咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

能登の塩そば@中華そば 響

2019-09-30 22:45:00 | ラーメン
今日は午前半休を取って増税前最後の日用品の買い出しに。
あちこち回ったのでお昼は金沢市を飛び出しこちらまで足を伸ばしました。



白山市にある「」さんです。
期間限定メニューがあるってんでやってきました。

予定より早く開店10分前に到着したらすでに待ってる方が。
2番手で開店を待ちます。

開店して店主さんに挨拶し中へ。
券売機で食券を買います。
今回の限定は『能登の塩そば』(790円)です。
夏の限定『焼きあご冷やし塩そば』に続く塩メニューで来ましたか。
夏の限定と冬の『冬味噌中華そば』の間は『まぜそば』が定番でしたがのぼりを作るくらいよほど自信があるようで。
期待するしかありません。





食券を渡して席につきます。
後客は11名と早いうちから来ますねえ。

ルーティンとして卓上の旨辛もやしを前菜に。
毎度のことながらいくらでも食べられるおいしさ。



5分かからず出てきました。
相変わらず仕事が早い。

さっそくスープを。
やや白濁したスープは厳選された煮干しを使ったスープに珠洲の塩をはじめとした塩ダレを合わせてあります。
ミネラルたっぷりのすっきりとしたスープから漂う芳醇な煮干し感がもうたまらない。
味わい深いものがあります。



麺は全粒粉入りの細麺です。
かためな食感がじわじわとスープになじみ喉の奥まで楽しめます。
本当にいい麺ですね。



トッピングの具材はチャーシュー、メンマ、岩海苔、ねぎ、ちりめん山椒です。
チャーシューは豚バラ肉のロールチャーシューで箸で持ち上げてもぎりぎり崩れないやわらかさでしっとり美味。
そしてちりめん山椒は自家製でほんのりとした山椒の風味が気持ちいい。
もう少し山椒が効いていてもいいかも。





きっちりとスープも飲み干してフィニッシュ。
塩と煮干しのマリアージュお見事でございました。
これで790円だなんて安いくらいだわ。
レギュラー化期待していい?


お店の詳細:
住所 白山市乾町41−3
電話番号 076−214−6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(L.O.20:45)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日

10月の休みは↓の通りです。

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冷やしショウガ醤油@自然派ラーメン 神楽

2019-09-25 23:00:00 | ラーメン
図書館から借りていた本の返却期限が過ぎていたので帰宅してから慌てて返却に。
無事返してそのまま家に帰るのがもったいないのでこちらに寄り道しちゃいました。



寺町の「神楽」さんです。
夜に訪問するのは久しぶりです。

19時5分に到着。
先客9名後客5名と夜も繁盛しているのですね。
店主の宮本さんと学生バイトのお兄さんふたりでの営業です。
案内された空いているカウンター席に座ります。

さて注文。
黒板に書いてある『煮干しラーメン』(900円)は売り切れ。
でも今日のお目当てはこれじゃなくて裏メニューの『冷やしショウガ醤油』なのです。
ショウガ好きなので絶対食べなきゃと思っていたのです。
こちらも900円になります。



待ってる間店内を見ると10月より価格改定のお知らせが貼ってあるのを見つけました。
消費税増税や仕入れ高といった理由のほかにレベルアップ食材使用とあるのがなんとも力強い。
これなら何も気になりません。



7~8分ほど待って出てきました。
おそらく今年最後の冷やしメニューになるかなあ。

まずスープを。
キンキンではなくぬるめに冷やされたスープは丸鶏や魚介などの旨みがじわりときます。
やさしい味わいに癒されます。



トッピングされているおろしショウガはおろしたて。
これをスープに溶かしながらいただくとスッキリ感と刺激が交互に訪れる感じになっていいですわ。
なんとも楽しい味わい。



麺はもっちりとした縮れ中太麺。
食感も喉ごしもよく冷やしスープとの相性も抜群。
やっぱりこの麺好きだわ。



おろしショウガ以外のトッピングはチャーシュー、海苔、ショウガジュレ、メンマ、ねぎ、スダチのスライスです。
チャーシューは相変わらずのうまさ。
そしてショウガ入りのジュレはほどよいゆるさで口にするとショウガが溶け出てたまりません。
スダチとも合いますね。





ぐぐぐっと夢中で食べてさくっと完飲完食。
ごちそうさまでした。
宮本店主は「季節はずれやけど」と仰りますがとんでもない。
こんなに美味しい冷やしなら一年中食べたいですよ。
すっかり秋めいてきましたが夏が戻ったかのような気分を堪能しました。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、第3火曜日
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塩そば+味玉@めんや 安寿

2019-09-22 19:45:00 | ラーメン
昨日は午前中金沢マラソンのボランティア説明会に出席。
その帰りにお昼をこちらでいただいてきました。



畝田の「安寿」さんです。
新メニューが出たとのことでやってきました。

到着したのは午後1時ごろ。
お店に入って券売機の横にあるボードを見るとありました。
『塩そば』(760円)です。
第1弾とありますが券売機には近日発売として『魚介ラーメン』(780円)のボタンがあったのでこれが第2弾になるようです。
細麺と太麺があるので今回は細麺のボタンを押しました。
食券と金沢情報の味玉無料クーポンを渡して着席します。





先客3名後客3名と土曜の昼にしては混んでないのかな。
店主さんが1杯分づつ小鍋でスープを温めているのが好感持てます。

5分もかからず出てきました。
きれいな清湯スープです。

さっそくいただきます。
鶏ガラからとったスープに宗田節・鯖節・平子煮干・羅臼昆布といった魚介出汁を合わせた塩スープ。
旨みが良く出たすっきりスープは納得の味わいです。



細麺は加水率低めのストレートです。
ぱっつりした感じですがなめらかな舌触りで啜り具合が気持ち良い。



デフォのトッピングは鶏チャーシュー3枚、穂先メンマ、ねぎです。
鶏チャーシューはまるでハムのようなやわらかさ。
これはうまいな。
穂先メンマは処理が甘かったのかやや匂いが気になりました。



クーポンの味玉です。
塩加減がいいですね。
これはごはんと食べるといいかも。



当然スープも飲み干してごちそうさま。
多少気になる部分もありましたがまじめな店主さんのことなので徐々に改善されると思います。
太麺でも食べてみたいな。
そして魚介ラーメンも楽しみです。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中2−98
電話番号 076−267−0344
営業時間 11:00〜14:00,18:00〜21:00
定休日 火曜日
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禁断の魚やぐら+味玉@麺や 神やぐら

2019-09-20 20:30:00 | ラーメン
仕事も落ち着いてきたので今日はまだ消化してなかった夏休みを取って髪を切りに。
その帰りお昼ごはんをこちらでいただいてきました。



本日めでたく10周年を迎えられた「神やぐら」さんです。
LINEで今日だけの限定『禁断の魚やぐら』を200食限定でやると通知が来てたので限定好きとしてはいかないわけにはまいりません。



開店20分前に着いたらすでに待ってる人が4名。
私も前のベンチに座って待ちます。
その後も続々と人が来てお店の前に行列が形成されていきます。

開店時刻になると店主の河方氏はじめスタッフの皆さんがそろって出てきて挨拶されました。
神仙」さんの2号店として開店してもう10年にもなるんですね。

混乱を避けるため一組ずつ呼ばれ案内されます。
私の番が来てカウンター左端の席へ。
まずは次回使える500円割引クーポンをいただきました。



そして注文。
なんと破格の500円!
現金での支払いです。
野菜マシ背脂少なめニンニクなしでお願いしました。
ニンニク少なめにしたい場合は卓上のニンニクを使うのだそう。
それにスタンプカードで味玉をトッピングしてもらいます。

8分ほどで登場。
野菜マシだけあって横から見てもいい盛りしてます。



さっそくレンゲを取ってスープから。
非乳化の豚骨スープに千葉県産煮干と荒鯖節から出た魚介出汁を合わせたもの。
魚介の風味がすっきりと効いてますな。



麺は自家製の極太麺。
小麦の風味がいい感じで出てます。
ワシワシ感がたまらない。



チャーシューは豚肩ロースと豚バラが2枚づつ。
白醤油やオイスターソースなどを使った特製ダレに漬けこんでじっくりと焼き上げただけあってどちらも美味。
なんか中華風焼豚のような味わいで気に入りました。





野菜はたっぷりのもやしとちょっこしのキャベツ。
ここんとこ野菜不足だったからたっぷり摂取しないと。
取り皿をもらい取り分けて卓上のもやダレをかけて食べるのもいい。
だからここではいつも野菜マシにしています。





ポイントカードでつけた味玉。
ちょっとつぶれちゃってますが半分に切ってあります。
味がしみてますな。



麺や野菜と格闘し無事完食しました。
汗だらだらになりましたがスタッフさんが後ろから扇風機を回してくれました。
心遣い感謝です。

今日だけの限定だなんてもったいない。
レギュラー化とは言いませんがたまにやってくれたらな。
特にチャーシューが良かったです。

そして10周年おめでとうございます。
20周年30周年と続くことを願っております。
ヤグリアンのはしくれとしてこれからも食べに行きますね。


お店の詳細:
住所 金沢市元菊町17-13
電話番号 076-221-0044
営業時間 月~土曜日11:00~24:00
     日・祝日11:00~23:00
定休日 不定休
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秋の限定麺料理 鮭@麺や 福座

2019-09-18 21:00:00 | ラーメン
夜寝苦しいからと窓を開けたまま寝てたら朝方冷えて風邪ひきました。
咳が止まらず喉が痛いです。
それでもラーメン食べたい気持ちは変わらないのでお昼はマスク着用してこちらへ。



有松の「福座」さんです。
今日から秋の限定が出るとのことなんでね。

早めについてポールポジション確保。
来る前に寄った図書館で借りた本を読みながら待ちます。

いつも通り店主の福田さんが暖簾を持って出てきたところで入店。
左奥の席に座ります。
ツエーゲンのポスターも後半戦のものに変わってます。
サポの某フォロワーさんありがとうございます。



注文するのはその名も『秋の限定麺料理 鮭』(1,200円)です。
毎回季節の食材を見事に使っておりますが今回は鮭ですか。
楽しみったらありゃしない。





まずはトッピングが別皿で出てきました。
自家製スモークサーモンが5切れとオリーブオイルで和えた野菜。
野菜にはこれまた自家製のいくら醤油漬がトッピング。
絶対にきりっと冷えた白ワインに合いそう。



そしてスープと麺の入った丼が。
白濁したスープから鮭の匂いが仄かに漂います。



さっそくレンゲでスープをすくいます。
浮いている濃い緑のものは紫蘇を揚げたものだそう。
鮭のアラと豚骨、椎茸・しめじ・舞茸といったきのこ類のトリプルスープ。
これがもう濃厚でクリーミー。
鮭の旨み、豚骨のパンチ、きのこの芳醇さが一体化して言葉で表現できないくらい至福な味わい。
思わず何度も飲んでしまいます。



麺は国産小麦を使った全粒粉入りのストレート細麺。
小麦の風味もさることながら力強くスープをしっかり支えています。



麺とスープだけで味わった後は店主さんおすすめの食べ方で。
まず麺に野菜を載せ、スモークサーモンで麺といっしょに包んで啜るとのこと。
マイナス30℃で凍らせルイべ状になったサーモンがスープの熱でほんのり口の中で溶けていくとうまいのなんの。
五感で楽しめるすばらしいアイデアですね。







あっけなくスープも飲み干してごちそうさま。
今回もまたお見事な一杯でございました。
秋の味覚を気持ち良く堪能させてもらいました。
昼夜各20食限定とのことでご注意を。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4−1−1
電話番号 076−243−2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55
定休日 月曜日、第2火曜日
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二郎系らーめん+味付け玉子@二郎系・つけ麺 麺屋 凪

2019-09-15 19:45:00 | ラーメン
昨日は珍しく土曜休み。
家族は皆出かけたのでひとりで昼食をとることに。
それならば先日リニューアルしたこちらへと行ってきました。



横川に先月24日に開店した「麺屋 凪」さんです。
前は「二代目 つけ蔵」と名乗っていましたが店名を変えての再開店です。

開店10分前に着いたらすでに2人待ち。
私も暑い中並んで待つことに。
その後も次々と人が来て並びました。

開店して中へ。
つけ蔵時代なかった券売機で食券を買うようシステムが変更されてます。
手持ち1万円札しかなく券売機は高額紙幣に対応してないので両替してもらいます。
手間かけさせてすいません。
おなじみの『つけ麺』(800円)もありますがここは復活した『二郎系らーめん』(800円)にしました。
以前『ドカ盛り醤油ラーメン』という名で提供されてたのですがいつのまにかやめちゃって惜しんでたのでうれしいです。
新しい店名の頭に”二郎系・つけ麺”とついているので二本立てで勝負するみたいですね。





食券を渡すと「ニンニク入れますか」と訊かれるので少なめでお願いしました。
あと金沢情報のクーポンで味付け玉子もつけてもらいます。

店内の雰囲気は変わってないです。
店主さんもそのまま。
あっという間に満席になり中待ちができるほどでした。

10分ほど待ったところで来ました。
野菜の盛りはそんなにありませんね。

では久しぶりの二郎系をいただきます。
スープは豚骨醤油で二郎系にしてはややマイルドなすっきり系。
でもこういうスープ好きですよ。



麺は特注の太麺。
わしっとした感じで並盛りで200g、食べごたえもあります。
なかなかいいじゃないの。



トッピングはチャーシュー、もやし、味付け背脂に青ねぎがちらしてあります。
チャーシューは箸で持ち上げると崩れるほど、味もしみてうまいね。
もやしの量は多くはないけれどシャキ感が残る茹で加減は満足いくもの。
てっぺんにたっぷり盛られた背脂もなかなか、スープと合わせるとより楽しめます。
ニンニクはおろしタイプです。
クーポンの味玉も丸々1個どんといただきました。









わしわしと食べ進めてごちそうさま。
スープも完飲しそうな勢いでしたが自制しました。
久しぶりの味、より進化した感じです。
二郎系の入門編として金沢工大の学生さんに受け入れられるといいですね。


お店の詳細:
住所 金沢市横川4-180
電話番号 076-243-3451
営業時間 11:30~14:30、17:30~22:00(L.O.各30分前)
定休日 不定休
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鱧塩冷しラーメン@麺や 福座

2019-09-05 22:45:00 | ラーメン
昨日はお休み。
朝食抜きで病院で検査を受けたのでお腹ぺこぺこ。
お昼はまもなく終了するという限定メニューをいただきにこちらまで行ってきました。



有松の人気店「福座」さんです。
なかなかタイミング合わずようやく来ることができました。

開店18分前に着いたので余裕でポールポジション。
蒸し暑い中開店を待ちます。

定時に店主の福田さんが暖簾を出したので挨拶して入店。
いつもの左奥の席へと腰掛けます。

注文するのはこの夏の限定、鱧を使った冷やしメニュー。
『鱧塩冷しラーメン』と『鱧醤油冷しラーメン』(ともに1,300円)とあります。
迷った末に塩でお願いしました。
鱧だなんて料亭でしかお目にかかりませんよ。





10分ほどして出てきました。
なんとも清涼感あふれるビジュアルに心躍ります。

さっそくスープから。
瀬戸内で揚がった鱧の身とアラからとったスープに鶏白湯を合わせ水塩で調えたスープは鱧の風味がよく出てること。
それでいて癖もなくすっきりといただけます。
鱧一味油がまたいいアクセントになっています。



麺はあの頭脳パンの原料となる頭脳粉で知られる金沢製粉さんの「月寒」を使用した細麺。
高蛋白でぷりっとした麺が鱧の旨みをしっかり受け止め心地よい啜り心地。



トッピングの鱧は二切れ。
湯引きした「落とし」には梅肉が、皮を炙った「焼霜」には黄身酢がついています。
どちらも見事に骨切りされていて食感・味ともに今まで食べたどの鱧より美味しくて感激です。





鱧の下には長芋レモンムースが。
これがまた素敵な舌触り。
スープに溶かしながら楽しむとグッドです。



他にも細かく刻まれたさまざまな野菜が添えられています。
清涼感あふれヘルシーな気持ちにさせてくれます。



さらっと平らげごちそうさま。
今まで懐石料理とかで食べた鱧は何だったのかと思わせる福田店主の素晴らしい仕事ぶりに脱帽です。
蒸し暑かったのがすっかり涼しくなりました。
8日までとのことなので未食の方も食べ納めたい方も急がれた方がよろしいかと。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4−1−1
電話番号 076−243−2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55
定休日 月曜日、第2火曜日

今月のお休みは↓のとおりです。

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ブラックレモントンコツ@麺屋 夕介

2019-09-03 09:00:00 | ラーメン
昨日「」さんで『焼きあご冷やし塩そば』をいただいて車で家路に。
ですがお腹には余裕があるのでもう一軒寄ろうかなと。
そこで向かったのはこちらです。



新保本の「夕介」さんです。
夏恒例の『塩レモンらーめん』は8月末で終わったそうですが新たな限定出てるかなあと。

到着したのは11時37分です。
お店に入りレジ前のボードを見ます。
すると本日の気まぐれメニューとして『ブラックレモントンコツ』と『塩レモントンコツ』とありますね。
なので『ブラックレモントンコツ』をお願いしました。
価格はどちらも750円です。



3分ほどで出てきました。
黄色いレモンとブラックなスープの対照にややおののきます。

まずはスープから。
レギュラーメニューの『ブラックとんこつ』がベースで豚骨スープに濃厚な醤油を合わせてあります。
富山ブラックのようなくどさは感じません。
これにレモンの酸味がいい感じで調和してすっきりした味わいを楽しめます。



麺は『ブラックとんこつ』では太麺なのですが細麺を使用しています。
ザクパツではなくほどよくゆるい麺が喉ごしよい。
スープとの相性も良いです。



トッピングされているスライスレモンと塩レモン。
輪切りのレモンスライスは5枚、ブラックペッパーがあしらわれています。
レモンの果汁を吸いつつ塩レモンを溶かし麺やスープをいだだくと得も言われぬ爽快感。





その他のトッピングはチャーシュー、青ねぎ、刻み玉ねぎ、フライドオニオン。
チャーシューは持ち上げると崩れてしまうほど柔らかい。
フライドオニオンがいいアクセントになってます。



一気に食べてごちそうさま。
レモンとブラックとんこつの相性が意外とマッチしておいしく味わいました。
裏メニューだったみたいですがこういうのどんどん出してほしいですね。


お店の詳細:
住所 金沢市新保本1-313
電話番号 076-214-6940
営業時間 10:30~15:00、18:00~21:30(L.O.21:20)
定休日 木曜日
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焼きあご冷やし塩そば@中華そば 響

2019-09-02 22:30:00 | ラーメン
週末勤務で今日はお休み。
9月最初のラーメンはこちらでいただいてきました。



白山市にある「中華そば 響」さんです。
煮干好きにはおなじみのお店ですね。

開店1分前に到着してポールポジション獲得。
店主さんにご挨拶して券売機の前へ。
もうすぐ終了する夏の限定『焼きあご冷やし塩そば』(900円)をチョイスです。



席に座り卓上の旨辛もやしをつまみます。
うまいなあ、これが無料だなんて太っ腹!



食券渡してから3分くらいで出てきました。
スタッフの皆さんのチームワークの賜物、仕事が早い。

さていただきますか。
スープは焼きあごの出汁と能登塩はじめ3種の塩を合わせたもの。
冷たいというよりぬるいくらいの温度で焼きあごの香ばしさが良く感じられます。



麺は全粒粉入りの細麺です。
小麦の風味もしっかりと味わえざっくりとした食感もまた気持ちいい。
ズバッと啜るとたまんないなあ。



トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、紫玉ねぎ、かいわれです。
チャーシューは低温調理された肩ロースでこれまた絶品。
冷やしだからこそスープの熱が気になることなく食べられるのがいいです。



こちらの冷やしではおなじみの出汁氷。
溶けていくと中に入っている柚子の香りが一層味を引き立てます。



店主さんが世界一辛い唐辛子といわれるキャロライナリーパーを出してくれました。
辛いのは得意ではないのですが試しに少し入れてみました。
するとクールな味わいがじわっとホットに。
口の中がしびれる感じですが思ったほどきつくなく意外と癖になりますね。



ずずっとスープを飲み干しごちそうさま。
過ぎ行く夏を惜しみながら食べ納めました。
9月10日ごろから材料切れ次第終了とのことなのでまだの方はお早めに。


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(L.O.20:45)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日
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野菜トマトらーめん&リゾットセット@8番らーめん 駅西本町店

2019-09-01 21:30:00 | ラーメン
昨日は仕事終わってからツエーゲン金沢の試合へ。
結果は…まあこんな日もあるさ(ToT)



帰り道重い足取りで自転車をこいでるとこちらの灯りが見えました。
そういや試合中何も食べてなかったなと思い夕飯を食べてくことに。



石川県民のソウルフード「8番らーめん」さんの駅西本町店です。
こちらの看板を見ると安心してしまいます。

着いたのは21時55分。
この時間でもお客さんはけっこういるものです。

カウンター席に座り注文。
昨日から今年も限定で『野菜トマトらーめん』(税込907円)が出たので迷わず注文。
それにトッピングチーズと〆のライスがついたリゾットセット(税込172円)をつけることにしました。



待つこと12分で出てきました。
紙エプロンもついてきてます。

それではスープから。
福井県産ミディトマト「越のルビー」をスープに使っていて甘みとコクがよく出てる。
さっぱりとして飲みやすいです。



麺はおなじみ太麺。
もっちりとしてスープがよく絡み飽きることのない味です。



トッピングはキャベツやもやし、にんじんなどの野菜にハチカマ。
これにトマトを使ったミートソース。
スープに溶かしながらいただくとより深みのある味わいに。
今年は水菜もトッピングされてます。





途中でチーズを投入して麺や野菜に絡ませます。
チーズの濃厚さがトマトスープと調和していい感じ。





麺を食べ終えたところで〆のライスに。
パセリがあしらわれてます。
これに残ったスープと野菜をぶっかけチーズをのっけてリゾット風に。
これまたうまいのなんの。





ぺろっと完食してごちそうさま。
今年もトマうまな一杯を堪能させてもらいました。
そのままで、チーズで、リゾットでと3つの楽しみ方ができるのはいいですね。
ただ千円オーバーしてしまうのが貧乏人にはきついなあ。
食べ過ぎたかなと思いつつリコピン作用でカロリーゼロだから大丈夫(^_<)v


お店の詳細:
住所 金沢市駅西本町2−1−3
電話番号 076−221−8886
営業時間 11:00~24:00(L.O.23:50)
定休日 無休
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