咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

金色醤油そば&レアチャーシュー丼@麺匠 金色堂

2020-06-29 21:00:00 | ラーメン
土日出勤して今日はお休み。
お昼は昨日から「初代 極」さんの『梅塩豚骨ラーメン』が食べたいと決めていました。
しかし気合を入れて行ってみたらまさかの臨時休業(ToT)
気を取り直してこちらでいただくことにしました。



うつのみや工大前店向かいの「金色堂」さんです。
若干23歳の店主が先月オープンさせた注目店です。

11時23分に入店してまずは食券を購入します。
人気1位の『金色塩そば』と3位の『貝だし塩そば』は食べたので今回は2位の『金色醤油そば』(800円)にします。
そして評判だというレアチャーシュー丼(350円)もつけちゃいます。



席に着いて食券を渡します。
先客3名後客3名でした。

5分もかからず提供されました。
持ってきたスタッフさん、俳優の香川照之氏にちょっと似てますね(^_^;)



ではいただきましょう。
スープは鶏清湯スープに醤油ダレを合わせたもの。
香味油がたっぷり浮いてますがそんなにきつくない。
鶏の旨みはそのままに醤油がいいのか深みのある味わい。
これは個人的にすごく好みな味です。



麺はストレートの細麺です。
ややゆるめな感じがいいですね。
するすると喉をくぐります。



トッピングはレアチャーシューとメンマ、青ねぎです。
レアチャーシューは相変わらずおいしい。



そして注目のレアチャーシュー丼を。
軽くタレがかかったごはんの上に細かくされたレアチャーシューとねぎがたっぷり載ってます。



味のほうもレアチャーシューのトロウマさがごはんとよく合ってさくさくいけます。
これは人気があるのもうなずけます。
ブラックペッパーをかけるのもいいかも。
そういや今日は肉(29)の日だった(^0^)



ラーメンも丼もきれいに完食。
どちらもお見事でした。
金色醤油そばはリピートして食べたくなる味ですね。
レアチャーシュー丼もサイドメニューにもってこいです。
若き店主の挑戦にますます期待です(^_^)v


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘3-3-18 イマジンビル1F
電話番号 076-294-1160
営業時間 11:00~15:30、18:00~21:00
定休日 水曜日
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金沢おでんの人気店の味をエキナカで楽しむ「かなえきのちくわ」

2020-06-26 23:00:00 | 飲み屋
一昨日金沢百番街がリニューアルしてあんと西の飲食ゾーンが「百番キッチン」としてオープンしました。
今回新たにオープンしたお店もあり仕事休みの今日行ってきました。



午後3時ごろ行ったのですが雨にもかかわらず結構人がいますね。
その中で気になっていたこちらで一杯ひっかけることに。



おでん酒場の「かなえきのちくわ」さんです。
名前からわかる通り片町にある人気おでん店「ちくわ」さんの2号店です。

オープンキッチンをコの字型のカウンターで囲むような佇まい。
席は13席ほどだったでしょうか。
こんな時間でも買い物帰りの女性やカップルで賑わってます。
てかおじさんにはかえって敷居が高いお洒落感。

空いている席に座りメニューを眺めます。
いろいろとありますね。
食事メニューもあるのでランチ使いにもいいかも。
まあ今回は感じを確かめるためちょい飲みおつかれセットをお願いします。
おでん3品とドリンク1杯で1,000円(税別)とお手頃な価格。
ドリンクは生ビールにしました。





待ってるとからしが出されます。
普通おでんだと練りからしなんですが粒マスタードも入ってます。



先に生ビールから。
なんとキリンハートランドじゃないですか。
私これが好きなんですよ。



そしておでんが皿に盛られて提供されました。
鶏団子とたまご、大根です。
やさしい出汁の味わいで具材にもしっかり味がしみこんでいます。
ビールが進むな。



ビールを飲み干し日本酒に切り替え。
地元のお酒がいくつかある中から能登は宇出津のお酒「竹葉」を熱燗で1合(700円+税)お願いします。
半合(350円+税)もあります。
するとちゃんとちろりに入れて提供されます。
あと和らぎ水もつけてくれるのがいい。



軽くほろ酔い気分でごちそうさま。
あと咲ちんのおやつにテイクアウトの「かがやきセット」(550円+税)を買いました。
こちらはおでん3品(ちくわ・たまご・大根)に茶飯おむすびがついたもの。
咲ちんぺろりと食べてました。





片町のお店は予約が取れないほどの人気店なので気軽に楽しめるスタンドタイプのお店ができたのは酒飲みにとってうれしい限り。
もちろん観光等で金沢に来た方にも金沢おでんを食べてもらうにはうってつけな場所。
スタッフのお姉さんの感じも良かったしこれからも行きますよ。


お店の詳細:
住所 金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと西百番キッチン1F
電話番号 090-1635-0303
営業時間 11:00~22:00(L.O.フード21:00、ドリンク21:30)
定休日 施設に準ずる
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焼きあご冷やし塩そば@中華そば 響

2020-06-25 21:30:00 | ラーメン
今週は今日と明日が休み。
今日は特に予定もなく家で録画した番組整理を。
でもにゃまんから買い物を頼まれてたのでその合間にこちらでお昼をいただきました。



白山市にある煮干し番長のお店「」さんです。
夏の限定メニューが始まったとのことなのでやってきました。

11時10分に着いたらすでに駐車場はほぼいっぱい。
かろうじて1台分空いていたので滑り込ませます。

入店して券売機で食券を買います。
もちろん買うのは期間限定『焼きあご冷やし塩そば』(950円)です。
昨年から夏期限定メニューとして提供され、今年も満を持しての登場です。





食券を渡して手指消毒して中待ち2番の札をもらいます。
こんな早い段階から満席になるとは相変わらずすごい人気です。



7~8分ほど待って席に案内され座ります。
お水はウォーターサーバーが導入されセルフサービスになりました。



さて来ましたよ。
今年もひんやり気持ちよさそう。

まずは淡い黄金色のスープを味わいます。
温度は冷たいというよりややぬるめな感じです。
香ばしい焼きあごの出汁がストレートに響きます。
その後を追うように珠洲の塩を中心にブレンドした塩ダレがじんわり五感に伝わります。



麺は全粒粉入りの細麺です。
軽いウェーブが入っていてスープの絡みも良し。
ややぱつっとした感じでいくらでも食べられそう。



トッピングは低温熟成豚肩ロースチャーシュー、メンマ、紫玉ねぎ、カイワレです。
きれいなピンク色したチャーシューは2枚、おいしいなあ。
紫玉ねぎのシャキシャキ感やカイワレの苦みも味わいを一層引き立ててくれます。





こちらの冷やしといえば出汁氷。
柚子皮が入った出汁氷をスープに溶かすのもいいですがそのまましゃぶりたくなります。



気づけば丼はすっからかん。
ひんやりとごちそうさまでした。
特煮干しそばもいいですが夏はやっぱり冷やしですね。
この夏もまた食べに来そうです。


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日
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伊吹いりこの冷やしそば+煮玉子@中華そば 集

2020-06-20 19:00:00 | ラーメン
今日は貴重な土曜日の休み。
ひまわりチェーン額店さんへ買い物に行くことに。
その途中でこちらに寄ってお昼をいただきました。



窪の「」さんです。
緊急事態宣言解除されてからは初ですね。

着いたらちょうど開店の11時。
すでに先客が1名いらっしゃいました。
お店は店主さんにモリ店長、そしてもうひとり男性スタッフの3人態勢。
後客は4名でした。

券売機の前に立ち食券を購入します。
16日から始まった夏季限定は『伊吹いりこの冷やしそば』と『強煮干しつけめん』なのね。
もちろん期間限定(880円)ボタンを押して冷やしそばのほうをお願いしました。





待つこと8、9分で到着。
丼を持つとひんやり気持ちいい。

ではいただきます。
冷やしスープは名前の通り伊吹いりこを使用しています。
伊吹いりことは瀬戸内海に浮かぶ伊吹島で揚がるいりこ(カタクチイワシ)の煮干しで、その中でも白口小羽を使っています。
片町の「伊乃心」さんでも使用されてますね。
なのであっさりとした出汁ながらすっきりした味わいでしっかりした余韻が残る美味しさ。
ヤバいよこれは。



麺は低加水のストレート細麺。
茹で時間は2分でぱつっとした食感。
冷やしスープをきれいにまとい気持ち良く喉を通ります。



トッピングはレアチャーシュー、穂先メンマ、スライスしたすだち、芽ねぎ。
レアチャー2枚あるのがうれしいねえ。
すだちや芽ねぎが爽やかさを引き立ててます。





そしてオレンジ色のジュレがトッピングされてます。
よく見るととびこ(トビウオの魚卵)ですよ。
麺に絡ませながら食べるとプチプチ感がたまりません。



あと金沢情報の麺大盛orトッピング1点無料クーポンがあったので煮玉子をトッピングしてもらいました。
大盛と迷ったのですが朝マックしたので控えめに。
こちらは卵にもこだわっているので味付け関係なく濃厚でおいしい卵です。





ノンストップで完食。
スープも完飲、てか足りないくらい。
これは夏バテなときでも食べられます。
各店冷やし系メニューを投入してきましたが間違いなく注目の一杯となりますよ。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台102
電話番号 080-4258-8285
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:00
定休日 月曜日
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担々鶏そば@中華そば 秋生

2020-06-17 20:30:00 | ラーメン
今日はお休みなので家でゴロゴロ。
でも夕飯の食材や日用品も買いに行かなきゃなと外出。
その途中でこちらでお昼をいただきました。



横川交差点近くの「秋生」さんです。
新型コロナの影響もあったので3月の『ガス海老そば』以来の訪問です。

入店したら一番客。
店主さんと女性スタッフの2人態勢です。
後客は3名でした。

まずは食券を購入します。
限定を見ると『担々鶏そば』(並850円)ってありますね。
じゃこれにしようっと。
あと『レッドオニオンそば』(並850円)てのもありました。
こちらは店内麺類以外撮影禁止だったのが厨房内と人物以外はOKになったもよう。
なので店主さんにメニュー撮っていいですか?って聞いてみたらあっさりいいですよと仰ったので撮りました。





そして19日までマスク着用者は麺類大盛りor味付き半熟玉子or半ライスが無料になるといううれしいサービスが。
もちろんマスクをつけてたのでその恩恵を受けさせてもらいます。
考えた末、半ライスをお願いしました。



席に着くと新型コロナ対策のためビニール袋に入れて巻かれた割り箸と紙ナプキンが置いてあります。
しっかりした対策を取られてますね。
食べる側もルールはちゃんと守らなきゃ。





6分くらいで出てきました。
イエロークリーム色のスープがいい感じ。

ではいただきます。
スープは鶏そばのスープをベースに自家製の芝麻醤をブレンドし、五香辣油を加えたもの。
しっかりした鶏の味わいにゴマのコクが感じられ、さらに爽やかなシビカラ感が広がります。
これは辛いのあまり得意でない私も美味しく味わえます。



麺はストレートの細麺です。
弾力を残しながらぱつっとした食感がなかなか。
スープもきれいにまとい啜り心地も抜群。



トッピングはレアチャーシュー、メンマ、青ねぎです。
レアチャーシューが舌の上でとろけます。



サービスの半ライスです。
口に入れるといいお米使ってますね。
思った通り担々スープに合います。



ぱぱっと食べてごちそうさま。
洗練された美味しさで気持ち良い汗も流れ全身満足。
コロナと付き合いながらの営業も大変でしょうが頑張ってください。


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 11:15~14:30、18:00~21:15
定休日 月曜日

※当面昼の部の営業は11:30~14:00だそうです。
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冷やしラーメン@自然派ラーメン 神楽

2020-06-12 20:30:00 | ラーメン
今日も雨だよ、せっかくの休みだというのに嫌だねえ。
でもお昼はしっかりとこちらまで行ってきました。



寺町の「神楽」さんです。
新型コロナウイルスの影響でしばらくテイクアウト専門の営業をされてたのですが今月から店内飲食の営業を再開されました。

いつもの如く開店25分前に到着して待機。
お店の前には中待ち中止による対応を書いた看板と待ち用テントが。
これもウィズコロナな対応なんでしょうね。





開店して中へ。
カウンター席には仕切り板が取り付けられ厨房との間はビニールシートが下げられています。
箸も袋入りの割り箸になってました。



注文するのは黒板にある『冷やしラーメン』(1,050円)です。
これを食べなきゃ夏を乗り切れません。



10分あまり待って登場。
見るからにクールな感じですよ。

まずはスープから。
香味油がきらりと浮いたクリアなスープは冷たいとぬるいの中間くらいに冷えています。
塩スープとウルメ煮干しの出汁を合わせたスープは非常にすっきり。
雑味はなく後味がとてもいい。



麺はコロナ前から変更して平打ちの加水率高めの縮れ麺です。
これがぷりっぷりと弾力ある力のある麺でスープの絡みもいい。
ちゅるっと気持ちよく喉を通っていきます。



トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、人参のムース、トマト、ルッコラ、ささがきしたねぎです。
チャーシューは釜焼きした豚肩ロースでレア感がたまんない。
冷やしスープなら熱が加わる心配もなく食べられます。



今年の冷やしには人参のムースがトッピングされてます。
これがとっても出色の出来。
人参の青臭さはまったくなく甘くてとっても濃厚。
スープに溶かしながら味変を楽しむもよし、麺に絡めて食べてもよし。



あっけなくスープも飲み干してごちそうさま。
今回もまた感動の一杯でしたわ。
暑い日に食べるとクールダウンにうってつけなんでしょうが今日のようなちょっと気温低めの日に食べても美味しく味わえるミラクルな冷やしラーメンはまた食べたくなりますよ。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~19:45※スープなくなり次第終了
定休日 月曜日
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小松市で爽快すだち蕎麦を堪能「手打ち蕎麦 山桜」

2020-06-08 21:30:00 | その他外食
昨日まで9連勤だったので待ちに待った休日。
天気も良くのんびりするのももったいない。
ならばと前から行きたいと思っていた小松市にある手打ち蕎麦の人気店「山桜」さんに行くことにしました。
たまにはラーメン以外のもの食べますよ。

電車に乗ってJR粟津駅で下車。
そこから国道305号線を金沢方面に向かって歩くこと15分あまりで到着します。

開店にはまだ早いので近くにある「ヨシタベーカリー」さんに向かいます。
なんか「となりのトトロ」に登場しそうな雰囲気ですね。
咲ちんのおやつや明日の朝食になりそうなパンをちょこちょこ購入しました。



さて11時も回ったのでお店に向かうと暖簾が出てました。
扉を開けて入ります。
真っ先に石臼やこね鉢、麺棒などの道具一式が目に入ります。





カウンター席があって奥には座敷も。
カウンター内には接客担当の女性スタッフの方がいらっしゃいます。
店主さんは厨房のほうにいらっしゃるようです。



席に着くと蕎麦茶が出てきました。
冷たくて香ばしい。
歩いてきて流れた汗がひいてきます。



メニューを見るとどれも食べたくなりますね。
ですが今回は最初から期間限定の『すだち蕎麦』を食べるつもりで来たのですんなり決定。
単品だと1,200円(税別)ですが旬野菜かきあげ天付にすると1,500円(税別)になります。
せっかくなので付けちゃいますよ。











8分ほど待って出てきました。
うわっ美味しそう!

それではいただきます。
丼一面を覆うように輪切りにスライスされたすだちがあり、大根おろしがちょこんと載ってます。
つゆは冷やしてあり利尻昆布と本枯節からとった出汁が嫌味にならないあっさりめな味わい。
すだちから出る果汁がより爽やかなものにしています。





蕎麦は石臼挽きの手打ちです。
エッジのきいた細切りで口に入れた瞬間、力強さが伝わってきます。
啜れば啜るほど気持ちよく喉を通っていきます。
麺量もまずまずあります。



すだちはそのまま食べてくださいとのこと。
酸っぱいのかなと思いきや、ほのかな酸味がたまらない。
徳島県産のすだちを使用し美容や免疫力の向上、生活習慣病の予防などにいいそうです。
これはいくらでも食べられますね。



旬野菜かきあげ天も立派なこと。
いんげんや紫玉ねぎ、ズッキーニなどの野菜をかきあげにしてあります。
別皿の梅塩をつけていただくとかきあげのサクサク感と野菜の瑞々しさがいいハーモニー。





気持ちよく食べ終えたところで蕎麦湯をいただきます。
とろっと濃厚な蕎麦湯はそのままでもつゆを足しても美味しいこと。
残さず飲んじゃいました。



いやごちそうさまでした。
こんな見事なすだち蕎麦は初めて食べました。
味はもちろん、これからの季節にはぴったりの爽快感を楽しめました。

お会計のとき店主さんが顔を出されました。
蕎麦の本場信州戸隠で修行されただけあっていい顔してましたね。
今度は家族を連れてこようっと。


お店の詳細:
住所 小松市矢崎町58-2
電話番号 0761-43-0675
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00
定休日 木曜日
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ナチュール セル&ミニソフト@ラ~メン ちゅるちゅる

2020-06-05 23:15:00 | ラーメン
今日は連勤が終わってようやく休み、のはずだったのが仕事に出る羽目に。
こんな日はうまいものでも食べなきゃやってられないと思い出勤途中にこちらでお昼を食べてきました。



フレンチ風創作ラーメンの「ちゅるちゅる」さんです。
新型コロナウイルスの影響でひと月半お休みされてましたが今月1日から営業再開されました。

11時6分に到着。
お店の前にある消毒液で手指を消毒して入店します。



先客がいないお店の厨房には店主さん父娘がいらっしゃいました。
お久しぶりですと挨拶して着席します。
来たのが早すぎたか後客もいませんでした。

とりあえずメニューを見ます。
前回は豆乳を使った『ブランジュ ドゥ ネージュ』(800円)をいただいたので今回はフレンチ風塩ラーメンの『ナチュール セル』(750円)を注文しました。



6分待って登場。
いやあお洒落な感じですね。

ではいただきます。
清湯スープはコンソメと塩ダレを合わせたもの。
あっさりやさしい味わいの中にもしっかりとした旨みがあってたまりません。



麺は平打ちでもっちり感があります。
まるで生パスタのよう。
スープを掬うように絡めて啜り心地も気持ちよい。



トッピングはローストポークが2枚に煮卵、茹でたさやえんどうです。
ローストポークには赤ワインソースがかけてあります。
ポークの味わいをより深いものにしてますね。



デフォで煮卵が入ってるのがうれしいです。
黄身は見事なゼリー状になってとろけてます。
うまいわあ。



さやえんどうの緑が色合いとしても口直しとしてもいい。
シャキシャキ食感も楽しませてくれます。



ほかにバターとえんどうのピューレがトッピングされてます。
スープに溶かしながら味変を楽しむということですね。



平らげたところで再開記念のサービスとしてミニソフトをいただきました。
熱いラーメンを食べた後の冷たいソフトのなんとおいしいこと。
濃厚なのにさらりと口の中で溶けていくのがトレビアン。



ごちそうさまでした。
休業中は大変だったと思いますが味は全然衰えてませんでした。
次は一押しの『フォン ドゥ カリー』(850円)を食べにきますね。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1-15 北栄ビル1F
電話番号 076-254-5552
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00
定休日 日曜日、祝日

※当分の間昼のみ営業とのことです。
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