咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

メキシカンタコスヌードル@ラ~メン ちゅるちゅる

2024-09-15 19:30:00 | ラーメン
この三連休は昨日だけお休み。
夜はツエーゲン金沢の試合に行くもののほかに予定はありません。
でもってお昼はこちらへ行ってきました。



畝田の「ちゅるちゅる」さんです。
お店の前にある水鉢ではメダカが元気に泳いでます。

三連休初日だから早めに行こうと思い着いたのは開店25分前。
さすがに早すぎたのかまだ誰も待ってません。
後から来たのも年配のご夫婦だけで肩すかしでしたね。

開店時間となって店内へ。
店主さん父娘に挨拶して入ります。

着席してメニューを見ます。
いまの限定は『メキシカンタコスヌードル』(950円)です。
なんと明日で終了するとのことだったのでなんとか間に合いました。
本当はもっと早くに食べたかったのですが行こうと思った日に限って臨時休業だったりしてチャンスがなかったのです。
もちろんこれにごはん小セット(+50円)にしてオーダーします。



お冷や飲んで一息いれましょう。
ポットには水とミントの葉が入っており飲めばすーっと気持ち良い。



4分くらいで出てきました。
早いねえ。



まぜそばなのでスープで浸されてはなく混ぜタレが。
どうやらブランと同じ鶏豆乳ベースなのかな。



麺は麺屋棣卾さんの平打ち麺を使ってます。
なめらかで喉ごしがつるりと気持ちいいですね。



トッピングはタコスミートに自家栽培トマトを使ったサルサソース、「もりのとうふや」さんのおからサラダ、温玉、レタス、トルティーヤチップスと当然ながらタコスっぽい。
混ぜて啜ればタコスミートのスパイシーさ、サルサソースの爽やかさ、おからサラダのやさしさ、トルティーヤチップスのザクザク感が豆乳ダレと混然一体となってとってもメキシカンなうまさ。
麺がみるみる喉をくぐります。









全体的に辛みは控えめな感じです。
でもタバスコも出してくれるので物足りない方はお好みで。



麺を啜り終えたところで併せてオーダーしたごはんを丼に投入。
まぜまぜしてタコライスおじやへと変化させます。
レンゲですくってパクっと食べればこれまた美味。



あーっという間に丼は空っぽに。
ごちそうさまでした。
これは想像した以上においしく楽しめました。
脳内でマリアッチが演奏されてる気分になって満足です。
19日からの次の限定も楽しみですわ。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1−15 北栄ビル1F
電話番号 076−254−5552
営業時間 11:00〜14:00
定休日 日曜日、月曜日(祝日の場合営業)、ほか臨時休業あり
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棒々鶏混ぜそば@自然派らーめん 神楽

2024-09-12 21:45:00 | ラーメン
昨日は午前中病院へ。
いつもの診察に加え風しんの予防接種の抗体検査もあったので時間がかかりました。
病院の後もなんやかんやとあってようやくこちらでお昼をいただきました。



寺町の「神楽」さんです。
ちょうど火曜日から新たな限定メニューが始まったとのことでやって来ました。

着いたのは13時43分です。
お店側の駐車場がいっぱいだったので道路を挟んで向かい側の駐車場にとめました。

入店して食券を購入します。
今回の限定は『棒々鶏混ぜそば』です。
並と特があるので並(1,180円)のほうをチョイス。





食券を渡し1席だけ空いていたカウンター席に座ります。
喉が渇いていたのでお冷やをぐいっと飲み干します。

5分ほどで出てきました。
トッピングされた棒々鶏がおいしそうです。



最初は混ぜずに棒々鶏から食べてとのことなのでその通りにいただきます。
蒸し鶏はとても弾力があってやわらかい。
その上にゴマだれがかかっていて口に入れるとなんともいえないおいしさ。
刻んだきゅうりとともに味わうとより爽やかに。
棒々鶏以外のトッピングは味玉半個、メンマ、レタス、白ねぎです。





混ぜだれは黒っぽい色をしています。
味見すると芳醇で奥深い酢の味わいが広がります。
中国酢を使っているのでしょうか。



麺は太めの縮れ麺です。
もっちもちした食感がたまりませんね。



混ぜて麺をたれになじませて啜ります。
無茶苦茶気持ちいい。
しかも少しずつ生姜の風味が感じられこれはもう絶品です。

つるっと完食ごちそうさま。
本格中華料理店で出しても違和感ないくらい高尚な味わいでした。
そりゃ店主さん中華料理出身だから当然といえば当然なんですが。
食べられてラッキーでした。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1−20−10
電話番号 076−280−5010
営業時間 11:30〜14:15、17:30〜19:30(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日
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ど海老・SUGAR RAY@札幌海老麺舎 金沢銭五店

2024-08-31 21:45:00 | ラーメン
今日はにゃマンがいないので仕事帰りにご飯を食べて帰ることに。
どこにしようかなと考え久しぶりにこちらへとやってまいりました。



銭五の館隣にあります「札幌海老麺舎 金沢銭五店」さんです。
たぶん半年ぶりくらい。

着いたのは18時ちょうど。
券売機の前には列ができていたので私も続いて食券を買う順番に並びます。

順番が来たので食券を買います。
先月から発行された新札にも対応してますね。
何にしようか迷ってると女性店主のなっちゃんがいろいろ説明してくれます。
じゃ今日は奮発して1日20食限定の『ど海老・SUGAR RAY』(1,650円)にしましょう。
これは人気メニューの『ど海老』を大聖寺にあるワインダイニング「SUGAR RAY」のオーナーシェフ佐藤翔太氏とコラボしたというもの。
どんなんか楽しみですね。





空いている席に座って待ちます。
先客は5名、後客も5名と訪れてますね。
お店はなっちゃんの他厨房にイケメンのお兄さんが。

20分くらい待ったところでようやく出てきました。
海老の匂いがたまんない。



さて食べましょうか。
スープはもちろん濃厚な海老の味わい。
まるでビスクを味わっているかのよう。



さらにカフェドパリ(バターソース)とオリジナルスパイスがトッピングされてます。
それぞれスープと混ぜ合わせることで味変を楽しむことができます。





麺は中細のストレート麺。
もっちり食感にスープがコーティングされ啜るとまあ気持ちいい。
ズバズバいっちゃいます。



トッピングの具材はローストされた赤海老にレアチャーシュー、揚げごぼう、隠元。
赤海老は頭からバリバリいけちゃうよ。
揚げごぼうもパリパリ香ばしくて好きなんです。





あとはバゲットも添えてあります。
スープにつけて食べるとうんまい。
無料でおかわりも可能です。



麺がなくなっちゃったよ。
バゲットおかわりも考えたのですが今日はLINEのクーポンを使ってごはん小をもらいます。



これを丼にドボンしてスープとまぜまぜ。
リゾット風にして2度おいしい。



レンゲでごはん粒ひとつ残さず平らげごちそうさま。
すっごいもの食べさせてもらいました。
とてもすばらしいコラボでした。
行けそうでなかなか行けないのですがまた機会を見て伺いますね。
あ、なっちゃんお誕生日おめでとうございます。


お店の詳細:
住所 金沢市普正寺町3-85-1
電話番号 076-299-7058
営業時間 火~土曜日11:00~14:30、17:00~20:00
     日曜・祝日9:00~14:30.17:00~20:00
定休日 月曜日(営業時間の変更・臨時休業あり)
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塩煮干しまぜそば@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2024-08-29 21:00:00 | ラーメン
今日は夏休みを取って久しぶりに坐骨神経痛の治療に。
それからお昼どうしようかなとX(旧Twitter)を眺めてたらおおっとなったこちらへ行ってきました。



工大前の「初代 極」さんです。
3か月半ぶりかしら。

開店10分前に到着しポールポジション確保。
雨降ってたので軒下にて待ちましょう。

開店して中へ。
券売機で食券を買います。
今回のお目当てはツイートされていた『塩煮干しまぜそば』です。
店内にPOPはないので黄色の『梅塩まぜそば』(1,100円)のボタンを押し「小煮干し」と伝え渡します。



後客は10名と工大がまだ夏休み中だからか少なめかな。
お店は厨房に店主カズさん、あとバイトのお兄さんがいました。

いつもの席に座って待機。
じくっとおとなしく待ちましょう。



提供直前にニンニクコール。
煮干しの風味を楽しみたかったのでなしでお願いしました。

待つこと26分、ようやく来ましたよ。
煮干しの匂いが食欲をそそります。



さて食べますか。
丼の底には塩煮干しのタレが。
濃い色してますね。



麺を持ち上げます。
全粒粉色の平打ち極太麺です。
もっちもちで啜ると気持ちいいぞ。



トッピングされた具材は豚と野菜、刻み海苔、刻み玉ねぎ。
豚は持ち上げるとほろっと崩れるやわらかさ。
あと煮干しが2尾飾ってあるのがいいですね。









天地反しでしっかりと味をなじませていただきます。
べなべなと啜るとビターな煮干しの風味がしっかりと麺を包みもう最高。
刻み玉ねぎの甘みがいいアクセントになってます。



わっせわっせと食べてごちそうさま。
さすがに追い飯する余力はなかったな。
胃袋が齢とってきてるなあ。
それにしても煮干しと麺の相性がとても良かった。
カルシウム補給して骨強くしんなんしね。
機会あればまたやってほしいですね。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30頃)
定休日 水曜日、日曜日・祝日夜
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特上醤油@金沢 麺つみき

2024-08-28 20:45:00 | ラーメン
今日はお休みですが台風10号が気になってあまり外には出ないほうがいいのかな。
と思いつつクリーニング屋さんに行くことに。
それならばとこちらへ寄ることにしました。



天神町の「麺つみき」さんです。
普段は水曜日がお休みなことが多いのですが今日は営業されると知りやってきました。

早く行かなきゃ行列必至だろうなと考えながら車を走らせたら1時間前に着いてしまいました。
さすがに早すぎたか。
でもほどなく店主さんが出てきて店内の中待ち室へと入ることができました。



まず食券買っておきましょう。
あら券売機の向きが変わりましたね。
前回は金曜日に訪れたので限定貝出汁の日だったので今日はレギュラーメニューを。
ここはやっぱり左上ボタンの『特上醤油』(1,500円)にします。



ベンチに腰かけ文庫本を読みながら気長に待ちます。
冷房効いてて気持ちいい。

開店5分前になってスタッフのお姉さんが食券回収に来て注文を確認します。
その頃には中待ち室のベンチも埋まってきました。

そして開店時刻となり店主さんが挨拶の口上を述べ順番に案内されます。
席には箸と麦茶の入ったグラスがセッティングされてます。
皆さん静かに待ってますな。



着席してから8分で出てきました。
ああむっちゃうまそう。



それではいただきます。
まずはスープを。
材料とかについては卓上の但し書きを読めばよろしいかと。
これが複雑に融合して言葉が出ないほどの美味しさを醸し出してます。
レンゲが止まらん。





麺は麺屋棣鄂に特注して作られた麺を使用しています。
もっちりなめらかでスープにもよくなじんでます。
啜るともう気持ち良すぎ。



特上だと肉5種と味玉半個がトッピングされます。
種類は但し書きの通り。
どれも美味しいけど私は窯焼きバラ叉焼が一番好きかな。













味玉は黄身がすっごくオレンジ色に輝いてます。
もちろんとろっと濃厚。



じっくり味わいつつ食べてるのにあっというまに麺と具材は胃袋へ。
最後は残ったスープも飲み干してごちそうさまでした。
もう最高でした。
よくぞ金沢に来てくださいましたと思うくらい素敵な味わいでした。
さあ次は山椒食べに来ないとな。


お店の詳細:
住所 金沢市天神町1-18-4
電話番号 不明
営業時間 11:15~15:00L.O.(日祝日16:00L.O.)、18:00~19:30L.O.
定休日 不定休(詳しくはお店のインスタグラムをチェック)
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