咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

長岡生姜醤油+味玉@ご当地ラーメン 巡

2023-01-25 17:00:00 | ラーメン
10年に一度の寒波がやってきて寒いこと。
雪はそれほど積もらなかったけど昨晩運転してたら怖かった。
運よくシフトは今日と明日はお休みなので今日は家でひきこもることに。
でもお腹は空くのでお昼は雪がやんだのを見て徒歩圏内のこちらへ行ってきました。



堀川町の「」さんです。
臨時休業されるお店もある中営業されるとのことで滑らないようゆっくり歩いて行きました。

11時2分に到着して扉を開けます。
先客はなく店主さんと奥様が厨房に。
その後2名お客さんが来ました。

着席して注文。
昨日から一週間程度の期間限定として『長岡生姜醤油』(860円)を出しているのでもちろんこれを。
個人的には新潟五大ラーメンではこれが一番好きなんです。



10分近く待って出てきました。
久しぶりの生姜醤油楽しみです。

さっそくスープから。
濃い醤油の色合いですがくどさはありません。
生姜のすっきりした風味が口の中に広がってむしろ爽やか。
そして体が芯からぽかぽかとあったまってくる心地良さ。



麺は多加水の中太縮れ麺です。
プリッとした歯触りでスープをしっかり絡みとって啜ると無茶苦茶たまらない。
気持ちいいねえ。



トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ほうれん草、ねぎと盛りだくさん。
チャーシューが多めに入ってるのがいいですね。



そしてポイントカードがたまってたので味玉をつけてもらいました。
生姜の効いたスープにも合いますよ。



黙々と食べて最後は丼を持ち上げスープ完飲でごちそうさま。
極寒の中歩いてきて冷えた体がすっかりあったまりました。
やっぱり生姜醤油はたまりませんね。
これは何度でも食べたくなりますよ。
ぜひまたやっていただきたい。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~木曜日11:00〜15:00、18:00~25:00
     金・土曜日11:00~15:00、18:00~26:00
     日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
定休日 不定休
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ラーメン@麺や 神やぐら 田上店

2023-01-20 15:00:00 | ラーメン
今日は有休を取りました。
坐骨神経痛のリハビリ治療を受けた後今日は5%OFFなのでイオンもりの里店へ買い物に行くことに。
なのでお昼は初訪問となるこちらへ行ってきました。



昨年9月にオープンした「神やぐら」さんの田上店です。
向かいのローソンには以前山のほうで勤務してた時よく食料買い出しに来てました。

余談ですが行く途中消防車が何台も通っていったので何だろうと思ったら鈴見焼肉が火事で燃えちゃってるではありませんか!
ニュースを見たら店主さんはやけどを負ったそうでお見舞い申し上げます。



ちょっと早く着いたので車内待機。
するとお店から大平まさひこさんが出てきました。
なんかの取材だったのかしら?

開店したので先に待ってたお客さんに続き入店。
こちらも元菊店と同じく券売機で食券を買う形式です。
今回は『ラーメン』(800円)をセレクトします。
なんとこちらは先日から太麺だけでなく細麺も選べるようになったとのことで細麺でお願いしました。
野菜普通脂少なめニンニクなし鶏チャーシューと伝えてもうひとつ。
無料で生姜トッピングができるのでお願いしました。





店内はカウンター8席にテーブルが5卓ほど。
先客3名後客6名と人気が定着してるようです。
スタッフは男性ひとりと女性ふたり。
店長のお姉さん前に元菊店にいらしたような?
5分ほどで出てきました。
野菜の上におろし生姜が散らされてます。



それじゃいただきますよ。
まずスープはカエシがシャープな切れ味。
好みの味です。



そして細麺に行きます。
細麺といっても一般のお店では中細くらいかな。
これがまあスープに合ってうまいこと。
弾力も感じられいいじゃありませんか。



トッピングは野菜と鶏チャーシュー。
チャーシューはほろりとして肉もしっかり味わえます。





天地返しをして攻めていきます。
生姜の風味が増してさっぱりといけますね。



完食してごちそうさま。
細麺に生姜と元菊店とは違った楽しみ方ができるのはいいですね。
生姜好きな私にとってはポイント高いです。
お店の雰囲気もいいし気持ちよく食べられました。
近くには金沢大学や北陸大学があるから学生さんで賑わうんでしょうね。
家からちょっと離れてるけどまた行きます。


お店の詳細:
住所 金沢市田上本町3-213
電話番号 076-256-1909
営業時間 11:00~23:00
定休日 不定休
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老舗洋食店のヤキメシは黒い「洋食屋 グリルニュー狸」

2023-01-13 18:00:00 | その他外食
明日明後日は大学入学共通テストが実施されます。
咲ちんも推薦で大学は決まっているのですが受けなきゃいけないそうな。
なので会場の下見に車を出して一緒に行くことに。
会場は金沢大学保健学類キャンパスだったのでその帰り近くにあるこちらでお昼を食べることにしました。



小立野にある「洋食屋 グリルニュー狸」さんです。
1967年の創業以来多くの金沢市民に愛されている老舗の洋食屋さんです。
数年ぶりに来ましたよ。
もちろん咲ちんは初めてです。

11時8分ごろに到着。
石造のたぬきさんが出迎えてくれます。

店内に入るとオープンカウンターのキッチンに奥にはテーブル席。
すでに4名お客さんがおりました。
カウンターの一番奥が空いていたので着席。
店内各所にもたぬきが見られます。







厨房には店主さんと息子さんらしき方が調理をされてます。
IHヒーター使ってますね。
奥様がお冷やとおしぼりを持ってきて置いていきます。



メニューを開いて何にするか考えます。
いろいろあって迷うなあ。
でもやっぱりここは名物の『ヤキメシ』(900円)にしましょう。
焼き飯じゃなくてヤキメシ、いいじゃありませんか。
咲ちんは平日限定の『たぬき定食』(1,100円)とのこと。



注文を済ませて咲ちんと受験話。
一般入試で何校も受ける友達の話を聞くとお金かかって大変そう。
まあ私もそうだったので今となって親のありがたみを感じます。

12、3分くらい待って出てきました。
何度か食べたことあるから知っていたけどやっぱり黒い。
紅生姜は別皿で提供されます。





たぬき定食も来ました。
今日のおかずはチキンピカタと白身魚フライ。
少し分けてもらったけどおいしいね。
なお定食はごはんおかわり一杯無料だそうです。



じゃヤキメシいただきます。
口の中に入れると深みのある味わいがじわーっと。
見た目に寄らず全然くどくないしいくらでも食べられる味です。



味付けに使っているソースは自家製チャーシューを漬けこんだタレや醤油などを合わせたもの。
すっごくコクが出てるのも納得です。
具はチャーシューと椎茸、卵で仕上げにねぎを加えてるので黒い中にねぎの緑が映えてます。

そしてごはんは麦ごはんを使っているのもこちらの特徴。
麦のモチモチ感がまたいいのです。
なお定食等のごはんも麦ごはんです。

スープもついてきます。
海苔が1枚入ってます。
洋食屋さんなのでブイヨンベースなのですが中華風な味わい。
チャーハンスープと言われてもわかりません。



さらさらと食べてあっさりと完食。
おいしくいただきました。
ヤキメシは大盛り対応していないのが残念なくらい。
富山がブラックラーメンなら金沢はブラックチャーハン、てわけで始めたのではないでしょうが他店ではまねできない味ですね。

常連さんらしきお客さんも多くテイクアウトの注文も次々と入りすごく愛されているのがわかります。
いつまでも続いてほしいお店でした。
今度ヤキメシテイクアウトして家飲みしながら食べようかしら。

咲ちんもおいしかったと満足したようです。
明日テストがんばってね!


お店の詳細:
住所 金沢市小立野3-27-12
電話番号 076-262-6658
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:30
定休日 火曜日、第3月曜日
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牡蠣昆布水つけ麺@秘密麺結社 スパルタンZ

2023-01-11 21:45:00 | ラーメン
今日はお休み、朝から雲ひとつない青空。
こんないい天気は冬場滅多にありませんな。
なのでツエーゲン金沢の練習見学に安原スポーツ広場まで行ってきました。
小一時間ほど見学した後お昼をこちらでいただきました。



御経塚の「スパルタンZ」さんです。
今週からなくなり次第終了との限定があると知りやって来ました。

駐車場に車を入れたらちょうど開店したところ。
4番手での入店です。

まずは食券購入を。
お目当ての限定は『牡蠣昆布翠つけ麺』です。
なので限定E(1,200円)のボタンを押します。
他のお客さんもこれを選んでる方が多かったです。





着席して食券を渡します。
お冷やはセルフサービスです。

先にトッピングが盛られた皿が出されます。
レアチャーシューが2枚に岩海苔、レモン、透明のレンゲにある白いのはクリスマス島の海塩だとか。



つけ汁と麺が入った丼も来ましたのでいただきます。
いや楽しみ。

まずはつけ汁を味見。
牡蠣と浅利、豚骨を炊き上げてとったスープは牡蠣の旨みが良く出てる。
だけど牡蠣特有のくせは感じられず非常に味わいやすい。



麺は昆布水に満たされて提供されます。
昆布のエキスがよく出ているのがわかります。
基本ひや盛りで提供されますがあつ盛りも可だそう。
北海道産春よ恋を使った麺は平打ちでこれがまたうまい。
昆布水のぬめりがほどよくコーティングされなめらかな喉越し。





麺の上には刻んだ浅利の身と刻み昆布がトッピング。
これもいいね。





つけ汁に麺を投入して啜ります。
ああたまんね。
岩海苔を入れると磯の風味が増していいですな。



チャーシューもしっとりとしていいね。
レモンを搾ったり塩を加えて味変も楽しもう。



そうこうしてるうちに麺は完食。
残ったつけ汁に同じく残った昆布水を加えてスープ割りならぬ昆布水割りで。
牡蠣と昆布の味わいが気持ちよく味わってフィニッシュ。



とても満足しました。
まるで磯の汐風を感じるかのような美味しさでした。
レギュラーメニューも食べなきゃと思いつつ次の限定が楽しみです。


お店の詳細:
住所 野々市市御経塚5-72
電話番号 076-299-5645
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30
定休日 月曜日
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