咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

鶏ブラン&秋の炊き込みご飯@ラ~メン ちゅるちゅる

2024-10-12 18:00:00 | ラーメン
今日からまた三連休、私は今日と明日がお休み。
天気がいいので布団を干して久しぶりにひまわりチェーンぬか店さんへ買い出しに。
その帰りにこちらでお昼ごはんを食べることにしました。



畝田の「ちゅるちゅる」さんです。
先日、開店5周年を迎える12月13日でいったんお店を閉め洋食店へのリニューアルを発表し驚いたところです。

開店7分前に到着するとすでに先客3名待機。
私も椅子に腰掛けメダカを観察しながら待ちます。
そのあと2名来たので開店と同時に満席です。

入店してメニューを見ます。
いまの限定『アメリケーヌ』(980円)もありますがこちらは次回に。
今日は19日で終了する『鶏ブラン』(900円)をいただくことに。
それと秋の炊き込みご飯(250円)もお願いします。







7分ほど待って出てきました。
ブランというから白いのかと思いきやクリームイエローっぽい。



さていただきましょう。
スープは鶏ガラを焚いた白湯スープに豆乳や生クリームを加えたもの。
ちなみに今日は豆乳の日だとか。
飲むと鶏の旨みがすごい。
黄色っぽいのも鶏油がよく出てるからなんでしょうね。
濃厚だけどなめらかな見事なチキンクリームスープになっております。



麺は中太の手揉み麺です。
茹で加減は少し固めかな。
でもスープが包み込むように絡まり啜ると大変気持ち良い。



トッピングもいただきましょう。
豚バラチャーシューかと思いきや豚の角煮です。
いい味だ。



この丸いのはさつまいもの天ぷらです。
家庭菜園で採れたのかな。



味玉も半個。
黄身トロトロでいいわあ。



そして炊き込みご飯。
匂いからしてたまんない。
きのこや里芋がたっぷり入ってやさしい味付け。
がふがふ入っちゃいます。



きれいに完食してごちそうさま。
今回もとても美味しくいただきました。
ラーメン店としての営業はあと2か月、できる限り行くつもりでおりますよ。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1−15 北栄ビル1F
電話番号 076−254−5552
営業時間 11:00〜14:00
定休日 日曜日、月曜日(祝日の場合営業)、ほか臨時休業あり
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さんまの煮干しそば@とんこつラーメン 一世風靡

2024-10-09 21:30:00 | ラーメン
昨日は火曜日だったので仕事の後ごはんを食べて帰る日。
そこで今年はあると聞いたアレを食べにこちらまで足を伸ばしました。



新保本の「一世風靡」さんです。
職場から家に帰るルートからはだいぶ外れますがアレを食べられるなら気になりません。

着いたのは20時12分です。
お店に入るとちゃんと貼ってありましたよアレが。
秋恒例の限定『さんまの煮干しそば』(800円)です。
ここ数年さんまの不漁でなかったのですが今年は復活したのです。
席に着くや否や煮たまごトッピングで注文しました。
あ、『白みそ肉ラーメン』(850円)もあるんだ。
次回はこれかな?



お店はいつも通り店主さんご夫婦でやってらっしゃいます。
先客はいませんでしたが後客は1名入ってきました。

5分も待たず出てきました。
この色この匂い、久しぶりで涙が出そう。



では心していただきましょう。
レンゲでスープをすくいます。
さんま煮干しを使った黄金色のスープは香ばしくコク深い。
それなのにさんまの苦みはまったくなくいくらでも飲めちゃう味わい。
体じゅうにしみわたるわ。



麺はストレートの細麺です。
もちろん自家製麺です。
ぱつっとした歯触りにしなやかなコシ、小麦の風味もよくスープにも合います。
するするっと喉の奥へと入ります。



トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、海苔、なると、小松菜、ねぎと華やかです。
チャーシュー持ち上げるとやわらかさで崩れちゃうのが特徴。



煮たまごです。
味が染みてたまりませんね。
これでいまどき50円だなんて驚きです。
コスパ良すぎるのでこちらではいつも煮たまごトッピングはマストです。



スープの一滴も残すまいとしっかり味わって完食ごちそうさま。
久しぶりのさんまの煮干しそばはマジ感動する美味しさでした。
食べられて本当良かった。
店主さんと奥様、いつも閉店間際にやってきて申し訳ありません。
これからもおいしいラーメン食べさせてくださいね。


お店の詳細:
住所 金沢市新保本5−119
電話番号 076−249−6128
営業時間 平日11:30〜14:30、18:00〜20:30
     土日祝日11:30〜16:00
定休日 月曜日、木曜日夜
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濃厚ド豚骨煮干そば@金澤濃厚中華そば 神仙

2024-10-07 21:30:00 | ラーメン
週の始まり月曜日。
朝から雨だし仕事も嫌になるし気分が滅入る。
そんなわけで仕事帰りにこちらに寄り道しました。



神系総本山の「神仙」さんです。
3日から新たな限定メニューが始まったそうでやって来ました。

着いたのは18時14分です。
入店するとまずまずの混みよう。
空いているカウンター席に座ってメニューを見ます。
ありましたよ限定の『濃厚ド豚骨煮干そば』(1,000円)です。
もちろんこれをオーダーします。



卓上のキャベキムチをつまみながら待ちます。
いつも食べ過ぎちゃうので今日は控えめにしときましょう。



12、3分ほど待って出てきました。
煮干しの匂いが漂いますね。



それではいただいます。
まずスープをば。
とろんと濃厚な豚骨スープに一杯当たり50g以上の煮干しを使ったスープはガツンとたまらぬ旨さ。
いくらでも飲めちゃうね。



麺は平打ちの手もみ縮れ太麺。
これまたモッチモチでスープがねろっと絡みつく。
啜り心地もよくするりと喉を通ります。



トッピングはチャーシュー、メンマ、かいわれ、紫玉ねぎ、ねぎです。
チャーシューはレアチャーシューですがスープが熱々なのですぐに火が通っちゃう。



こちら毎週月曜日は”社会人の日”なのでつい無料サービスの岩海苔めしも頼んじゃいました。
ありがたや。





がつがつと食べて最後はスープをしっかり味わいごちそうさま。
たっぷりとニボらせてもらいました。
それにしても今日のスタッフさんは3人とも外国の方だったんですがしっかりと仕事されてました。
いつかは海外進出するのかな。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4−7−1
電話番号 076−264−1144
営業時間 月〜金曜日11:00〜15:00、17:30〜23:00
     土日祝日11:00〜23:00
定休日 不定休
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牛牛らー麺@自然派ラーメン 神楽

2024-10-04 20:45:00 | ラーメン
今日はお休みなので久しぶりに眼科へ。
雨にもかかわらず朝から混んでるね。
検査して目薬もらってお昼はこちらに向かうことにしました。



名店名高い「神楽」さんです。
X見てこれはと思い予定変更してやって来ました。

もちろん開店30分前には着いてお店の前の名簿に名前を書いて車内待機。
今日は一番乗りでした。
それでも続々と車が駐車場を埋めていきます。

開店の暖簾が掲げられて名前を呼ばれます。
いそいそと入店し券売機前へ。
食べたかった今回の限定は『牛牛らー麺』(1,380円)です。
これに惹かれてやってきたのでもちろんポチっと。





着席し待ちます。
今日のお客さんはテーブル席の人もみんな喋らず静かに待ってますね。

待つこと12分で登場。
お肉は別皿にて提供されます。



それではいただきます。
丼のスープから飲みましょう。
スープには牛だしをブレンドさせ木桶醤油を使ってます。
おお、なんともコク深い味。
これはぐいぐい飲めますね。



麺は国産小麦を使用したストレートの細麺です。
スープにしっかりとなじんでます。
しっとりなめらかで啜り心地もたまりません。



さて牛チャーシューにまいりましょう。
国産牛を贅沢に70gスライスされてます。
むっちゃいい色してますな。
口にするとローストビーフとの違いは馬鹿舌なのでよくわかりませんが旨いことは間違いない。
肉の旨みがじゅわっと広がり至福な味わい。
このまま食べてもいいし麺の上に載せ少し温めてもいい。







最後はスープを完飲してごちそうさま。
ビーフのうまさが牛牛っと凝縮された素敵な一杯でございました。
一期一会で食べられ満足です。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1−20−10
電話番号 076−280−5010
営業時間 11:30〜14:15、17:30〜19:30(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日
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下呂牛乳ラーメン@中華酒房 桃庵

2024-09-29 21:00:00 | ラーメン
昨日はツエーゲン金沢がアウェイでFC岐阜と対戦するので前泊して乗り込もうと。
そしたらにゃまんが下呂温泉に泊まりたいというので彼女の誕生祝いも兼ねてそうすることに。
金曜日の昼下呂に着いて宿に荷物を置いてさっそく温泉街を散策します。
そこでお昼ごはんはちょっと気になっていたこちらへと向かいました。



温泉街の外れのほうにある「中華酒房 桃庵(とうあん)」さんです。
開店して30年余り、地元の人に愛されているお店でとあるメニューが人気だとのことで選びました。

てくてく歩いて着いたのは12時50分。
お店に入るとまずは券売機で食券を買う模様。
すると奥からマダムが出てきていろいろと説明してくれます。
私は名物メニューの『下呂牛乳ラーメン』(1,050円)が食べたかったのでそれを。
にゃまんはおすすめの『下呂まぜそば』(950円)にしてシェアすることに。
せっかく来たのでサイドメニューの飲茶セットや手羽先なんかも注文しましょう。





店内は奥に厨房とカウンター、右手にテーブル席、左手に小上り席があります。
ちょうどランチのピークが過ぎたのか他にお客さんはいない模様(その後常連さんが入ってきました)。
どこでも好きなとこ座ってとのことだったので私たちはテーブル席に座ることに。



夜のメニューもまたいろんな料理がありますね。
ドリンクもあってちょっとした飲み会なんかでにぎわうんでしょうね。





ひと息ついたところでさっそく下呂牛乳ラーメンが出てきました。
地元で愛飲されている「下呂牛乳」を使っており当然スープは白いです。
マダムは映え写真用にわざわざ牛乳パックを持ってきて「無料で宣伝してる」だなんてジョークを飛ばします。





冷めないうちにいただきましょう。
その下呂牛乳を使ったスープは鶏ガラベースでマイルドでクリーミー。
細かく刻んだ野菜の旨みもありますね。
そしてニンニクも入っておりパンチが効いてます。
これはなかなかいいですよ。



しかもバターと粉チーズものってます。
乳製品のトリプルパンチ。
溶かせばコクが増してまたうまい。



麺はプリプリの縮れ細麺です。
スープをよく絡めてちゅるちゅるっと啜れます。



トッピングはチャーシュー、味玉、海苔、ねぎ。
チャーシューは岐阜県産豚肉を使っており柔らかくて噛みしめると肉のうまみがしっかりと味わえます。





下呂まぜそばも出てきました。
こちらは弾力のある中太麺で肉味噌と刻んだニラと玉ねぎ、揚げ麺がトッピングされてます。
追い飯もついてますよ。
お味のほうはピリッとコク旨ですね。





飲茶セットは1段(650円)と2段(1,300円)があり2段にしました。
蒸籠に入った飲茶は小籠包や海老餃子など8種類でお店の飲茶全種類あるそう。
どれもおいしいですよ。





そしておすすめの手羽先(1本160円)です。
マダムが言うには「世界の山ちゃんを超えた」そうな。
スパイスと甘辛なタレが効いててぺろっといけます。





なんやかんやと食べまくりごちそうさま。
お腹いっぱいになりました。
お店を出るとき奥から店主さんが顔を出してくれました。
どれもとても美味しかったです。
温泉に来て中華を楽しむなんてまた面白いですよね。
これからも末永く営業続けてほしいです。

試合のほうは…下呂温泉楽しかったなあ(;´Д`)


お店の詳細:
住所 岐阜県下呂市湯之島237−6
電話番号 0676−24−2450
営業時間 11:30〜14:00(L.О.13:30)、18:00〜22:00(L.О.21:00)
定休日 不定休(お店のインスタグラムで確認を)
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