咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

冷製クラムチャウダーそば&あご出汁ごはん@中華そば 國禄商店

2021-08-29 19:45:00 | ラーメン
今日は「焼肉の日」なんだそうな。
なので我が家も夕飯は焼肉にしようとお肉を買いに。
その途中こちらでお昼をいただきました。



御経塚の「國禄商店」さんです。
3日前に来たばっかりなのですがその理由は後ほど。

開店直後の11時2分に到着。
手指の消毒をして食券を買います。
今日来たのは前回来た時に見た夏季限定の冷やしメニューが気になったから。
『貝出汁冷しそば』(800円)もおいしそうですが今日は『冷製クラムチャウダーそば』(850円)を。
クラムチャウダー好きなんで食べずにはいられません。
あとランチタイム無料サービスあご出汁ごはんもつけちゃいます。
これの食券はお金を入れる前にボタンを押すみたいですね。







食券を渡して着席します。
スタッフは男性3人で後客は2名でした。
麦茶がうまい。



6分ほどで出てきました。
微妙にゆがんだ丼が味があっていいですね。

早速いただきます。
スープは淡いブラウン色をしています。
飲むと鶏白湯ベースだと思うのですがクリーミーな冷やしスープからじわじわとあさりの味がしみわたり気持ち良い。
貝好きにはたまらん味だわ。



麺はストレートの細麺です。
やややわめな仕上がりですがしっかりとスープになじんでズルズルと喉ごしよく啜れます。



トッピングのチャーシューは豚と鶏が1枚ずつ。
鶏チャーシューは3日前にもいただいたものと同じタイプ。
豚は肩ロースのレアチャーシューでいい感じ。





スープだけでなくトッピングにもあさりが。
2個入っていて口に入れると旨みがじゅわっと。



他には白髪ねぎ、ほうれん草、かいわれ、フライドオニオンがトッピング。
フライドオニオンのクリスピー感がまたスープに合いますね。



あご出汁ごはんもいただきます。
あご出汁で炊いたごはんはしっかり味がしみてる。
鶏肉や油揚げといった具材も入ってるのがまたうれしい。
平日だけでなく土日でも開店から15時までは無料で食べられるだなんて太っ腹。



しっかりスープも全部飲んでごちそうさま。
今日のような暑い日にはぴったりの清涼感を感じる冷やし麺でした。
クラムチャウダーのイメージとはちょっと違うけどこれはこれで十分ありですわ。
あご出汁ごはんはマジ良かった。
ランチタイムは必食ですぞ。


お店の詳細:
住所 野々市市御経塚4-66
電話番号 076-249-9269
営業時間 11:00~0:00(L.O.23:30)※9月12日までまん防措置のため21:00まで
定休日 不定休
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Sio白湯@自家製麺 TERRA

2021-08-28 20:30:00 | ラーメン
今週は土日休みのシフト。
朝寝したいところですが不用紙を出したりして朝からばたばた。
それから久しぶりにひまわりチェーン額店さんへ買い物に向かう途中こちらに寄ってお昼をいただきました。



工大前の「TERRA」さんです。
4か月ぶりの訪問になりますな。

雨が降ってきた開店5分ほど前に着いてポール確保。
その後3名並んだところで開店しました。

入店し着席、メニューを見ます。
今日はボードにも出ていた『Sio白湯』(1,000円)にしました。
塩じゃなくてSioなのがミソですね。





その後も来客は2名あった他テイクアウトのお客さんも。
スタッフは店主さんと若い男性2人の3人体制でした。

注文して8分ほどで出てきました。
なんともおしゃれな盛りつけだこと。

さていただきますか。
スープは鶏・豚・魚介のトリプルスープに5種類の塩を合わせた白湯スープ。
それぞれの味わいが喧嘩せずしっかりとコク深く出ています。
コラーゲンとミネラルがたっぷり摂れますな。



麺は北海道産小麦とモンゴル産かん水を使った全粒粉入り細麺です。
毎日店内で製麺するだけあってスープとの相性はばっちり。
啜れば小麦の風味とスープの旨みが心地よく感じられます。



トッピングのチャーシューは豚と鶏が大判で1枚づつ。
どちらも肉質よく口の中でとろけていきます。





他にはサニーレタスと白髪ねぎ、丸くカットしたにんじんとエリンギがトッピング。
瑞々しいレタスはシャキシャキのうちに食べるのも良し、スープでしなったところを食べるのも良し。





替え玉しようかなと思ったらスープがうますぎて気づいた時にはほとんどスープが残ってませんでした。
その残ったスープもぐびっと飲み干しごちそうさま。
これは美味としかいいようのない味でございました。
自家製麺にこだわるだけでなくスープや具材も手が込んでいてすごいお店ですよ。
次回こそ間をあけないように訪れたいと反省しきり。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(L.O.は閉店15分前)
     ※日曜夜はつけ麺専門店「TERRA WORKS」として営業
定休日 月・木・金曜日
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味玉濃厚鶏白湯そば(醤油)@中華そば 國禄商店

2021-08-26 21:00:00 | ラーメン
今日は先日8連勤したときの代休。
家でごろごろしたかったのですが西南部方面に用があったのでお出かけ。
暑い中無事用が済んで帰りにお初となるこちらでお昼をいただきました。



御経塚のDSG WORLDにある「國禄商店」さんです。
前は「誠や」さんがあったところです。
6月1日にオープンしたもののなかなか行く機会がなかったのです。



開店時刻になるのを待って入店。
まずは券売機で食券を購入します。
『濃厚鶏白湯そば』と『あご出汁鶏そば』の2本柱のようです。
悩んだ末に『味玉濃厚鶏白湯そば(醤油)』にしました。
うれしいことにこちらは6のつく日は麺類全品半額とのこと。
なので通常880円のところ半額の440円に。







食券を渡して着席します。
店内は誠やさんのときと変わらずカウンター席にテーブル席、奥には小上がり席。
スタッフは店主さんはじめ男性3人女性2人。
後客は5名でした。



お冷やのポットには麦茶が入ってます。
冷えててうまいわあ。



5分ほど待って出てきました。
見るからに濃厚そう。

ではいただきます。
スープは鶏を長時間炊いたのがよくわかるねっとりとした感じ。
濃厚な旨みがじわーっときます。



麺はストレートの細麺です。
ぱっつりとした感じでスープがよく絡んでくる。
ずるずる喉をくぐります。



トッピングの味玉は半分にカットして載せてあります。
黄身がとろりとして味も濃厚。



そのほかのトッピングは鶏チャーシュー2枚、鶏団子、海苔、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、ねぎです。
鶏チャーシューはハムのようにしっとりやわらか。
鶏団子はほんのり甘みがあって口の中で溶けていくよう。





卓上には調味料がいろいろ。
途中黒煎り七味をかけてみましたが刺激と香りがいい味変に。



スープも全部飲み干しごちそうさま。
コラーゲンたっぷり摂取できたかな?
鶏尽くしの一杯、楽しませてもらいました。
近いうちにあご出汁も食べに行かなきゃな。


お店の詳細:
住所 野々市市御経塚4-66
電話番号 076-249-9269
営業時間 11:00~0:00(L.O.23:30)※9月12日までまん防措置のため21:00まで
定休日 不定休
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能登豚のカルボナーラまぜそば@麺屋 こころ 金澤店

2021-08-24 21:30:00 | ラーメン
仕事が忙しくて筋肉痛がおさまらない。
でも今日はお休みなのでゆっくりできる。
でお昼はちょっと足を伸ばしてこちらへ行ってきました。



木曳野小近くの「麺屋 こころ」さんです。
19日からまた変わった限定を出したとのことでやって来ました。

11時開店だと思ってたら11時30分開店。
なのでアピタタウンの無印良品で買い物してから仕切り直し。
11時31分に入店しました。

先客4名の後に続いて券売機の前へ。
お目当ての限定は『能登豚のカルボナーラまぜそば』(950円)です。
能登豚もカルボナーラも大好きな私としては絶対に外せません。
食券を渡すとニンニクを入れるか聞かれます。
もちお願いしました。





着席して待ちます。
お冷やのレモン水がおいしい。

時間がかかるようで15分ほど待って出てきました。
見た目は紛うことなきカルボナーラ。

ではいただきます。
たっぷりかかったカルボナーラソースは能登塩を加えてあってとっても濃厚。
なめらかな口当たりはパスタ専門店と遜色ありません。



麺は全粒粉入りの太麺です。
もっちりとした食感にソースがねっとりと絡み啜るとなんとも気持ちいい。
大盛り対応してないのが残念なくらい。



トッピングは能登豚のベーコン、卵黄、水菜、刻み玉ねぎです。
能登豚のベーコンはカリカリに仕上げてあってソースによく合う。



卵黄を崩し一気に混ぜます。
啜ると口の中でパーティーしてるような感じ。
楽しいわ。



麺を食べ終えたところで無料の追い飯をお願いします。
これを残ったソースに投入し、卓上のブラックペッパーをふりかけます。
すればチーズリゾット風に。
これもまたうまいのなんの。





ぺろり平らげごちそうさま。
能登豚とカルボナーラがコラボしたまぜそば、楽しく食べさせてもらいました。
1か月ほどの限定なので気になる人はぜひとも。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田西3-580
電話番号 076-266-0556
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:45)、17:00~21:30(L.O.21:00)
     ※9月12日まではまん延防止措置のため変更あり
定休日 不定休
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伊吹いりこ×さつま知覧どり 中華そば@金沢濃厚煮干豚骨 伊乃心

2021-08-20 20:45:00 | ラーメン
今日はお休み。
午前中は病院に行ったり買い物に行ったり。
で午後は香林坊大和で開催中のよつばと!原画展を観に行くことに。
そこで片町に足を伸ばしてこちらに寄ることにしました。



伊吹いりこでおなじみ「伊乃心」さんです。
なんでも18日から4日間限定のメニューがあるとのことでおやつ代わりにいただくことに。

到着したのは15時30分。
入店するとアイドルタイムですが先客に家族連れが。
スタッフは男性がワンオペでした。

券売機の上にお目当てのPOPが。
はい、『伊吹いりこ×さつま知覧どり 中華そば』です。
金沢駅前の居酒屋「がっぱ」さんとのコラボだそう。
右上から2番目の『中華そば』(850円)のボタンを押し、食券を渡します。
麺の固さを選べるので固めでお願いしました。



ワンオペで先客の注文を終わらせてからとなるので10分余り待って出てきました。
鶏油たっぷりときらきら輝いてます。

ではいただきます。
スープを飲むと思いっきり鶏の旨みが出ています。
そしてふんわりといりこの風味が。
しかもアツアツでレンゲで何度もすくって飲んじゃいます。



麺は細麺です。
しなやかなコシでスープがきれいにコーティングされます。
啜るとうまさで天にも昇る気持ち。



トッピングにはさつま知覧どりのもも焼きがごろっと。
噛むと弾力が半端ない。
柚子胡椒の風味が効いててうまいわあ。
これは酒の肴にもごはんのおかずにも合いそう。



ほかのトッピングは穂先メンマ、かいわれ、ねぎ。
スープの熱で早めに食べなきゃしゃきっとした感じがなくなっちゃう。



鶏油で口の中が脂っぽくなったと感じたら卓上のガリを。
これですっきりして飽きることなく食べられます。



スープも残さず飲んでごちそうさま。
贅沢なさつま知覧どりを使った一杯、大変おいしゅうございました。
これで850円だなんて採算度外視してません?
次回のコラボ予定は未定だそうですがぜひまたやってほしいですね。

あ、よつばと!原画展良かったですよ。
24日(火)までやってますのでよろしかったらぜひ。




お店の詳細:
住所 金沢市片町2-2-13 アパホテル金沢片町エクセレント1F
電話番号 076-255-1146
営業時間 8月中は新型コロナまん延防止のため11:00~20:00
定休日 日曜日  
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塩らーめん+ねぎ増し@横濱家系らーめん 海誠家

2021-08-15 20:45:00 | ラーメン
今日は朝から新型コロナワクチン2回目の接種へ。
だんだん腕の痛みが出てきましたがそれ以外とくに副反応はなし。
それからスーパーやドラッグストアに買い出しに出かけ、その途中で久々にこちらでお昼をいただきました。



横浜家系の「海誠家」さんです。
なんか家系気分だったのでお盆だけどやってるかなと覗いたらやってました。

開店直後に入店したので一番乗り。
まずは食券を買います。
何にしようかしばし考え『塩らーめん』の並(730円)をチョイス。
これにトッピングねぎ増し(100円)をつけることに。
食券を渡して麺かためであとは普通でお願いしました。



お店は店主さんと若い男性スタッフのふたり。
お盆でも営業されていてありがたいです。
後客は4名でした。

5分も待たず出てきました。
塩だと当然ですがスープが白っぽい感じになりますね。

いただきます。
まずスープを飲みます。
とろんとした豚骨スープに塩ダレを合わせたスープは濃厚なのにすっきりとした口当たり。
これはいくらでも飲めますな。



麺は塩だと細麺なんですね。
かためでお願いしたので博多ラーメンのような感じに。
小麦の風味がまたよく出てる。



トッピングはチャーシュー、海苔2枚、ほうれん草、ねぎです。
豚肩ロースのチャーシューにライスにのっけたら最高な海苔、とろとろのほうれん草と見事な組み合わせ。



そして増しにしたねぎは斜め切りにしてあります。
シャキシャキとした食感がスープに浸ってとろけてくる変化がいい。



途中で卓上にある生姜を投入し味変。
すっきりスープがさらに爽快になりうまいぞ。



まくりたいところでしたがワクチン接種後であることを考慮し自重。
ごちそうさまでした。
76回目の終戦記念日、おいしいラーメンが食べられる平和な日本であることを感謝です。
金沢にも家系のお店増えてきましたがその中でもこちらお気に入りです。
もう少し家から近いといいのにな。


お店の詳細:
住所 金沢市進和町59
電話番号 076-299-5038
営業時間 11:00~14:45、17:00~20:30
定休日 火曜日
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冷やし煮干しソバ+半熟煮玉子@金澤濃厚中華そば 神仙

2021-08-01 20:30:00 | ラーメン
早くも今日から8月ですか。
月が替わっても暑さは変わりませんな。
今日は午後駅西のヤマダ電機まで買い物に行ってたので帰りにこちらでおやつをしてきました。



中央市場前の「神仙」さんです。
土日は通しで営業されてるのです。

15時45分に到着。
お店に入ると先客6名、後客2名とアイドルタイムにも関わらず入ってますね。
旅行客っぽい人もいるな。
スタッフは男性ひとりと女性ふたり、厨房の中は暑そう。

メニューを拝見。
今日のお目当ては先月21日から始まった期間限定『冷やし煮干しソバ』(850円)です。
これにアプリのクーポンで半熟煮玉子をつけてもらいます。



待つこと9分、出てきましたよ。
スープがこぼれそう。

ではいただきます。
清湯のスープには粉末の煮干しがキラキラと。
啜ると煮干しと昆布の味わいがしっかりと冷たいスープから感じられ、ぐびぐび飲めます。



麺は熟成ストレート麺だそう。
啜るとなかなかいい喉ごし。
ちょっと食感がハードかなと思いきや徐々に弾力性が出てきて面白い。



トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは薄いけど4枚入ってるのがうれしい。
メンマもコリコリとしてうまいね。





煮玉子はちょっと塩気が強いかな。
でもさっぱりしたスープの味に良く合う。



涼しくスープも飲み干して完食。
おやつなのでさくっとごちそうさまでした。
暑さを忘れさせる冷たさと煮干し感がたまりませんね。
濃厚豚骨が売りの店が出すレベルじゃありませんよ。
おいしいもん食べたし明日からの8連勤頑張ろうっと。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1
電話番号 076-264-1144
営業時間 月~金曜日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:00~22:30
定休日 不定休

※今月は新型コロナウイルスのまん延等防止重点措置に伴い営業時間が21時までに変更しています。
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