湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

cohumのコーヒーは

2011-06-27 09:41:41 | Weblog


cafeを始めるにあたって やはりコーヒー豆のチョイスに
こだわりました。

札幌円山は全国的にも有名なコーヒー豆を焙煎している
お店がひしめき合っています。

しかし 思い切り100km以上も離れた所への移転、
看板には惑わされない独自の切り口で豆探しをしようと
札幌市内あちこちのコーヒーを味見しました。

そして cohumが辿り着いたのは
川沿にある「サンク珈琲香房」さん。

「キリッとしてまろやか」

『生豆を洗い処理し、直火釜で丁寧に焙煎し、まろやかな珈琲実現』の
キャッチフレーズにもある通り
正直で丁寧にスペシャリティ珈琲豆専門店です。

事情(湖畔に開店の)を快く受けていただき

ブラジルベースのフレンチローストと

ガテマラ UTZ 有機栽培豆 フルシティローストの

深めの 2種類を使用しています。

ランチのセットコーヒーは
料理とデザートに合わせて こちらで選んだコーヒーを
お出ししていますが

コーヒーのみのご注文は どちらかをお選びくださいませ。

++++++++++++++++++

「サンク珈琲香房」
札幌市南区川沿10条2丁目4-8 OTOSAKA.Bit(藻南公園交差点角)
Tel/011-571-3355
AM10:00~PM7:30   日曜定休日

++++++++++++++++++



そして 今週の営業ですが 急な都合により
6月30日(木)をお休み致します。

7月1日(金)~3日(日)は通常営業です。
7月と8月の営業日をHPコチラ
ご案内中です。
夏シーズン本番の北海道ですね。

店内と テラス席を増やして
みなさんのご来店をお待ち致しております。


cohumの席に座り 湖を眺めるみなさんの笑顔が
ここで良かったと 実感する日々です。


Thank you!



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夏至がすぎて...

2011-06-24 18:51:47 | Weblog


こんにちは。cohum さとうです。
雨がやみ お昼過ぎから快晴の洞爺です。
湖上を風がいい感じで吹き 雲が流れてゆきます。

先日のお休みには 前もって材料を調達していた
窓の網戸を自分で作って取付けました。
(結構上手にできました~笑)
既製ではない大きさの窓がいっぱい付いている為
あれこれ考えた末 ホームセンターでみつけた松材と金具などを使い
5ヶ所を無事設置完了。



夏本番を前に 快適になりました。
(滑り込みセーフ.笑)
札幌にいたならエアコンを取付けてしまったかもしれませんが
湖からの風が心地よい自然いっぱいのこの地では
やはり 電気をたくさん使用するのは似合わないから
10個も窓があるので 暑ければまた増設しますネ。

このあたりは シュタイナー教育の村と学校が存在します。
親御さんが cohumのcafeをよく使ってくださっていて
少し 興味が沸き、調べてみたところ
試験や通知表のない 自然の中の人間らしい生活と教育...
特に 自らの手を使い 創りだすこと、工夫すること。

決して便利ではないこの場所に
じっくりと腰を据えてみて
ないものは なんとか創ってしまおう。とイメージが
どんどん沸いてきますから
環境に沿ったナチュラルな営みです。マッチしています。



ズッキーニ輪切りの模様が美しくかわいいのに
昨日気が付きました。

6月26日(日)は「洞爺産業まつり」です。参考HPはコチラ!

この週末もみなさんのご来店をお待ち致しております。


Thank you!
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近頃のcohum

2011-06-18 19:29:31 | Weblog


快晴の多い近頃 cohum向かいの浮見堂公園では
こんなおめでたい光景がありました。

知人です.笑
中山峠は霧雨模様で 少し心配していたら
湖畔はこ~んな快晴でした。
晴れ女&晴れ男達。

久しぶりに見た白無垢姿。
いいものです。

今週のランチは
洞爺と近郊の野菜がどんどん出来ていて
「この野菜」からメニューを膨らませ調理する日々。
アスパラなどは グリーンもホワイトも
「蒸す」「炙る」がベストに感じてます。
採れたてはそのままかじっても とっても美味しいのですから。



紫色のじゃがいもその名は「シャドークイーン」が
(ルパン三世や1970年代を彷彿とさせるネーミング.笑)
手に入ったので マッシュの味噌焼きは
青紫色をしています。

この週末の焼き菓子は
バナナジャムチーズケーキと
チョコブラウニ(バター不使用)
ケーキサクレ(ズッキーニ、ブロッコリー、チーズなど入り)
をご用意しています。

軽食には ケーキサクレとサラダプレートがあります。


Thank you!
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新緑の頃

2011-06-12 22:53:00 | Weblog
岐阜の多治見で充実した毎日を送っている
陶芸家さとうあかりさんが やまぼうしのきれいな写真を
メールで送ってくれました。
cohumもこんな風になりたいです。



今週の営業日は お天気に恵まれた洞爺湖畔でした。
よさこいや 運動会など初夏の行事が目白押しで
少々静かに感じる6月です。

向かいの公園レポート。
(すみません 趣味なもので.笑)


北海道以南の方は信じられないかもしれませんが
八重桜がまだ咲いています。
そろそろ 花びらが散り始め 散歩道はピンクの絨毯です。



肩からカメラを下げた人が撮影の風景を
よく見かけます。

ならの大木がたくさんあり



幹はこんな風に太くて



少し上を見上げると 伸び伸びと枝葉を広げ



頭上を仰げば 若葉と空のみ。

閉店後、小径歩道をテクテク歩いて 道路向うの
隣の地主お父さんと立ち話。
(主に野菜、花壇花や苗の話題.笑)


さて 今日はレスプリ デザンファンの小嶋さんが
遥々ご来店でした。
cohumでもatelier moonに引き続き彼女の作品を販売中です。
品切れしていた 小粒パールの新作が6点入荷しました。



2~3mm粒に続き 5~6mm大のタイプが
リクエストにより実現しました。
カラーは4種類。
デコルテのパーソナルカラーを選んでくださいね。

さりげなくシンプルに...しかも「女性の強い味方」パールです。




共通の知人がいると判明したニセコの甘味屋松風さんが
和菓子と器の展示を開催されるそうです。

「いつ どこで松風さんの和菓子を買う事ができるの?」と
質問をされる事の多い私です。

お知らせがポストへ届きましたので
こちらでご紹介しますね。

「ニセコの森の小さな休日」松風の和菓子と今宵堂の器
6/18~19 11:00~17:00

詳しくはこちら松風さんHPへ

7月夏休みのハイシーズンを前に
ぜひ 少し静かな洞爺、ニセコへ 新緑のドライブおすすめです。
気持ちいいですよ~



Thank you!









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休日~木曜開店

2011-06-09 16:08:16 | Weblog
この間のお休みは
円山の美容室の友達姉弟が遊びに来てくれました。
みなさんご存知のNYEPI ニュピさんですネ。
外から建物を撮っている姿を中からパチリ。



都会の1~2日の定休では
なかなか脚を伸ばしづらい距離と思いますが
気になるから 見に行く~と
かれこれ10年以上お互いを応援し合う友人です。

弟君が 立派に大人になっていました.笑
野菜ソムリエの資格を取り始めたそうで
晩ご飯は やはり地元の野菜にこだわって
マッシュポテトのふき味噌焼き、玄米おにぎり
いただいたクレソンをおひたしサラダ仕立てに...と
もちろん 葡萄のお酒も一緒に 楽しい晩餐でした。
翌日 ふたりと その翌日あるじ~が札幌へ戻り
cohumをしっかりと切盛りしようと気持ちを引き締める水曜日。



さて いつも通り、本日からcohumは日曜日迄openです。

豊浦へ脚を伸ばしたところ
「豊浦いちご」が収穫の時期に入りました。



苺を煮詰めてシロップをつくり
ゼリーを作ってみました。
甘さ控えめ、後味スッキリのデザートメニューです。
(*数量限定のため なくなり次第終了です)

いつもより静かな木曜日。
お客さまが帰られた後のテーブルが涼し気です。



ちなみに「冷やしコーヒー」始めました。
アイスコーヒーとは少し違って
冷やしたコーヒーをガラス製のC/Sで
お出ししています。氷は入っていません。
ガムシロとミルクはお好みで。

晴れから曇り空に移ってきた洞爺湖です。
雲が空から降りてきました。

YAHOOのピンスポット天気予報では
今日の夕方からから雨が降り 明日の9時頃には上がる予定です。
(ほとんど 当たった事はありません.笑)

さて 明日に向け 焼き菓子をもう1~2品
作ろうと思います。

この週末もみなさんのご来店をお待ち致しております。


Thank you!



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太陽燦々と

2011-06-05 23:14:36 | Weblog
朝起きてカーテン越しに もしや...



開けてみると なんと晴れ~



太陽が眩しすぎる一日でした。
晴れは 何日ぶりでしょうか?

今日からはじまった「ハーブコーディアルソーダ」は
とても好評で この夏の定番メニューとなりそうです。

ソーダの氷をストローで「カランカラン」と
かき混ぜる音。

水色の半袖Tシャツと半ズボン姿で
自転車に乗った少年達。

ひとっ飛びに夏がやってきた日曜日です。

昨日はストーブを点けていたなんて
信じられませんね~。

窓の外に テーブルとイスを出しました。
湖を眺めながらのんびりと、
わんちゃんお散歩途中の方も ぜひご利用ください。
(ご要望にお応えしました)


快晴の日曜日 たくさんの方にご来店いただきまして
心よりお礼申し上げます。

cohumは 今度の木曜日から日曜日迄
いつも通りの営業です。

ランチ会食などのご利用は
ご予約いただけますと幸いです。

Tel 0142-82-3898 まで


Thank you!



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6月第一週

2011-06-04 19:28:01 | Weblog
みなさま こんばんは。
cohum コハムの佐藤です。
6月に入り いつも通り木曜日から日曜日迄の営業中です。

ハーブコーディアルのソーダを季節メニューで始めました。
エルダーフラワー、ラズベリー&ローズ の2種類です。
気温が高く 喉が渇いて清涼感のあるドリンクが
飲みたい気分の時は ぜひリクエストください。



『エルダーフラワー』
ハーブ先進国のひとつであるイギリスの
ビーバーフルーツファーム社のコーディアルは
ビーバー渓谷の湧き水ときび砂糖を使い
甘味料・香料・着色料・保存料を一切使用していません。

自社の農場で手摘みされた有機エルダーフラワーを丁寧に抽出し
有機レモン果汁と有機きび砂糖、天然水で仕上げました。
マスカットに似た、繊細で香り高い味わいが特徴です。

『ラズベリー&ローズ』
ラズベリーを丸ごと絞り、バラの花びらのエキスと合わせ
きび砂糖、天然水で仕上げています。
魅惑的なバラの香気とラズベリーの甘酸っぱさを味わえる
豊かな風味のコーディアルです。


お陰さまでじわじわとオーダー数が増えてきた
「野菜いっぱいのコハムランチ」今週は
喜茂別さとうさんのホワイトアスパラを



野菜プレートメニューに盛り込んでます。
採れたてのアスパラは やはり「蒸す」のが一番!
蒸した後 冷やして
わさび菜、からし菜のグリーンリーフとも
自家製お豆腐のディップをつけてお召し上がりいただきます。



本州より晩柑が手に入り
清涼感あるさっぱりデザートは
汲みたての真狩の湧水を使用して「晩柑寒天ゼリー」を作りました。
(*売切れとなりました)

ホールでのご注文をいただくようになった
バナナジャムチーズケーキ、日々焼き上がってます。



今日も雨と雷まで鳴るお天気でした。
昨日の夕方少しだけ 夕日が差して向いの公園が
一瞬キラッとした時の写真です。



日々 天気予報は外れ
そろそろ 陽射しが恋しくなってきました~

ご近所のジェラート屋さん「トッポリーノ」が
6月から今シーズンもopenしました。


国道から 武次郎坂を下り洞爺村へ来ると
まず ラムヤートさん、そしてトッポリーノさん
ややしばらく車を走らせるとcohumコハムがあります。


ご来店をお待ちしています。


Thank you!















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