

洞爺湖の天気予報はコチラ!


Thank you!


************************

シーズン スタッフ募集!

4月~10月

土・日曜日 10:00~16:00(*GW、お盆、連休含)
月/5~6日間勤務

スタッフ一名

主にコーヒー、ドリンクを担当していただきながら
カフェ業務全般の仕事内容となります。

時給800円~ 交通費一部支給
スキルに応じて昇給あり

詳しくは atelier-moon@pop16.odn.ne.jpへ
お問い合わせください。  担当 佐藤

************************


洞爺湖 cafe cohum コハム

049-5802
北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町194-1

194-1 Toya-machi, Toyako-cho, Abuta-gun,
Hokkaido 049-5802 Japan

TEL 0142-82-3898
FAX 0142-82-3948 (*2016年3月からfax番号が変わりました)

************************










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズンのランチ!

2016-03-24 12:06:39 | Weblog


シーズンの新しいランチメニューです。

北海道の農村地域にある cafe cohum コハムは
やはり野菜をたっぷりと使用したランチをおすすめしたいのです。

旬の野菜をたっぷりと順序良く カラダに取り入れるために
素材に合わせ マリネ、漬け物、焼いたり、ボイルしたり、蒸したり...
オリジナルだれをかけていただく
こんなプレートスタイルで 2016年のランチタイムは進めて参ります。

湖畔の混み具合を見ながら
北海道産の全粒粉と天然塩の シンプルな自家製パンのメニューも計画しています。

内容は季節に併せて 少しずつ変わります。
湖畔の雪は ほとんどないくらい雪解けが進みました。
春なんですね~



昨日は友人夫妻にお誘いいただき 小旅行してきました。
美味しい海の幸をたくさん食べたり、買物したり 海原を眺め
キチッと計画すると こんな内容充実の旅が出来るのだと再確認。
私達は いつも決まり事を作らな過ぎで あっもうこんな時間に...ばかりですから(笑)



人生で一番美味しかったお寿司!中トロ凄かった...



あのヒストリーも 改めて体験。
終売になった、限定のシングルモルトを数種類 味わってみました。
12年、20年... やはり 年月が多く経つモルトは素晴らしい熟成酒でした。



近々、ご予約のcohumコハムで 普段なかなか手に入らない素材を使えそうで
仕込みが楽しみです。

その場所、季節など 今そこでしか味わえない美味しいものを
口にする事ができた小旅行でした。
「鰊ニシンの燻製」最高!!



3月26日(土)、27日(日)Open!
11:00 ~ 16:00 (L.o 15:30)

ランチ、ケーキ&コーヒーなどを
ご用意して みなさんのご来店をお待ちしています。

2016シーズン営業は 3月31日(木)から。
毎週 木・金・土・日曜日 11:00 ~ 16:00 Open!



Thank you!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月19日(土)、20日(日)、21日(月)Open!

2016-03-18 09:48:34 | Weblog


洞爺湖に ようやく春がやってきたようです。
いつもの散歩コースの丘は 月のクレーターみたいな
おもしろい景色になっています。

長い冬が終わり シーズンインがすぐ目の前で
新しいスタートを切る時季、
新メニュー展開、店鋪の設備など、あれもこれもと準備を完璧にこなしたいと
考えながらも 思うようには進まず、いや少し待て...とか.笑
結局は いつもの「潜在意識」に頼りながら
GWくらいまでに もろもろを進める事になりそうです。

さて 今週は三連休。
洞爺湖 cafe cohum コハムは
3月19日(土)、20日(日)、21日(月)11:00~16:00 Open!です。

マスターの居る、21日(土)、21日(月)はカフェメニューのみで
17:30くらいまでお店を開けている予定です。



陽当たりの良い場所には、福寿草や水仙の芽が伸び始めました。



4月からは 自家製パンのメニューも加わります。
どうぞ お楽しみに。



Thank you!

**************************************************

3月26日(土)、27日(日)まで 毎週土日曜の冬営業日

3月31日(木)~ 2016年シーズン営業がスタート。
毎週 木・金・土・日 曜日 11:00~16:00(15:30L.o)Open!!

洞爺湖 cafe cohum コハム











 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日(木)シーズン営業スタート!

2016-03-03 15:14:05 | Weblog


晩冬のブリザードが去り 太陽の陽射しが暖かく感じてきました。
そろそろ 一気に春へと雪景色も変わっていってくれるでしょうか?

確定申告の準備もできつつあり
2016年のシーズン営業へ 頭の中がシフトしてきました。


3月31日(木)から2016年のシーズン営業がスタートします!

毎週 木・金・土・日曜日
11:00~16:00(L.o15:30) Open !

GWゴールデンウィーク中は イレギュラーの営業日となりますので
後日 またこちらでお知らせいたします。



冬の間は 毎日自由研究に励んでいました。
今朝は すりごまのカンパーニュ。
文旦と檸檬のピールジャムを作りました。
今週のケーキに使います。



今日はひな祭り。
お誘いがあり 丘の上のおいしいランチへ出掛けてきました。
今日も 地元産食材がふんだんに使用されていて
とても美味しかったです。

一年に1~2回 ランチをご一緒させていただいて
お互いの仕事の事などをお話ししますが
福顔の笑顔は いつも爽やかで 地元将来の事を考えた
活動をされて 会う度 良い影響を受ける方です。

オフにタイミング良く お電話がありお互いが「お元気ですか? では食事を」となります.笑
絶妙な距離感、ふところの大きさ、ハッキリとした物言いは後味良く
生きた時代感というか 価値観が納得できて とても気持ちの良い時間を共有出来ます。

こんなやりとりが 今の私には ありがたく心地よく感じています。



朝(夫)夕方(私)毎日一時間ずつ 散歩するコロ。
結構 年寄りなのに マイペースで元気いっぱいです。

後ろで 夕方散歩を待ち 離れませんので
そろそろ行ってきます~...笑

今週も 3月5日(土)6日(日)11:00~16:00 Openです!
みなさんのご来店をお待ちしています。


Thank you!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする