湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

休日の過ごし方

2011-08-31 17:51:42 | Weblog


明日9月1日(木)から4日(日)まで いつも通り営業のcohumです。

今は ケーキを焼いています。

週3日お休みの過ごし方を少し

月曜日 ゆっくりめに起床して ほんとの休日。(今週はとうきび60本でしたネ)
火曜日 村で調達できない材料などを街へ仕入に出掛けます。
水曜日 水を汲みに真狩へドライブ。夕方はケーキを1~2品焼きます。
    新鮮野菜を農家さんや水の駅(洞爺村の道の駅ですね)などで吟味。
    今日はフルーツほうずき、ブルーベリーなどみつけました。
    湖畔を古いママチャリに乗って出掛けます。
    そして ランチの下ごしらえ開始。

木曜日は 早朝から仕込み調理開始...  と
札幌へ帰っていない時は こんな過ごし方をしています。
お店が開店していない曜日も 何かしらメニューの事考えて
車を走らせるか 手を動かしております。

来季はもう少し効率的に スタッフの力も借りながら
営業日を増やしたいな~と思います。

車で動く先々に 植物の変化が。



柿が実をつけました。



ご近所のご主人が 手をかける真っ赤なバラが晩夏に
こんなにきれいです。

秋の花は色が鮮やかですね。
cohumには こんな花を生けてみました。
青みがかった ピンク系。


湖畔の鳥たちは キャンプの賑わいが去り
のんびり水際で座ったり 歩いたりしています。


道の途中 美味しいアイスクリーム屋さんが点在していて
ついつい 立寄り観光客の人に交じって 真剣顔でいただきます。
レイクヒルファーム、ミルク工房、真狩の湧水脇の売店は
ソフトクリームが美味しいのです。

明日から9月ですね。
ランチメニューは 「秋」をイメージして
少しずつ変わってゆきます。


今週もみなさんのご来店をお待ちしています。


Thank you!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする