明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯・・・5.30

2005-05-29 22:18:56 | Weblog
今日の夕飯は

変わりくわ焼丼

にしてみました。普通は(多分)醤油砂糖みりんなどで「返し」を作って・・・、
となると思いますが私流~つまり「手抜きして美味しく・・・」という事ですね。

まずはお写真から。

               見た目の色合いが地味かな、とも思われますが・・・。
写真にカーソルをあわせてみてね

今日は先程も書いたとおりお仕事だったので、朝起きてから鶏胸肉を観音開きして、包丁で全体をちくちくさして(縮み防止)、
味噌醤油をあわせた物に漬け込んでいきました。

で、作る時に大きめに切って小麦粉をはたき、で焼きました。
味噌は焦げやすいので表面が固まったら弱火にしてじっくりと

どんぶりにご飯をよそって、もみ海苔をたっぷり散らし、くわ焼を盛り付け、ニラ白胡麻をあしらいました。

赤味噌が家になかったので白味噌ですが、赤味噌でも美味しいと思います

これで出来上がり


他には、

冷奴 ~2種の薬味で~

むき海老入り茶碗蒸し

です。


今夜はこんな感じです。
いかがでしょうか??

いつも見てくださる方、コメント入れてくださる皆様。
本当に心からありがとうございます
今日もながながと書かせていただきましたすみません


また、明日のお弁当でお目にかかりましょう

休日お手軽朝ご飯・・・5.29

2005-05-29 08:55:38 | Weblog
今日は休み・・・。でも私は仕事なのだっ

というわけでだんな様の朝ご飯。
          8枚切りのパンです。さっとやけて助かりっ
写真にカーソルをあわせてみてね


詳しくはのちほど追加しまーす・・・。
いってきまーす

ではでは、続きを書かせて頂きます。

ピーマントースト

   パンの表面にガーリックマーガリンをぬりぬり、黄ピーマン緑ピーマンをのっけて焼きましょう。

   焼きあがったら、荒挽きこしょうをふります。

これで出来上がり


で、もう1皿。
   玉葱を適当にスライスして、フライパンで炒めます。
   カボチャはコロコロ切って、胡麻ドレをかけサラダにします。

   豚肉(スライス)は、筋切りして、荒挽きこしょうをたっぷりふって、手で押さえるようにします。
   フライパンに油をひきなおし、こしょうのついている方から色よく焼きます。
   同時にアスパラも焼きます。

盛り付けます

だいたい、パンの焼きあがりにあわせて出来上がるかな、と。

後は珈琲でした。

次は夕飯作り。
休日に仕事だと慌しい感じです~