咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

牛すじラーメン&新生姜ごはん@ラ~メン ちゅるちゅる

2024-10-31 20:30:00 | ラーメン
今日は朝から工事の立ち合い。
まあ無事に終わってそのままこちらへお昼を食べに向かいました。



畝田の「ちゅるちゅる」さんです。
12月13日閉店予定が諸事情により明日でラーメン提供を終了するのとのこと。
そうなったら来るしかないでしょ。

開店10分前に到着してお店の前で待機。
天気はいいけどちと肌寒い。

開店して店内へ。
着席してメニューを見ます。
ラストにいただくのは限定の『牛すじラーメン』(980円)にします。
それに自家栽培の新生姜を使った新生姜ごはん(250円)もお願いします。





5分もたたず出てきました。
見るからにおいしそうです。



それではいただきます。
スープはレギュラーメニューの『ちゅる醤油』がベース。
透き通ったブラウンスープはすっきりとコクがあります。
ほっとする味わいです。



麺は中太の平打ち縮れ麺です。
モチツル感があってスープによく合います。



牛すじは長時間コトコト煮込んだのがよくわかるプリプリ感。
紅生姜と青ねぎもトッピングされてます。
とろけるような舌触りにたちまち虜になります。
ごぼうやこんにゃくと一緒に煮てあるので臭みもまったくありません。
白いごはんにぶっかけて食べても合うだろうな。



新生姜ごはんもいただきましょう。
爽やかな新生姜の風味がなんとも気持ちよい。
これまたいくらでも食べられます。





最後は丼を持ち上げスープを飲み干します。
牛すじの旨みが溶け込んで最高です。
ごちそうさまでした。
こちらでもう食べられないと思うと残念でなりません。
新しいお店になったらぜひ訪れたいと思います。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1−15 北栄ビル1F
電話番号 076−254−5552
営業時間 11:00〜14:00
定休日 日曜日、月曜日(祝日の場合営業)、ほか臨時休業あり
※11月15日で閉店、ラーメンの提供は11月1日まで
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あさり醤油@ご当地ラーメン 巡

2024-10-30 20:15:00 | ラーメン
今日はお休みなのであちこち買い出しへ。
その途中でまたもこちらへやって来ました。



開店9周年を迎えられた「」さんです。
今日は9周年限定の第2弾をいただきに参りました。

到着したのは11時2分です。
中に入るとすでに先客2名。
店主さんと奥様に挨拶していつもの席へ。
後客は2名でした。

早速注文します。
今回の限定は『あさり醤油』(1,000円)です。
貝好きの私としてはうれしいったらありゃしない。
先週いただいた『はまぐり塩』(1,250円)もまだあるみたいです。





12分ほど待ったところで出てきました。
あさりが貝ごと載ってます。

さていただきましょう。
スープは北海道厚岸産のあさり100%を謳ってます。
タレは鰹節と輪島の谷川醸造さんのサクラ醤油を使用しています。
飲むとあさりの旨みがじわーっと。
醤油ダレも濃すぎず薄すぎずいい塩梅。
やさしくて深みのある味わいです。



麺は中細ストレート麺。
小麦感が強いですね。



トッピングのあさり醤油漬は5粒。
こちらもサクラ醤油を使っています。
生姜が効いててたまんないです。



他に豚ロースチャーシューと青ねぎがトッピング。
チャーシューもしっかりした歯触りでいいですよ。



あさりの炊き込みご飯(280円)も注文しました。
こちらもあさりがたっぷり入ってますね。
わしわしと食べちゃいます。





スープもぐいっと飲み干しごちそうさま。
あさり尽くしで大満足しました。
やはり店主さんの腕前は見事なものです。
これからも10周年20周年と楽しみにしておりますよ。
そして谷川醸造さんも震災と水害に負けずがんばってください。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27−2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~木曜日11:00〜15:00、18:00~25:00
     金・土曜日11:00~15:00、18:00~26:00
     日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
定休日 不定休
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肉三獣盛やぐら(濃厚豚)@麺や 神やぐら

2024-10-29 22:45:00 | ラーメン
今日は29日、肉の日かあ。
てなわけで仕事帰りにこちらで夕飯を食べることにしました。



元菊町の「神やぐら」さんです。
毎月29日限定のメニューがあるのですよ。

着いたのは20時28分です。
さっそく券売機の前へ。
右上のボタンにあります毎月29日限定『肉三獣盛やぐら』(1,000円)です。



店内に入るとまずまずの入り。
空いているカウンター席に座りスタッフさんに食券を渡します。
どの味でもいいそうなのでまだ食べたことのない『濃厚豚』にします。
野菜普通ニンニクでお願いします。





待つこと14分で登場。
牛豚鶏の肉三種盛りです。
横から見ると盛りはいつもより控えめかな。





たまたま今日が火曜日だったので久しぶりに食べる機会が訪れました。
ではいただきます。

スープは豚骨100%でどろっと濃厚。
でも口当たりがとても滑らかで重たく感じません。
こりゃうまい。



麺はおなじみ極太麺。
ワシッとした感じが食欲をそそります。
わっせわっせと啜ります。



トッピングの肉。
豚はバラ肉のロールチャーシュー。
脂のトロ感がいい感じ。



鶏はもも肉の煮チャーシュー。
今日のはパサつきも少なく肉肉しさが出てます。



そして牛肉。
チャーシューではなく甘辛く味付けされたバラ肉です。



野菜はほどよいクタり具合。
背脂もしっかりとのってます。



天地返しして食べていきます。
普段なら途中でペースが鈍るのですが今日はスムーズにペースをつかんで食べられます。
スープの相性がいいのかな。



思ったより楽勝でごちそうさま。
肉の日の恩恵をしっかりと受けました。
そして濃厚豚なかなかいいですな。

席を立ち帰る際、引き戸に貼り紙があるのを発見。
なんと来月からメニューがリニューアルされるとのこと。
どんなふうになるのか楽しみですね。




お店の詳細:
住所 金沢市元菊町17−13
電話番号 076−221−0044
営業時間 11:00〜23:00
定休日 年中無休(臨時休業あり)
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はまぐり塩@ご当地ラーメン 巡

2024-10-26 21:00:00 | 日記
昨日は休みだったのでのんびり過ごすことに。
お昼はどこで食べようかなと考えこちらへと参りました。



堀川町の「」さんです。
27日で開店9周年を迎えるとのこと、おめでとうございます。

家から歩いて行ったら開店前に着いてしまいました。
なのでお店前の椅子に座って待ちます。
そのうち奥様が出てきて中に案内されました。

お店に入っていつもの場所に着席。
9周年を記念した限定は貝出汁メニュー。
それは『はまぐり塩』(1,250円)です。
うーん贅沢、ぜったいうまいやつやん。



注文してしばし待ちます。
もう楽しみしかありません。

待つこと16分、ようやく提供されました。
匂いからもうそそられます。



それではいただきます。
はまぐり100%のスープはほんのり白みのある透明さ。
飲むとはまぐりの旨みがじわりと体じゅうにしみわたる美味さ。
言葉が出ません。



麺はストレートの中細麺。
しなやかなコシがスープをしっかりと受け止め啜り心地も良き。
これは箸が止まらない。



トッピングされたはまぐりは千葉県産を使用。
注文を受けてから酒蒸しされたはまぐりは身が大きくぷりぷり。
噛みしめると滋味があふれてきます。



その他には豚肩ロースのチャーシュー、穂先メンマ、三つ葉、白髪ねぎ、柚子皮がトッピングされてます。
どれもはまぐりのうまさを引き立てる和の雰囲気ですね。



麺をあらかた啜ったところで締めのごはん(150円)をお願いします。
ごはんの上にはまぐりバターペーストがトッピングされてます。
これまた手がこんでますね。



これに残っているスープをかけてさらさらとお茶漬け風にしていただきます。
はまぐりバターペーストの濃厚さがスープに溶けこみ、ごはんにもしみて最高です。



スープも全部飲み干しごちそうさまでした。
これって採算とれるの?って思うくらい贅沢至極な一杯でした。
改めて9周年おめでとうございます。
これからもおいしいご当地ラーメンを楽しみに通わせてもらいます。
29日からは第2弾の『あさり醤油』か、もちろんこれも食べに来ますよ。




お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27−2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~木曜日11:00〜15:00、18:00~25:00
     金・土曜日11:00~15:00、18:00~26:00
     日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
定休日 不定休
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氷見煮干+味玉@札幌海老麺舎 金沢銭五店

2024-10-23 20:00:00 | ラーメン
今日は午後からの勤務だったので昼食を食べてから出勤することに。
なので車で職場へ向かう途中こちらでいただくことにしました。



普正寺町の「札幌海老麺舎」さんです。
5日から『鶏煮干醤油』に替わる新メニューが登場したとのことで食べに来ました。

着いたのは11時9分です。
風除室のホワイトボードに早速お目当ての新メニューが書いてありますね。



入店してまず食券を買います。
もちろんその『氷見煮干』(950円)をいただきますよ。
いまだとライス並とセットになった満腹セットだと100円お得な1,000円ですって。
じゃそうしよう。



食券を渡して座ります。
先客は4名グループが一組、後客は2名。
お店はなっちゃん店主はじめ3人体制。

12分ほど待って出てきました。
ごはんいつもは小盛なので並盛だとむっちゃ多く感じるな。



それじゃ食べましょうか。
レンゲでスープをすくうと見事なセメント色。
飲むと氷見産の煮干しの濃厚さが鋭く味覚を突いてきます。
地元の大野醤油を合わせたことで苦みやえぐみを抑えた味わいになってます。



麺はストレートの細麺。
なめらかな仕上がりにしっかりと煮干スープがコーティングされてます。
するするっと喉を通ります。



トッピングはレアチャーシューに岩海苔、刻み玉ねぎ、かいわれ。
レアチャーきれいなピンク色してます。



そして穂紫蘇がトッピングされてます。
濃厚なスープを味わう合間にこの穂紫蘇をかじると爽やかさが広がりいいですね。



あと味玉。
これは金沢情報のクーポンでつけました。



お好みで卓上の酢やタバスコを入れて味変するのもいいとのこと。
試しにタバスコ入れてみたら意外といけますね。



麺を啜り終えたところで残ったスープをごはんにかけます。
よくごはんをなじませてかきこむ。
これはまたいいじゃありませんか。



さくさくっと平らげごちそうさま。
煮干しのうまさがストレートに感じられる一杯でした。
ますます看板の海老つけ麺を食べる機会が遠のきそう。


お店の詳細:
住所 金沢市普正寺町3-85-1
電話番号 076−299−7058
営業時間 火〜土曜日11:00〜14:00、18:00〜20:00
     日曜日9:00〜14:00、18:00〜20:00
定休日 月曜日
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