咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

小松市で百名店選出餃子とソウルフードの塩焼きそばを食べる「餃子菜館 勝ちゃん」

2021-09-30 21:00:00 | その他外食
今日は仕事お休みです。
天気もいいので布団を干しますよ。
そしてお昼は気になっていたお店に行こうと小松市まで行くことに。



そのお店とはJR小松駅から歩いて5分ほどのところにある「餃子菜館 勝ちゃん」さんです。
先日発表された「食べログ 餃子 百名店 2021」にて北陸から唯一選出されたとのことで好奇心と食欲に駆られやってきました。



開店5分くらい前に着いたのですがすでに地元のおばちゃんたちと思われるお客さんが待っておりました。
待っていると先代の店主さんが大きな声で「いらっしゃい!」とドアを開けました。

入店してカウンター席に座ります。
店内はカウンター席のほかテーブル席や座敷席もあり、2階には個室もあるようです。



ランチタイムのメニューを眺めます。
どれもおいしそうです。
ですが当然看板メニューの「焼き餃子」(500円)をお願いします。
それに「塩焼きそば」(600円)も。
ドリンクメニューも豊富ですね。







開店直後から次から次へとお客さんが。
常連客と思われるお客さんがお店の人に挨拶して入ってきたりテイクアウトをお願いする人もいたり。
気づけば満席となり待ち席にもたくさんの人。
家族経営でやってらっしゃるんでしょうがスタッフの皆さんの動きがいいですね。

待ってると梨がひと切れ載った小皿が目の前に。
こんなサービスがあるんですね。



10分余り待って出てきました。
まずは焼き餃子から。
一人前7個となっております。
齧ってみると皮はパリパリ、中の餡はジューシーでうんまいのう。
ニラがいい感じで効いてます。
毎日皮から手作りしているとのことで百名店に選ばれるのも納得の味。





こうなったらビール飲むしかないでしょ。
そのためにJRで来たのもあるけどw
生ビールの中ジョッキ(600円)をもらいます。
店名入りのジョッキに注がれているのはキリン一番搾りです。
餃子を齧りながらぐびりと飲むともう最高♪
突き出しに大根キムチがついてくるのもうれしいね。



もうひとつの名物塩焼きそばです。
小松市のソウルフードと紹介される塩焼きそばは元は60年あまり前、市内にあった「清ちゃん」というお店で出したのが始まりでその後「勝ちゃん」など市内の中華料理店で出すようになって広まったもの。
市内にあった、というのも残念ながら「清ちゃん」は先月29日で閉店されてしまいました。
こちらに来る前、お店のあったところを訪れましたが看板はそのままで扉に貼り紙がしてありました。





さて啜りましょう。
平たい太麺を一度茹でてから炒めてありモチモチ感があります。
具材は細切りの豚肉ともやし、人参、ねぎ、キャベツといった野菜。
さっぱりとした味わいでするすると食べられます。
卓上にある餃子のタレやラー油を回しがけて食べて味変を楽しむのもいいかも。
金沢だと昔広坂にあった(現在八日市に移転)「珍香楼」さんが近い系統かしら。



焼きそばを平らげ餃子の最後の一個を齧り残しておいたビールを飲み干しごっそさん!
いや~もう大満足ですよ。
地元の人たちに愛されているからこその百名店なのがわかります。
しばらくはフィーバー続きそうですね。
しかし金沢から片道510円で来られるなら安いものだ。
市街地にありながら駐車場も広くて車で来るのも問題なし。
今度は家族を連れてきたいと思います。




お店の詳細:
住所 小松市土居原町395
電話番号 0761-22-4077
営業時間 11:30~14:00(13:30L.O.)、17:00~21:00(20:30L.O.)
定休日 水曜日
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家系肉玉まぜそば+ネギ盛り@金澤濃厚中華そば 神仙

2021-09-26 19:00:00 | ラーメン
今日は午前中雨模様、なので出かける咲ちんを車で送ることに。
その帰りにこちらでお昼をいただきました。



中央卸売市場前の「神仙」さんです。
なんやかんやと月イチペースで来てますな。

開店5分前に着いたので店の前のベンチに腰かけて待ちます。
私の後に4名ついたところで開店し入店しました。

着席してメニューを見ます。
今日は21日から始まった限定の『家系肉玉まぜそば』(850円)をお願いします。
トッピング無料クーポンがあったのでネギ盛りにしてもらいます。



いつものように無料のキャベキムチをつまみながら待ちます。
スタッフは男性ひとりに女性ふたり。
後客は5名でした。



待つこと8分でお目見えです。
ネギ盛りにして正解ですな。

まずは麺を持ち上げます。
太めの麺にはしっかりとタレが絡んでいます。
啜ってみると家系というだけあって濃厚な豚骨醤油ベースで甘辛い味が。
日東富士製粉さんと研究を重ねた専用小麦粉「風神仙」を使った麺はコシのある風味豊かな味わいです。



トッピングは豚バラ、海苔2枚、ほうれん草、ねぎ、そして真ん中に卵黄が。
豚バラはしっかり炙られ味もしつこくなくいい感じ。
ごはんに合うだろうな。



卵黄を崩し混ぜて麺を啜ると何か思い出すような味。
そうだ、すき焼きの締めに入れたうどんをとき卵につけて食べた感じだよ。



このまま食べ終えても良かったのですが途中でキャベキムチを投入します。
すると酸味と辛味が加わり面白い味わいに。
タレが濃厚なので意外とすっきりしていいかも。



丼を空にしてごちそうさま。
ありそうでなかった家系のまぜそばを神仙さんらしさを出しておりました。
寒暖の差が出てきて体調を崩しやすい季節にぴったりの食べやすさですよ。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1 中央市場飲食通り
電話番号 076-264-1144
営業時間 月~金曜日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:00~22:30
     ※まん延防止等特別措置により9月30日まで20:00閉店
定休日 不定休
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えびしお淡麗+煮玉子@中華そば 集

2021-09-25 20:00:00 | ラーメン
待ちに待ってたお休み。
朝から不用紙を古紙回収に出していつも飲んでるミネラルウォーターが安売りなのでイオンへ買い出しに。
その帰りにこちらでお昼をいただきました。



窪の「」さんです。
昨日から新たな限定が始まったとのことで気になり訪問しました。

11時15分に到着して入店します。
すでに先客6名入ってます。
お店は店主さんとモリ店長、そしてもうひとり男性スタッフの3人態勢。
後客も5名と休日だけあって流行ってます。

まずは食券を買います。
本当は前にやってた限定の『秋刀魚の煮干しそば』が食べたかったのですが一昨日で終わっちゃったのでしょうがない。
でも変わりに登場したのが『えびしお淡麗』(880円)とのこと、これまたうまそうじゃありませんか。
なので期間限定のボタンをぽちっと。
食券と金沢情報のトッピング無料クーポンを出して煮玉子をつけてもらいます。





10分近く待って出てきました。
仄かにえびの香りが漂ってきますね。

それじゃいただきます。
スープはアジ、エソ、メギス、イカ、コチなどさまざまな魚介類の煮干しからとったものに能登塩で作った塩ダレを合わせてあります。
雑味や臭みなどが全くなく非常にすっきりした味わい。
仕上げに加えた甘海老の香味油が香ばしさを出して味に深みを出しています。



麺は細麺です。
先月から麺を変えたそうで国産小麦100%でつなぎに卵も使ってないとか。
これがとってももっちりとした食感で喉ごしがなめらか。
スープに全然負けてなくてこれはおいしいですよ。



トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、かいわれ、すだちの輪切り。
生ハムのような大判チャーシューが2枚も載ってると映えますね。
すだちを口にすると爽快感が出ていい味変になります。





クーポンでつけた煮玉子。
ほどよい塩気が私好みの味。
いい卵使ってるのも高ポイント。



気がつけばスープを飲み干しておりました。
スープも麺も見事でしたよ。
店主さんとモリ店長の会話が聞こえてきたのですが、その内容によると来週うまくいけば『えびかにしお』が出るかもって。
これまた楽しみですね。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台102
電話番号 080-4258-8285
営業時間 11:00~15:00、17:00~22:00(L.O.21:00)
     ※9月30日まではまん延防止重点措置のため20:00閉店(L.O.19:30)
定休日 月曜日
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片町でかまど炊きごはんが楽しめる生姜焼き定食「おばんざいとお茶漬け ぼたん」

2021-09-22 19:30:00 | その他外食
昨日は仕事で片町方面に。
せっかくの片町なのでお昼ごはんは「宇宙軒食堂」さんの豚バラ定食でも食べようかと思い向かったらなんと定休日。
がっくりと肩を落としどうしたものかと思案したところ並びにあるこちらのお店はランチ営業してるみたいなので入ってみました。





そのお店は「おばんざいとお茶漬け ぼたん」さんという名前。
今年3月にオープンしたみたいです。

11時45分、中に入るとカウンター6席のみのこじんまりした店内。
店主さんらしきお兄さんとお母さんらしき女性での営業です。
すでに常連さんらしき男性がビール飲んでました。



ランチメニューは『生姜焼き定食』『豚バラ一本焼き定食』『角煮丼定食』の3種類でいずれも880円。
豚バラ一本焼きってのが気になりましたが初めてのお店なので一番上に書いてある『生姜焼き定食』をお願いしました。



ボードに「ぶたのしっぽ」コラボメニューと書いてあるのが気になります。
ググったら「ぶたのしっぽ」さんは中央味食街にある豚肉料理専門店なんですね。
このコロナ禍で夜の片町はますます縁遠くなってしまったのを実感します。

注文を受けて店主さんは豚肉を焼き始めます。
途中でタレを入れて味付していくタイプの生姜焼きですね。

6、7分ほどで出てきました。
ごなん、味噌汁、生姜焼きの3点セットに副菜、漬物もついてますよ。

ではいただきます。
まずは生姜焼きから。
甘めな味付ですがごはんが進む味でいいですよ。
豚肉もやわらかく箸でちぎれるほど。
千切りキャベツとマヨネーズも添えてあります。





味噌汁の具はシンプルに豆腐とわかめ。
なんだかほっとする家庭の味がします。
小皿にはポテトサラダと春雨サラダが。
ビールのアテにもなりそう。
漬物は野沢菜と大根でした。





そして驚いたのはごはんがかまどで炊いていること。
粒が立ってふっくらとしてつやがある。
おかずがなくても食べられるほど。
もちろん生姜焼きに合わないはずがありません。
しかもうれしいことにお変わり無料とのこと。
当然おかわりしちゃいました。





しっかり食べてごちそうさま。
思わぬかたちでいいお店を発見しました。
片町近辺はリーズナブルな価格でおいしいランチができるお店ってあまりないのでうれしいですね。
特にかまど炊きごはんが食べられるなんて最高じゃありませんか。
今度は豚バラ一本焼きを食べに行こうと思います。


お店の詳細:
住所 金沢市片町1-5-32
電話番号 080-2550-1321
営業時間 11:00~14:00、18:00~翌3:00(9月30日まで20:00閉店)
定休日 不定休
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ハーブとトリュフオイル香る塩とんこつらぁ麺+半熟味付玉子@らぁ麺 大和 金沢本店

2021-09-17 21:00:00 | ラーメン
今日もお休みなのでのんびりと過ごします。
今週の金沢情報はラーメン特集なので読んでると食べたいものばかり。
その中からこちらへお昼を食べに行ってきました。



久安の「大和」さんです。
新メニューが出たとあれば来ない理由はありません。

11時13分に到着するとすでにお店の札は営業中になってます。
入店するとすでに先客が2名。
スタッフは店主さんと女性がふたり。

券売機で食券を買います。
もち新メニューの『ハーブとトリュフオイル香る塩とんこちらぁ麺』(並890円)をセレクト。
元は和倉店限定で出していたのを本店でも出すことにしたとのこと。
長い名前なのでボタンには『ハーブ塩』と略され書かれてます。
上にある『セメント氷見煮干し』も気になるなあ。







食券と金沢情報の味玉クーポンを出して着席します。
後客は9名、作業服を着た方が多いですね。

7、8分待ったところで出ました。
たしかにいい香りが漂ってきます。

では食しましょうか。
スープは豚骨をベースに昆布や魚介の出汁を加え、ピンク岩塩や沖縄の海塩など4種の塩をブレンドしたタレを合わせたもの。
これにバジルやオレガノなど4種のハーブを入れ、仕上げに白トリュフオイルをかけてあります。
ハーブとトリュフオイルの香りと風味がスープにしっくり嵌りじわじわと余韻が残る味わい。
これは癖になりますね。



麺はストレートの細麺です。
やややわらかめに茹でられてありスープに調和して気持ち良くするすると啜れます。



トッピングはチャーシュー、海苔2枚、メンマ、ねぎ、紫玉ねぎです。
チャーシューは豚ロースを使ってますね。



クーポンでつけた味玉は半分にカットして載せられてます。
スープに入ったハーブがついていい感じ。



なんやかんやとスープも飲み干しごちそうさま。
癒し系な味わいで楽しませてもらいました。
秋らしい感じのラーメンでした。


お店の詳細:
住所 金沢市久安2-323
電話番号 076-225-3014
営業時間 11:15~14:15(土曜日と祝日は~14:45)、18:00~21:00※9月30日までは20:00閉店
定休日 日曜日、水曜日夜

そういや定休日の日曜日に不定期で営業する「六月の青空」に未だに行けてない。
日曜日仕事になることが多いとなかなかチャンスがないよな。
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ネギ塩チャー牛麺+特製半熟味玉@大吟豚

2021-09-16 21:00:00 | ラーメン
週末の3連休は仕事なので今日と明日がお休み。
図書館で借りた本の返却期限が過ぎてたので返しに行った帰りにお昼をこちらでいただきました。



久しぶりの「大吟豚」さんです。
昨日LINEがきて秋の限定メニューが出たとのことなので訪問しました。

11時2分に到着、手指消毒と検温をして入店します。
すでに先客が一組いてスタッフのお兄さんが対応中。
なのでオーダー取るまで3分ほど待ちました。

注文はもち秋季限定『ネギ塩チャー牛麺』(850円)です。
チャーシューじゃなくてローストビーフなのでチャー牛か。
LINEの画像を見せると特製半熟味玉がサービスされるので当然見せながらオーダーです。



まさかお兄さんワンオペかと思いましたがしばらくして奥からベテランの女性スタッフが出てきました。
後客は8名と早い時間から入ります。

待ってるとお箸とレンゲがコップに入ってサーブされます。
これもコロナ対策なのね。



待つこと14分で出てきました。
結構時間かかったな。

さて食べますよ。
白濁したスープは地鶏・豚骨・牛骨を使ったトリプルスープに4種の塩を使ったタレで割ったスープ。
なんとも濃厚で牛骨のコクがよく出てる。
これは卓上のブラックペッパーをたっぷりかけて味わいたい。



麺は四之宮商店製の特注麺。
やや平たいわしっとした太麺ががっしりとスープを絡めとります。
啜れば小麦の風味がしっかり味わえます。



トッピングされたローストビーフはなんと4枚も。
牛ロース肉を低温で焼き上げ厚みもあって肉を食べてる感がたまんない。



このまま食べてもいいのですがランチタイム無料のライスにのっけて卓上のニンニクをちょこっとあしらいローストビーフ丼にするのもあり。
パワー出るわ。



他にもトッピングに角切り牛や野菜も。
ねぎは白髪ねぎ・青ねぎ・刻み玉ねぎの3種盛り。
スープとともに味わうと甘みが出ていいね。
もやしやキャベツといった野菜もあるのはうれしい。





食べてる途中なにかおかしいと思ってたのですが味玉が載ってない。
スタッフさんに言うと慌てて持ってきてくれました。



食べたらお腹いっぱいになりました。
牛骨とローストビーフの牛牛パワーで連日の仕事疲れも吹っ飛びました。
850円で贅沢させてもらいました。


お店の詳細:
住所 金沢市八日市2-40-1
電話番号 076-220-7732
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~20:00
     土日祝日11:00~20:00
     ※9月30日まで
定休日 不定休
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煮干し@自家製麺 のぼる

2021-09-12 19:00:00 | ラーメン
今日は午前中咲ちんを車で送ることに。
その帰りにこちらの前を通りがかったら誰も並んでなかったのでつい寄り道しちゃいました。



コープたまぼこ敷地内にある「のぼる」さんです。
火曜日定休なので仕事の関係上なかなか行けず一年以上ぶりになります。

開店15分ほど前だったので前のベンチにかけて待ちます。
そしたらひとりまたひとりと訪れ気がつけばベンチが埋まるほどに。
11時になり開店したので入店します。

入るとまず券売機がどんとあるではないですか。
こちらも導入されたんですね。
メニューは『醤油』『塩』『煮干し』『納豆』『担々』の5種類に。
今回はその中から『煮干し』(800円)をチョイスしました。





食券を渡し着席します。
お客さんはどんどんやってきて外待ちのベンチに座れないくらいに。
しばらく来ていませんでしたが相変わらずの人気ぶりです。

待ってると箸と紙ナプキンが出されました。
コロナ対策でそうされてるんですね。



7分ほどで出てきました。
ああ楽しみ。

ではいただきます。
スープは背脂も入った動物系をベースに煮干しがたっぷり。
濃厚で力強い煮干しの風味がいいですねえ。
えぐ味や雑味は感じず気持ち良く味わえます。



麺はもちろん自家製麺。
しなやかな細麺がしっかりとスープを捉えてます。
啜ると小麦感も良く煮干しと調和しています。



トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、九条ねぎです。
チャーシューは2枚、以前と変わらないレア感がとってもいいです。



そしててっぺんには煮干しが一尾。
こういう遊び心好きです。
もちろんカリカリと齧ってカルシウム補給です。



スープも飲み干しごちそうさま。
変わらぬおいしさに大満足しました。
店主さんはじめスタッフの皆さんも元気そうでなによりです。
なかなか来られないのですが次はあまり間を空けないようがんばります。


お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日(水曜日も休むことあり)

なんと10月から材料費高騰につき価格改定とのこと。
大変だと思いますがあちこちで値上げが続いたら私の財布も大変だわ。

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野菜トマトらーめん@8番らーめん 泉ヶ丘店

2021-09-08 21:00:00 | ラーメン
朝から雨模様。
家にこもっていようかと思いましたが今日は8日ということでこちらでお昼をいただきました。



北陸のソウルフード「8番らーめん」の泉ヶ丘店です。
高校生の時からお世話になっております。
金沢の旗艦店だけあって立派な店構え。

開店直後の11時1分に到着して入店するとすでにお客さんが何組も。
年配のご夫婦が多いですね。

着席してメニューを拝見。
毎月8のつく日はメール会員8%引きなので来た訳です。
注文するのはすっかり恒例となった夏限定の『野菜トマトらーめん』(税込924円)です。
それにとろけるチーズと粉チーズ(各税込110円)とリゾットライス(税込66円)もつけちゃおう。
注文はタッチパネルでするのですね。







待ってる間次々とお客さん入ってきます。
テイクアウトも多くてスタッフの皆さん忙しく動き回ってます。

注文して11分でお出まし。
はね防止の紙エプロンもついています。

では今年の野菜トマトらーめんいただきます。
スープを啜るとトマトの甘みと酸味が絶妙に溶け込んでコク旨です。
福井県特産のトマト「越のルビー」を使った北陸の味です。
太麺にも野菜にもしっかりトマトがしみ込んでたまんない。







野菜以外のトッピングは挽肉とトマトを使ったミートソースに水菜、ハチカマです。
ミートソースをスープに溶かすとよりコクがでます。



チーズを入れて味変させます。
粉チーズはイタリア産グラナパダーノを熟成させたもの。
さらりとスープに溶けて雪のよう。
とろけるチーズはゴーダとモッツァレラをブレンドさせたもの。
ねっとりととろけ麺に絡ませて啜るとトマトとチーズの協奏曲が奏でられるよう。





麺をあらかた食べたところでリゾットライスにいきましょう。
お茶碗に軽く盛られたライスの上には刻んだパセリがあしらわれてます。



これに残しておいたチーズを載せスープをかけてトマトチーズリゾットの出来上がり。
白いごはんにトマトスープの味がしみてこれまたうまい。



おいしく食べてごちそうさま。
これぞ王道のトマトらーめんですな。
また来年も食べられるといいね。
お会計はもち8%オフで1,210円から1,114円に。
レジには8番ソング「バン♪バン♪8番」の歌詞と楽譜が。



帰り際ふと壁を見るとこんな貼り紙が。
来月には『酸辣湯麺』が出るんだなあ。



あ、帰宅してから野菜らーめんとんこつ味が販売終了するとの報を知りました。
こりゃ近日中に食べに行かなきゃ。


お店の詳細:
住所 金沢市泉野出町4-3-32
電話番号 076-243-8848
営業時間 11:00~24:00(L.O.23:30)※新型コロナまん延防止措置のため9月12日まで20:00まで
定休日 なし
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松茸塩ラーメン@自然派ラーメン 神楽

2021-09-07 21:45:00 | ラーメン
今日と明日は仕事お休み。
天気もいいので買い物へ。
そんでもってお昼はこちらへ行ってまいりました。



寺町の「神楽」さんです。
当然ですが限定狙いです。

いつもの如く開店25分前に到着して待機。
9月でもまだ日射しが強いですな。

宮本店主が暖簾を出して開店します。
挨拶して入店しいつもの席へ。
今日の限定は能登で釣ったガンドを使った『能登の鮮魚出しラーメン』(1,080円)ですか。
でも私が食べたかったのは『松茸塩ラーメン』(1,595円)です。
秋の味覚の王者松茸と聞いて食べないわけにはいきません。





注文して12分ほどで出てきました。
マジ松茸ですやん!

それでは手を合わせていただきます。
淡い色の清湯スープは厳選された素材と天然の塩からとったもの、美味くないわけないでしょ。
飲むと奥深い味わいの中に松茸の風味が溶け込みますます五感に響きます。



麺はやや細めのストレート麺。
しっかりしたコシがあって吸い付くような啜り心地。
小麦の風味がしっくりきます。



松茸は焼いたものがスライスされてトッピング。
しかも5枚もありますよ。
くにっとした食感が気持ちいい。
匂い松茸味しめじと言いますが匂いはもちろん味も絶品。



その他にチャーシュー、メンマ、海苔、ルッコラ、ねぎがトッピング。
チャーシューは2種類あってどちらもとろけるうまさ。
いつもながら最高すぎる。





あっさりと麺はなくなり大事に食べてた松茸も完食。
最後は松茸のエキスが溶け込んだスープを飲み干してごちそうさま。
松茸しっかり堪能させてもらいました。
ちょっと贅沢な気分になりました。
なんだかんだと秋なんですねえ。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日
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大二郎@中華そば 大勝

2021-09-03 20:30:00 | ラーメン
今日はお休み。
イオンもりの里に買い物に行った帰りこちらでお昼をいただきました。



山環沿いの「大勝」さんです。
先週末から素敵な期間限定メニューが出たとのことでやって来ました。

開店直後に到着。
普段は駐車に難儀しますがさすがに1台もないととめやすい。

入店して着席します。
メニューを見ます。
お目当ての限定がありますよ。
それが『大二郎』(900円)です。
にんにく少なめ、野菜増しでお願いしました。





後客は8名と続々訪れます。
お店はいつも丁寧な店主さんと女性スタッフがふたり。

待つこと8分で出てきました。
横から見るといい眺め。
野菜取り分け用の器も出してくれました。





さあ食べるぞ。
スープは非乳化タイプですな。
飲むとキレがあって口当たりがいいね。
ぐびぐび飲めそう。



麺は平打ちの太麺です。
ズバズバと滑らかにバキュームできます。
見た目と裏腹に意外とボリュームが感じられます。



トッピングの野菜は増しにすると食べ応えあります。
もやしにキャベツも入ってます。
てっぺんには刻み玉ねぎと背脂も。
ザクザクとした食感がたまんないです。
スープに良く合ってます。



チャーシューはロールタイプが1枚。
そんなに大きくはありませんが厚さはまずまず。



楽勝に行けるかなと思ったけど食べ終えたらお腹いっぱい。
ライトな二郎インスパイアでしたが結構好みかも。
女性や年配の人でも食べられる感じです。


お店の詳細:
住所 金沢市もりの里1-202
電話番号 076-262-0216
営業時間 11:00~21:00(まん防期間の9月12日までは20:00まで)
定休日 月曜日
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