明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯・・・5.30

2005-05-30 21:09:44 | Weblog
今日の夕飯でーす。


メインは鮭のニンニクみそ焼き

なかなか好評でした

作り方はすっごい簡単。
降り塩の鮭をさっと洗って焼きます。

ニンニク1かけをスライスした物と味噌紹興酒醤油を練り練り・・・。

鮭が焼けたら、練り練りした味噌をぬって焦げ目をつけます。

下にひくキャベツも焼いて(炒めないで)。

これだけ


美味しいでーす。夕飯、めんどくさい!!時におすすめ。


他には

ご飯
今日は普通に白いご飯。

ニラ玉味噌汁
落とし卵にしました。美味しい組み合わせです。

オクラ納豆
ねばねば同士。辛子が入ってます。

きゅうりの酢の物
醤油一味唐辛子胡麻油です。
ぼこぼこたたくと包丁で切るより漬け込む時間が短縮されます。


今日は一応1汁3菜。
だんな様はビールを召し上がってたけど、ご飯じゃなくてね


今日の夕飯・・・5.30・・・の前に

2005-05-30 20:54:58 | Weblog
今日は結局、1日中降ったり降ったりちょこっとやんだり・・・
朝から電車は止まってるし、バスは振替しちゃっててこないし・・・。

大変な1日だった。

でも、今日は結婚2年目最後の日。
明日になったら「プロフィール」の「自己紹介」を「結婚3年目」に変えなくちゃ

明日は、披露宴をやった横浜中華街にお泊り。
なので、仕事は休みを取りました
遊び呆けている様子は随時、携帯にて投稿させていただきますのでお楽しみに

だんな様はお仕事なので夜待ち合わせ。

デジカメ、忘れないようにしなきゃ。

今日のお弁当・・・5.30

2005-05-30 08:33:59 | Weblog
今日はあいにくのです。朝からこんなに降っているのは久しぶりのような気がします。
濡れて風邪などひかぬよう、お気を付けくださいませ。

さてさて、余談はこのくらいにしてお弁当をご紹介。

   今日のお弁当は題して

この丸くて白い物は何だ?!弁当です

                 さてこの白いものは何でしょう~。いつも使ってるあれですよ、あれ。
写真にカーソルをあわせてみてね

   今日は他の物からご紹介

人参のグラッセ

オクラと桜海老の和え物

サトイモのオカカ煮

   ご飯には

鍋照り焼

   を錦糸玉子と一緒に乗せました。


ではでは、丸い物・・・。

   玉こんにゃくなのですよー
   すぐわかりました?それは失礼いたしました

   正確には

玉こんにゃくの肉巻き

   です。

   で下味をつけてから、さっと湯がいておいた玉こんにゃくをくるくる巻いて、醤油味に仕上げました。

   で、白胡麻をぱらぱら。ちょっと変わった食感が面白いです。
   こんにゃくを煮てから巻いたわけではないので、少し味を濃くつけました。

   2個に切って出来上がり

今日はこんな感じです。


今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
週始めの月曜日、気合を入れすぎず、頑張って働きましょう~
また明日のお弁当でお目にかかりましょう