咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

北陸蟹の塩味@自然派ラーメン 神楽

2021-11-27 21:00:00 | ラーメン
昨日は夕飯をキムチ鍋にしようと思い、ひまわりチェーン額店さんへ自家製キムチを買いに行きました。
その帰りお昼ごはんを食べようとある店へ行こうと思ったのですがこちらのお店のツイートを見て急遽予定変更しました。



寺町の「神楽」さんです。
この季節ならではの限定とあれば食べないわけにはまいりません。

いつも通り開店25分前に到着。
すでに先客の車が1台とまってます。
お店の前にあるウェイティングリストに名前を書いて雨が降っているので車内待機することに。
待ってる間続々車が来ますね。

開店して名前を呼ばれ中へ。
今回はカウンター右端の席に座り黒板メニューを見ます。
お目当ての限定『北陸蟹の塩味』(1,760円)が書かれてます。
当然こちらをお願いしました。



待つこと10分弱で出てきました。
湯気から蟹の香ばしい匂いが漂ってきます。

富山で揚がった紅ズワイガニを使ったという逸品をいただきます。
まずスープを啜ります。
蟹の香味油がいい感じに効いてまるで紅ズワイガニが生息する富山湾のような奥深さがあります。
こりゃたまらんちゃ。



麺はストレートの中細麺。
もっちりした感じがいいんですよ。
するすると啜ると蟹の風味が広がっていきます。



トッピングには蟹の脚肉が8本あります。
口の中にいれるとほろりと身が崩れ甘みを感じます。
軽く焼いてあり余計な水分を飛ばしているのがさすがのこだわり。
うますぎて言葉がでません。



そのほかチャーシュー2枚、海苔、メンマ、ルッコラ、白髪ねぎがトッピング。
窯焼きチャーシューのおいしさはもう説明不要ですね。



無我夢中で麺を啜り、蟹肉を食べ、スープを飲んで丼はきれいさっぱり。
北陸の冬を感じる一杯に大変満足いたしました。
いつもながら店主さんの技術の高さに驚かされてしまいます。
ごちそうさまでした。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1−20−10
電話番号 076−280−5010
営業時間 11:30〜14:15、17:30〜20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日
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焼き煮干しそば@麺屋 白鷺

2021-11-25 20:00:00 | ラーメン
今日はまだ一日分消化してなかった夏休みを取りました。
とはいえ雨模様の天気で外に出るのもおっくう。
だけどお腹は空くのでお昼はご近所のこちらへと参りました。



別院通りの「白鷺」さんです。
近いとかえって行けそうで行けないものです。

開店直後の11時31分に到着。
入店するとすでに先客2名おりました。
お店は店主さんのほか男性と女性のスタッフがひとりずつ。
後客は1名でした。

まずはボードに貼ってある期間限定メニューを見やります。
今回は『焼き煮干しそば』(870円)ですか。
もちろんこれをお願いしました。



待つこと10分で提供です。
冷たい雨の中歩いて(といっても5分ほど)きたので見ただけでほっとします。

さあいただきます。
醤油味のスープには背脂チャッチャと謳うだけに背脂たっぷり。
飲むと甘みが強く感じますがじんわり焼き煮干しの香ばしい味わい。
しみるねえ。



麺はストレートの細麺。
レギュラーメニューよりやややわめな茹で具合。
これがスープとマッチしてしなやかに喉を通ります。



トッピングは豚肩ロースのチャーシューに穂先メンマ、小松菜、刻み玉ねぎ。
チャーシューの肉感がいいですね。
こちらショップカードを提示するとトッピング一品サービスになるのですが、私今日は出してないのにメンマ増量してくれました。
お気遣いありがとうございます。





そして小松菜の上におろし生姜が。
スープに溶かしながら啜ればぴりっと刺激が。
しかもちゃんとすりおろしたやつなのがいい。
体がポカポカしてきます。



スープも飲み干しごちそうさま。
癒される味わいに満足しました。
ショウガスキーな私にとってぴったりです。
もう少ししたら今年も牡蠣そばやるのかな?

そういえばこちら先日八日市出町に新店をオープンされました。
その名も『麺屋 金糸雀(かなりあ)』だそうで。
『鶯』『白鷺』と続いて『金糸雀』と鳥ですか。
4店目出すときはどんな鳥の名になるんでしょうか。


お店の詳細:
住所 金沢市安江町19-6
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30、18:00~22:00
定休日 日曜日(翌月曜日が祝日の場合営業)
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漁師の中華そば@自家製麺 TERRA

2021-11-20 21:00:00 | ラーメン
今日はお休みなのでイオンへ買い物。
ブラックフライデーセールが始まったのと5%OFFなのも相まって賑わってます。
だけどアプリが全然開かなくてレジは大混乱。
必要最低限に済ませてお昼ごはんを食べにこちらへやってきました。



工大前の「TERRA」さんです。
時たまふと思い出したかのように食べたくなるお店です。

10時58分に到着したら2番手接続。
11時を回っても開かず11時2分に開店しました。

店内に入って着席。
今日は黒板にある『漁師の中華そば』(1,100円)をお願いします。
店主さんが釣ってきた魚を使った鮮魚系なのです。



後客は8名となかなかの入り。
スタッフは店主さんはじめ男性4人での営業です。

待ってるとスタッフさんが申し訳なさそうに「ほかのお客さんより提供が遅れる」とのこと。
まあ麺の茹で時間とかの関係なので全然気になりません。
その分楽しみが増しますね。

15分ほど待って出てきました。
麺の入った丼とトッピングの盛られた皿がセパレートで提供されます。

ではではいただきますよ。
麺線が整った丼から油きらきらなスープをすくいます。
鮮魚出汁100%のスープはコクがあって奥深い味わい。
生臭さはまったくなく後味もすっきり。
今日は真鯛と太刀魚を使っているそうな。





麺は中細ストレート。
全粒粉も入り小麦の風味がとっても良く感じます。
啜り心地もしなやかで気持ち良い。
スープに合うように打っているのがはっきりわかります。



トッピングは豚と鶏のチャーシュー、岩海苔、エリンギ、白髪ねぎ。
チャーシューはいつもながらうんまい。
あと鮭のスモークと素揚げした鯛が。
とくに鮭の脂がとろける感じで薫りと相まってとっても美味。







麺も具もあっという間に胃袋に消え最後は丼から直にスープを飲み干して空っぽに。
しばらくの間余韻に浸るほどおいしいスープを楽しみました。
その日の釣果によって使う魚も変わるこちらならではの一杯、一期一会の感動でした。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(L.O.は閉店15分前)
     ※日曜夜はつけ麺専門店「TERRA WORKS」として営業
定休日 月・木・金曜日
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ココスで飲む

2021-11-18 21:00:00 | その他外食
この間サイゼリヤ飲みをしたわけですが他のファミレスでもやってみなきゃと思いました。
てなわけで仕事が休みの日に今度はこちらのファミレスへと向かったのでありました。



ドラえもんのCMでおなじみ「ココス」さんです。
訪問したのは家から歩いて20分ほどの元町店です。
車で行ったら飲酒運転になっちゃうからね。

まだ明るい15時15分に入店し、出てきたスタッフさんにひとりですと告げます。
空いているボックス席に案内されてどっしり座ります。



メニューを見ます。
なかなかおつまみ系のメニューが充実していますよ。
しかも安い。
ココスさんってファミレスでも高級なイメージがあったので意外。
ピンポンとボタンを押して注文を伝えます。





メニューを眺めながら待ちます。
ココスさんはアニメとのコラボけっこうやってますよね。
今は呪術廻戦ですか。



まず生ビールが来ましたよ。
私が愛飲しているキリン一番搾りなのがうれしい。
通常税込495円なのですがアプリのクーポンを使って半額の247円に。



おつまみはまずチリコンカンを。
トルティーヤチップス付きで319円とお手頃。
チリコンカンは唐辛子の辛さはそれほどではなくむしろキーマカレーに近い味。
ですがチップスにつけてぱくつけば満足感はあります。





続いて鶏の唐揚げ パクチー&スイートチリ(429円)です。
ジューシーな唐揚げにパクチーとスイートチリソースをあしらってアジアンテイストに。
これにサワークリームもついて絡めて食べれば爽やかな味わいに。
ビールが進みます。





ジョッキが空になったので追加オーダー。
今度はグラスワインの白にしました。
これもアプリのクーポンで209円のところ110円に。
きりっと冷えてて辛口でなかなかいけますな。



軽めに済ませてほろ酔い加減でごちそうさま。
エスニックな気分で楽しめました。

会計のときココスのアプリを見せても北陸地区のココスではポイントはつきません。
その代わりフランチャイズで経営しているファイブスターさんのアプリでポイントがつきます。
今回は入会記念の100円引きクーポンも使用したので〆て1,005円、見事なせんべろ価格となりました。
何年かぶりにココスに来ましたがこんなに良かったとは。
また機会を見て散歩がてら来ようかな。


ココス元町店の詳細:
住所 金沢市元町2-5-7
電話番号 076-253-9245
営業時間 11:00~22:00
定休日 年中無休
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味噌白丸+半熟煮玉子@一風堂 金沢香林坊店

2021-11-16 23:00:00 | ラーメン
ようやく今日はお休み。
のんびり羽根を伸ばせると街まで買い物。
でお昼はこちらにやって来ました。



柿木畠の「一風堂」さんです。
今年も冬の限定メニューが始まったとのことで楽しみにやってまいりました。

開店直後に入店したらすでにお客さんいますね。
スタッフは女性ばかり3人でした。

着席してメニュー拝見。
今年もありますね『味噌白丸』(税込890円)が。
もちろんこれを注文です。
あとアプリのクーポンで半熟煮玉子をトッピングしてもらいます。





ルイボスティーとうま辛もやしをいただきつつ待ちます。
どちらもおいしいのでついつい追加しちゃいます。



6、7分待ったところで出てきました。
見た目いい感じです。

ではレンゲを取ってスープから。
おなじみの絹ごしとんこつに3種類の味噌を合わせたスープはなんとも深みが。
生のしょうがを使った香味油とカラメルソースが使われておりすっきり感や甘みが複雑に絡み合ってたまんないうまさ。
癖になりそう。



麺は一風堂さんでは珍しく平打ち中太麺を使用。
スープをきれいにまとって啜り心地もなめらか。
体を芯からあっためてくれます。



トッピングのチャーシューはロールタイプの炙りチャーシュー。
これは香ばしくていいね。



そしてキャベツ、もやし、にんじん、きくらげといった野菜もたっぷり。
野菜をたくさん摂れるのはうれしいねえ。
その上にはホワイトペッパーやブラックペッパー、ジンジャーパウダーなど7種のスパイスを調合した「セブンスパイス」もかかってます。



クーポンの煮玉子。
いい色に染まってますな。



脇にはたっぷりのおろししょうがも。
これをスープに溶かしながら味変させると一層たまらん。
しょうが好きにはありがたい。



ずずっと啜ってごちそうさま。
気持ち良く楽しめました。
この後も『味噌赤丸』も登場するそうでそちらも気になりますな。
満足満足。


お店の詳細:
住所 金沢市片町1-2-3
電話番号 076-263-3331
営業時間 平日11:00~22:00
     土日祝日10:00~22:00
定休日 なし
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サイゼリヤで飲む

2021-11-11 20:00:00 | その他外食
最近は昼飲み、ひとり飲みにはまっています。
とはいえまだ日の高いうちから営業している飲み屋さんなんてそうないですし。
でもファミレスなら朝から夜まで通して営業しているし最近はアルコールやおつまみ系メニューも充実しているのです。
てなわけで久しぶりにこちらへ飲みに行ってきました。



コスパの良さで誰からも愛される「サイゼリヤ」さんです。
金沢在住のイタリア人通訳者マッシさんもおすすめしてるくらいw
訪れたのはうちから歩いて5分ほどの金沢駅西口店です。

夕方4時頃に入ったら珍しく空いてる。
雨が激しく降ってたからかなあ?
でも学校帰りの高校生や出張打ち上げのサラリーマンとか次々来てました。



着席してメニューを拝見。
でもいつも注文するものは大体決まってます。
店員さんを呼ぶボタンを押して注文をお願いしますが口頭で伝えるのではなく紙に書いて渡すシステムになったんですね。
コロナ対策なのかオーダーミスを減らすためなのか。









注文して提供を待つ間キッズメニュー裏にあるまちがいさがしを。
毎回思いますがこれホント難しい。
そうこうしてると来ましたね。



まずは生ビールをジョッキで。
銘柄はキリン一番搾りです。
これで税込400円だなんてお値打ちです。
持ち上げるとジョッキが軽い。
ガラスだと洗浄時破損の恐れがあるのでプラスチック製に変えたんだっけ。
ま、中身が変わってなけりゃ問題ありません。



そして今回初めて注文したイタリア風もつ煮込み(税込350円)が来ました。
牛と豚のもつと白いんげんをトマトとオリーブオイルで煮込んでありやわらかくて臭みもなくおいしい。
ハチノス(牛の胃)を煮込んだトリッパのような高級感はありませんが食べやすくていいですよ。





続いてエスカルゴのオーブン焼き(税込400円)が。
私、これが大好きなんです。
エスカルゴの身をガーリックバターでじっくり焼いてありスプーンですくって口の中へ。
ハフハフと味わうのが最高にたまらない。





これにはセットでプチフォッカ(2個・税込100円)がつけられるので絶対つけたほうがいい。
ちぎってプレートに残ったソースを浸して食べるとまたうまいのよ。
ついでにもつ煮込みのソースもつけて味わっちゃおう。





ジョッキが空になったので続いてワインを。
なんとグラスワインが税込100円で飲めるのですよ。
さすがイタリアンワイン&カフェレストラン。
赤と白、迷ったら両方注文しても200円だから迷わず両方飲みましょうww



おつまみも追加でプロシュート(400円)を。
これも好きなんだよね。
生ハムがこのお値段で食べられるなんてどんなルートで仕入れてるんだろう?



ワインもおつまみも平らげてフィニッシュ。
ほどほどにしとかないとね。
これで合計1,850円!
なんとお財布にやさしいのか。
せんべろだってできちゃうよ。
サイゼ飲み最高~♪

伝票もってお会計に行ったらクレジットカードと交通系カードでも支払えるようになってました。
あれだけ現金オンリーだったのにね。
そのうちなんとかペイとかも使えるようになるのかしら。



やっぱり満足度高いなあ。
しかし久しぶりに来たらいろいろ変わったところもあって驚きもありました。
いつまでも我々庶民の味方であってほしいですね。


サイゼリヤ金沢駅西口店の詳細:
住所 金沢市広岡1-9-25 アクロスキューブ金沢2F
電話番号 076-236-6071
営業時間 10:00~22:00
定休日 なし
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吟醸そば&菜っ葉めし@中華そば 秋生

2021-11-02 21:00:00 | ラーメン
今日と明日はお休み。
明日は法事があるので午前はその準備のため実家へ。
帰りに近場のこちらへ久しぶりに伺いました。



米泉の「秋生」さんです。
なかなか行くチャンスがないお店なのですよ。

11時32分に到着して入店。
順番を待って券売機の前へ。
限定は何があるかなと横を見ると『鯛だし醤油そば』(700円)てのがある。
だけどその後ろに『吟醸そば』(800円)があるじゃないですか。
一昨年の3月に食べておいしかった記憶があるのでこちらをセレクトすることに。
そして『菜っ葉めし』(150円)なんてある。
これも頼んじゃえ。







スタッフのお姉さんに食券を渡して着席します。
厨房には店主さんが。
先客6名後客4名と人気ぶりは変わらず。

順番に調理していくのでじっと待ちます。
20分余り待ってようやく出てきました。
前に食べたのとは変化があるかな?



ではスープから。
みそ仕立てのスープに酒粕を合わせた白っぽいスープからは心地よい香りが。
コクの中にふんわりと芳醇な味わいにとろけそう。
アルコール分は飛んでいるので車で来ても大丈夫です。



麺はやや細めのストレート麺。
これがもちっとした食感。
スープがきれいに包み込んで啜ればなんとも気持ちいい。



トッピングはチャーシュー2枚、極太メンマ、青ねぎです。
チャーシューは炭火焼きで燻しい香りと肉の旨みがたまらなくいい。
とろけそう。



菜っ葉めしも行ってみましょう。
自家製の大根菜を漬物にして細かく刻んだのがたっぷり入ってる。
塩加減がよくごはんがいくらでも食べられそうなくらい。
これで150円だなんていいんですか?





途中で卓上にあるゆず七味をふりかけて味変します。
ゆずの香りと七味のパンチがスープにぴったりはまります。
体もポカポカしてきたぞ。



スープも全部飲み干してごちそうさま。
いやぁ~うまかった。
これから寒くなってくるとますます美味しく感じるんだろうな。
菜っ葉めしも良かった。
やはりこちらは目が離せないお店です。
なんとか行く機会を増やしたいなあ。


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00
定休日 月曜日
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