明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯・・・5.30・・・の前に

2005-05-30 20:54:58 | Weblog
今日は結局、1日中降ったり降ったりちょこっとやんだり・・・
朝から電車は止まってるし、バスは振替しちゃっててこないし・・・。

大変な1日だった。

でも、今日は結婚2年目最後の日。
明日になったら「プロフィール」の「自己紹介」を「結婚3年目」に変えなくちゃ

明日は、披露宴をやった横浜中華街にお泊り。
なので、仕事は休みを取りました
遊び呆けている様子は随時、携帯にて投稿させていただきますのでお楽しみに

だんな様はお仕事なので夜待ち合わせ。

デジカメ、忘れないようにしなきゃ。

今日のお弁当・・・5.30

2005-05-30 08:33:59 | Weblog
今日はあいにくのです。朝からこんなに降っているのは久しぶりのような気がします。
濡れて風邪などひかぬよう、お気を付けくださいませ。

さてさて、余談はこのくらいにしてお弁当をご紹介。

   今日のお弁当は題して

この丸くて白い物は何だ?!弁当です

                 さてこの白いものは何でしょう~。いつも使ってるあれですよ、あれ。
写真にカーソルをあわせてみてね

   今日は他の物からご紹介

人参のグラッセ

オクラと桜海老の和え物

サトイモのオカカ煮

   ご飯には

鍋照り焼

   を錦糸玉子と一緒に乗せました。


ではでは、丸い物・・・。

   玉こんにゃくなのですよー
   すぐわかりました?それは失礼いたしました

   正確には

玉こんにゃくの肉巻き

   です。

   で下味をつけてから、さっと湯がいておいた玉こんにゃくをくるくる巻いて、醤油味に仕上げました。

   で、白胡麻をぱらぱら。ちょっと変わった食感が面白いです。
   こんにゃくを煮てから巻いたわけではないので、少し味を濃くつけました。

   2個に切って出来上がり

今日はこんな感じです。


今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
週始めの月曜日、気合を入れすぎず、頑張って働きましょう~
また明日のお弁当でお目にかかりましょう

今日の夕飯・・・5.30

2005-05-29 22:18:56 | Weblog
今日の夕飯は

変わりくわ焼丼

にしてみました。普通は(多分)醤油砂糖みりんなどで「返し」を作って・・・、
となると思いますが私流~つまり「手抜きして美味しく・・・」という事ですね。

まずはお写真から。

               見た目の色合いが地味かな、とも思われますが・・・。
写真にカーソルをあわせてみてね

今日は先程も書いたとおりお仕事だったので、朝起きてから鶏胸肉を観音開きして、包丁で全体をちくちくさして(縮み防止)、
味噌醤油をあわせた物に漬け込んでいきました。

で、作る時に大きめに切って小麦粉をはたき、で焼きました。
味噌は焦げやすいので表面が固まったら弱火にしてじっくりと

どんぶりにご飯をよそって、もみ海苔をたっぷり散らし、くわ焼を盛り付け、ニラ白胡麻をあしらいました。

赤味噌が家になかったので白味噌ですが、赤味噌でも美味しいと思います

これで出来上がり


他には、

冷奴 ~2種の薬味で~

むき海老入り茶碗蒸し

です。


今夜はこんな感じです。
いかがでしょうか??

いつも見てくださる方、コメント入れてくださる皆様。
本当に心からありがとうございます
今日もながながと書かせていただきましたすみません


また、明日のお弁当でお目にかかりましょう

休日お手軽朝ご飯・・・5.29

2005-05-29 08:55:38 | Weblog
今日は休み・・・。でも私は仕事なのだっ

というわけでだんな様の朝ご飯。
          8枚切りのパンです。さっとやけて助かりっ
写真にカーソルをあわせてみてね


詳しくはのちほど追加しまーす・・・。
いってきまーす

ではでは、続きを書かせて頂きます。

ピーマントースト

   パンの表面にガーリックマーガリンをぬりぬり、黄ピーマン緑ピーマンをのっけて焼きましょう。

   焼きあがったら、荒挽きこしょうをふります。

これで出来上がり


で、もう1皿。
   玉葱を適当にスライスして、フライパンで炒めます。
   カボチャはコロコロ切って、胡麻ドレをかけサラダにします。

   豚肉(スライス)は、筋切りして、荒挽きこしょうをたっぷりふって、手で押さえるようにします。
   フライパンに油をひきなおし、こしょうのついている方から色よく焼きます。
   同時にアスパラも焼きます。

盛り付けます

だいたい、パンの焼きあがりにあわせて出来上がるかな、と。

後は珈琲でした。

次は夕飯作り。
休日に仕事だと慌しい感じです~

珈琲党の皆様

2005-05-28 20:09:08 | Weblog
TB練習です~。

やっぱり「珈琲」ですね~。
私、缶コーヒー、あまり好きじゃないんですよ。
結婚してからは問屋さんで挽いてもらった豆でだんな様が入れてくれる珈琲ばかり飲んでいます。

夜中以外はいつでも飲んでます
美味しい銘柄など、詳しい方、オススメがある方、是非教えてくださーい

今日の夕ご飯・・・5.28

2005-05-28 19:03:42 | Weblog
今日の夕ご飯は

ヘルシー餃子

です

見た目は不ツーの餃子ですが材料が一味ちがうんですよ~
どの辺りが違うか、ちょっとご説明。

にら挽き肉の他に木綿豆腐が入っているんです~。

挽肉は40gでだいたい80キロカロリー
木綿豆腐は100gでだいたい80キロカロリー

つまり、挽肉50g+木綿豆腐50gでだいたい140キロカロリー
これを全部(100g)挽肉にしちゃうとだいたい200キロカロリー

60キロカロリー!!この差は大きいですよ!

という理由で「ヘルシー餃子」なわけです。

味的には多少あっさり感はありますが、
胡麻油で焼くなど、
油を使うのでそんなに気になりません。

いつもはキャベツや白菜を入れるのですが、
今日はにらが10円で買えたので、にらをどーんっといれてしまいました。

その他には、醤油味噌砂糖紹興酒ニンニク生姜が入ってマース。

酢醤油でいただきます

雑誌に掲載されました

2005-05-28 15:48:00 | Weblog
何日か前の雑誌にこのブログが掲載されました。

これも日頃皆様にお読み頂いているおかげと感謝の念に耐えません

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

普段、パソコン雑誌など買わないのですが、記念に1冊買いました

ちなみにこれが掲載ページ。興味のある方は立ち読みでも・・・

雑誌はこちらです(本当に載っていて自分が一番びっくりしましたけどね~

5.11のつづき・・・5.28

2005-05-28 15:38:34 | お外ご飯(外食&中食)
先日コンビニで買ってもらった物。  
ポンジュースが好きな私。
あんまり普段グミって食べないんですけど・・・。

ポンジュースについての記事(5.11) を書いたのですが、その延長ですなぁ。
             ぐみじゃなくて飴が好き~。ホントはね~ 
写真にカーソルをあわせてみてね

ポンジュースはえひめ飲料の商品でーす。知ってました??

でも、グミはサクマの商品でーす。

興味がある方はお好きな方をのぞいてみてね。
意外と懐かしいサクマのドロップ。ちょっと楽しめる感じですよ

不運な土曜日

2005-05-28 13:09:03 | Weblog
今日は土曜日~。
でもわがダンナサマはショック!をうけています。
なぜかと言うと…

一旦停止で停まらなくておまわりさんに捕まっちゃったのです~。
罰金7000円だって。かわいそ~。
しかも捕まっただんな様の横を同じく違反した車が数台走りぬけて行ったとか。
おまわりさん2人じゃ全部は取り締まれないよなぁ。
でも確かに不公平?でもやっぱり停まるとこではとまりましょ。
皆さん、交通安全を心掛けましょー

今日のお弁当・・・5.27

2005-05-27 21:54:54 | Weblog
   今日の夕飯は、

豚バラの黒砂糖煮です~
           こちらがお写真。またもやチンゲンツァイですね~。八百屋さんで買ったのよー
写真にカーソルをあわせてみてね

   いかがでしょう。
   なかなか美味しそうだと思うんですが~


この煮物、調味料の割合がすごいわかりやすくてよく作ります

     黒砂糖醤油
すべて同量でいいんです

豚ばら肉の塊を1.5cm幅くらいにスライスして表面を焼き、でてきた油をふき取って、
調味料を入れて30分くらい煮込めばできあがり。結構煮きっちゃう感じです。



ついでにもう1品、ご紹介
こちらもカンターン

お財布にもやさしい、しゃきしゃきのサラダ。あと1品・・・という時にどうぞ

もやしのニンニクドレッシング

でーす。

4月11日の記事で紹介しております、煮ニンニクを使って作ったドレッシングです。
煮ニンニクとその汁に黒酢胡麻油を加え、オイスターソースをほんの1滴たらした物。

生のニンニクでも美味しいです。
その場合は合わせてからしばらく置いておくといいかもしれないですね

後はある野菜。今日はもやしアスパラ人参です。
さっとレンジで加熱&盛り付け

食べる寸前にかけましょー。もやしから水が出ますので・・・


ご飯はヒジキ胡麻を炊き込みました。

小鉢代わりに納豆も・・・


デザートに

キウイフルーツ砂糖漬け

を冷やしておきました。
ちょっと硬そうだったので剥いて輪切りにして、フロストシュガーをかけて冷蔵庫で冷やしておいたのでーす
お酒がいける方は、コアントローとか数的たらしておくと「おお~っ!」と驚くデザートになりますね。


手がかからなくて美味しいのが1番

ながながと失礼いたしました。
読んでくださってありがとうございます。
ちなみにあなたの今日の夕飯はなんでしたか???