![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f6/a027fb8b29e5939cabfa04b9e2e927a8.jpg)
サヌールのメイン通りにある若い人向けのワルンでランチ。
現地に着いて初めて食したインドネシア料理でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/34/aef1898d05199cc972dcac7dd39dc679.jpg)
ヴィラのスタッフ「カトゥさん」が美味しいよ。と
近所のおばんざい屋で買ってきてくれました。
バナナのフリッターと つみれのような揚げ団子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/40/b85390d79c4b00cec2f4ccc3b9ef2dec.jpg)
ウブド(現地では「ウブ」と呼んでます)のオーガニックカフェで
とてもお腹が空き、2人で3人前頼みました。
バジリコパスタとチキンソテー&玄米レーズンごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e9/c1321036598937139fdcd82d069b1580.jpg)
スミニャック モザイクビーチクラブ ランチのメイン
確かツナソテーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7a/06e4b00c16de5e91e3551b7593b8bc9e.jpg)
スミニャックで相方が毎晩通ったワルン。
インドネシア ナシチャンプル(日替わりおすすめおかず定食のようなもの)。
この日はお昼抜きで 早い晩ご飯は山盛りに.笑
ブラウンライス
ホワイトライス
イエローライスの中からひとつ選び
ガラスケースのずらっと並んだ作り立ておかずから
「これ」と「これ」と指差して選んでゆくシステム。
品数により お会計の札を渡してくれます。
25,000Rp...日本円で230円程。
私は「これ辛いですか?」とばかり聞いてました.笑
常夏の島では やはり 味は濃いめで 揚げ物、煮物、炒め物など
しっかりと火を通した とっても辛いおかずが多かったのです。
以前にバリ島へ旅したのは10年くらい前で
食の記憶は ほとんど残っていなかったのに
3年前から始めた我がcafe cohumコハムの名物「コハムランチ」が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d3/c17629821f7708d2829ede7cd0dec4ff.jpg)
辛くない「コハムチャンプル」だったんだな~と
驚いた バリ食でした。
旅先で日々選び口にした食べ物達。
通りを歩き 入りたいお店を探し メニューを選び
「外で食べてみたいごはん」を2週間 シンプルに体感できて
春からの「コハムランチ」を作るのが楽しみになってきました。
バリ食日記でした。
Thank you!