咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

特濃煮干しそば+煮玉子@中華そば 集

2021-04-24 22:30:00 | ラーメン
今の職場に異動して隔週で土日が休みになったのはうれしい。
今週は休みの週とのことでゆっくり休日を過ごします。
ひまわりチェーン額店さんへ買い物に行く途中こちらでお昼をいただきました。



窪の「」さんです。
3か月ぶりに来ましたよ。

開店直前に到着するとすでに年配のご夫婦が待っておりました。
暖簾が出て中に入り券売機で食券を買います。
今回は春季限定の『特濃煮干しそば』(880円)にします。
着席して食券を渡しました。



調理場には店主さんの姿はなくモリ店長とスタッフの男性のふたり。
後客は3名でした。

10分あまり待って出てきました。
見事なセメント色ですな。

ではいただきます。
スープは鶏豚Wスープをベースに煮干しをたっぷり投入してあります。
飲めばえぐみもなくニボニボとした味わいにたまらんです。



麺は全粒粉も入った中太麺。
もっちりとした麺にねっとりとしたスープがコーティングされ啜れば最高。
大盛りにすればよかったと思うくらい。



トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、岩のり、ねぎ、刻み玉ねぎ。
チャーシューはじっくり煮こまれたバラチャー、甘みが感じられます。
岩のりをスープに溶かしながら啜れば磯の風味が加わりえもいわれぬうまさになります。





金沢情報のクーポンで煮玉子もつけました。
黄身の濃厚さがいいじゃないの。



あっという間に完食してごちそうさま。
スープももち完飲です。
煮干し好きには堪えられない一杯でしたな。
白いごはんが欲しくなりました。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台102
電話番号 080-4258-8285
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜日
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もやしらーめん@らーめん 風花

2021-04-23 23:00:00 | ラーメン
今日は2か月に一度の検診日なので病院へ行ってから仕事に。
血圧は相変わらず下がらないものの腎臓は大丈夫そうとのこと。
朝から何も食べてなかったので検診の帰りにこちらでお昼をいただきました。



金沢駅前別院通りにある「風花」さんです。
コロナ禍以降テイクアウトでギョーザとチャーハンを持ち帰って食べる機会は増えたもののお店で食べるのは久しぶりです。

薬局に薬を取りに行った後ちょうど開店直後に入店。
いつも通り店主さんご夫妻がにこやかに迎えてくれます。
もちろん先客なく早い時間帯なので後客もいませんでした。

メニューを見て注文を決めます。
迷いましたがここはやっぱり一番好きな『もやしらーめん』(1,030円)をお願いしました。



お冷替わりに出るウーロン茶を飲みながら待ちます。
これがまたおいしいんですよね。



7分ほどで出てきました。
これよこれ、待ってました。

ではいただきます。
スープは鶏がらと手羽先、5種類の野菜からとったスープと魚介を中心とした和風出汁を合わせた醤油味。
これがあっさりながら奥深い味わいでまるで薬膳スープを飲んでいるかのよう。
ほっとします。



麺は細麺です。
やわらかめに茹でられておりスープにもよくなじみます。
これなら小さいお子さんや高齢者の方でも安心して食べられますね。
硬めが好みな私もこちらの麺は好きです。



トッピングのもやしは挽肉と一緒に炒められています。
頭とひげが丁寧に取り除かれているので火のとおりにムラがなくシャッキリ感がよく感じられます。
そしてスープに浸されてじゅわっと旨みが楽しめます。



そのほかにはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、小口切りの白ねぎがトッピングされてます。
チャーシューも自家製でしっかりと煮込まれてます。



ズバズバ啜りハフハフ食べて完食。
病院帰りだというのにスープも飲み干してしまいました。
でも素材にこだわり無化調だから安心して食べられるので問題なし。
体が浄化された気分で仕事に向かいました。
千円越えでも食べる価値は絶対にありますのでおすすめですよ。


お店の詳細:
住所 金沢市此花町2−4
電話番号 076−264−2229
営業時間 11:00〜14:00、17:00〜21:00
定休日 月曜日(祝祭日は営業)、日曜日夜
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コクにぼ+スモークエッグ@自家製麺 TERRA

2021-04-21 16:00:00 | ラーメン
本当なら昨日が休みだったのですが研修があったため今日に振替。
天気もいいので布団を干してから眼科へ行くことに。
それから買い物の途中でこちらでお昼をいただきました。



工大前の「TERRA」さんです。
特に事前情報を入れず通り道にあったので入りました。

11時32分到着。
先客は4名で後客6名と入れ替わりのタイミングもあって満席にはなってませんでした。
店主さんとバイトのお兄さんで営業されてました。

メニューを見て注文します。
今回は黒板にもあった『コクにぼ』(1,100円)をお願いします。
それに久しぶりにスモークエッグ(150円)もつけてもらうことにしました。





5分くらいで出てきました。
ニボった香りが漂ってきますね。

それではスープから。
瀬戸内産の煮干をたっぷり使い鶏豚白湯スープと合わせてあります。
煮干の風味がとろみのあるスープに溶け込みコク旨です。
色も見事なオリーブ色の輝きで時間が経ってもアツアツです。



麺はもち自家製麺。
全粒粉入りの太麺です。
弾力があってスープにしっくり合ってます。



トッピングは豚肩ロースのレアチャーシューに白髪ねぎ、かいわれ。
丸いのはなんだろうと思ったらエリンギと大根の桜漬と手が込んでます。
それに石川県産豚チャーシューが2枚ついてます。
これが燻されてあるのか香ばしくて脂もほどよく溶け美味しいこと。



スモークエッグは別皿で提供。
相変わらずうまいです。
ウィスキーが飲みたくなるよお。



麺にスープが良く絡み食べ終えるとスープはほとんど残りませんでした。
スープも麺もトッピングもどれをとっても見事でバランスも良かったです。
千円オーバーしますがその価値十分あり。
来る度に店主さんの力量に驚かされますわ。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(ラストオーダーは各15分前)
     ※材料切れ次第閉店することあり
定休日 月・木・金曜日、日曜日夜
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淡麗昆布水つけめん@金沢濃厚煮干豚骨 伊乃心

2021-04-20 20:00:00 | ラーメン
今日は午前中研修で外出しておりました。
研修が終わって職場に戻る前ちょうどお昼どきだったのでバス停に向かう途中にあったこちらで昼食にしました。



片町の「伊乃心」さんです。
なんと昨年7月以来の訪問。
街なかにあるお店ってなかなか来る機会ないんですよね。

着いたのは12時17分。
入ると満席なので食券を買って外で待つことに。
前回来た時にはなかったつけめんがありますね。
『特濃煮干豚骨つけめん』(1,000円)も気になりますが『淡麗昆布水つけめん』(1,000円)をチョイスしました。







外待ちして3分ほどして呼ばれ再入店し着席します。
食券を渡すと時間かかりますと言われましたが構いません。
こちらは昼営業は女性スタッフふたりで回してます。
後客は3名でした。

卓上のガリをつまみながら待ちます。
ほかのお客さんもつけめんを頼んだ人が多いよう。



待ってるとつけめんの食べ方を紹介したラミネート紙が出てきました。
読むといろんな楽しみ方ができるようです。



20分近く待ってようやく出てきました。
麺の入った丼とつけ汁、薬味の皿と3点セットになってます。

では食べ方に添っていただきます。
麺は国産小麦を使った細麺です。
丼には北海道産昆布からとった昆布水が張られており、飲むと昆布の風味とぬめりがしっかりと伝わります。
昆布水でコーティングされた麺を啜るとぬるっと喉を通っていきます。





続いてつけ汁に。
伊吹いりこからとった淡麗出汁と大野醤油を合わせたもの。
こちらは温めてあります。
キレのある味わいに煮干の風味がマッチングして昆布水をコーティングされた麺をつけて啜れば一層豊かな味に変化します。



別皿の薬味は岩海苔とおぼろ昆布、塩、柚子胡椒が載ってます。
岩海苔やおぼろ昆布は昆布水やつけ汁に入れて磯の香りを楽しむよう。
塩はピンク色をしているのでヒマラヤの岩塩でしょうか?
麺にかけて楽しむみたい。
柚子胡椒は麺につけてもつけ汁に溶かしてもいい感じ。



麺の上には鴨ローストが2枚とすだちの輪切りが2枚。
なんでチャーシューじゃなくて鴨なんでしょ?
すだちは昆布水にひたった麺のさっぱり感が増します。





麺と具をきれいに平らげた後は残った昆布水を割りスープのようにつけ汁に投入して飲みます。
煮干のイノシン酸と昆布のグルタミン酸のマリアージュがたまんないね。
お好みで卓上の和え麺用の煮干酢を加えるのもありかも。



ぐいっと飲み干しごちそうさま。
昆布と煮干がうまくコラボレーションしたつけめんでした。
ちょっと値は張るけど暑くて食欲が出ない日に食べるといいかもね。
今度は煮干豚骨つけめんも食べなきゃな。


お店の詳細
住所 金沢市片町2−2−13 アパヴィラホテル金沢片町1F
電話番号 076−255−1146
営業時間 11:00〜翌3:00(金・土曜日は〜翌4:00)
定休日 日曜日(祝日の場合翌平日)
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えび塩とんこつ@ご当地ラーメン 巡

2021-04-16 22:00:00 | ラーメン
今日はお休み。
朝は雨がぱらついたもののあったかくて上着いらないくらい。
午後に金沢フォーラスに行く用があったのでこちらに寄り道しちゃいました。



堀川町の「」さんです。
昼は15時まで営業してるのです。

14時22分に到着。
入店前には必ず消毒しましょうね。

今月の限定はご当地ラーメンではなくオリジナルの『えび塩とんこつ』(880円)とのこと。
もちろんこれを店主さんにお願いし、いつもの席に座ります。
先客はおらず後客1名でした。



待つこと17分、ようやく出てきました。
空いてるのに時間がかかったのはウーバーイーツの注文もやってるから。

さていただきますよ。
スープがちょっと赤いよ。
なんでかというと甘えびの頭と殻をすりつぶしトマトと煮込んだビスクスープととんこつスープのWスープだから。
えびの風味濃厚なビスクスープめっちゃおいしい。



麺は中細縮れ麺を使用。
これがスープをきれいに絡め、啜るとより甘えびの香ばしさが楽しめます。



トッピングにも甘えびの身をすり込んだえびしんじょが。
ふわふわで舌の上でとろけます。



他にもチャーシュー、岩海苔、青ねぎがトッピング。
チャーシューは小さめだけど豚肩ロースのレアチャーシュー。
岩海苔はスープに溶かしながら味わうと磯の風味がマッチします。





ビスクスープにはニンニクが効いてるんですが卓上のニンニクも追加して楽しむのもあり。
気が付けばスープも全部飲み干してました。
甘えびを丸ごと生かした洋風のえび塩とんこつはまた食べたいと思わせる一杯でした。
こりゃスープにバゲットつけて食べたいな。
ごちそうさまでした。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~木曜日11:00~15:00、18:00~25:00
     金・土曜日11:00~15:00、18:00~26:00
     日曜・祝日11:00~16:00、18:00~22:30
定休日 不定休
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蛤能登塩ラーメン@自然派ラーメン 神楽

2021-04-06 19:45:00 | ラーメン
今日はお休み。
異動で隔週火曜日が休みになりちょっと違和感。
でも休みなのは変わりないのでありがたく休みます。
でお昼はこちらに行ってきました。



寺町の「神楽」さんです。
3か月ぶりに訪れたら店の前のテントがなくなってました。



開店30分前に着いたら当然ポール。
文庫本読みながらのんびり待ちます。
開店までに並んだのは私の他3名と意外と少なかったです。

2分遅れで店主さんが暖簾を出して開店です。
着席して左横にある黒板を見ます。
先週から始まった限定『蛤能登塩ラーメン』がありますね。
もちろんこれ狙いで来たので注文します。
値段はその日に使う蛤の大きさで変わるそうで今日は大きめなので1,540円でした。





10分あまり待って出てきましたよ。
確かに蛤の大きいこと。

それではスープからいただきます。
淡いスープは蛤のエキスがブレンドされているからかやや白っぽい。
蛤のコクと能登塩のキレが見事に調和してますね。
体中にしみわたる味です。



麺はストレートの中細麺です。
もちっと弾力があってしなやか。
スープとの相性もいいですよ。



トッピングされた蛤は3個。
こんな立派なのなかなかお目にかかれない。
大きいと大味になってないかと思いがちですが全然そんなことない。
蛤の滋味がじゅわっと広がります。
ちゃんと殻入れのお皿も出してくれます。





他にトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、菜の花、ねぎ。
チャーシューのスモーキーさはたまりませんな。
茹でた菜の花もまた乙なもの。





一心不乱に啜り、蛤の貝柱もこそいで味わいます。
ラストは丼を持ち上げスープを一気飲み。
ごちそうさまでした。
蛤のアミノ酸と能登塩のミネラルが調和して奥深い味わいでした。
春らしい素敵なラーメンに感謝です。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日夜、第3火曜日
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