今日の夕飯は
変わりくわ焼丼
にしてみました。普通は(多分)醤油、砂糖、みりん、酒などで「返し」を作って・・・、
となると思いますが私流~つまり「手抜きして美味しく・・・」という事ですね。
まずはお写真から。
写真にカーソルをあわせてみてね
今日は先程も書いたとおりお仕事だったので、朝起きてから鶏胸肉を観音開きして、包丁で全体をちくちくさして(縮み防止)、
味噌、醤油、酒をあわせた物に漬け込んでいきました。
で、作る時に大きめに切って小麦粉をはたき、油で焼きました。
味噌は焦げやすいので表面が固まったら弱火にしてじっくりと
どんぶりにご飯をよそって、もみ海苔をたっぷり散らし、くわ焼を盛り付け、ニラと白胡麻をあしらいました。
赤味噌が家になかったので白味噌ですが、赤味噌でも美味しいと思います
これで出来上がり
他には、
冷奴 ~2種の薬味で~
むき海老入り茶碗蒸し
です。
今夜はこんな感じです。
いかがでしょうか??
いつも見てくださる方、コメント入れてくださる皆様。
本当に心からありがとうございます
今日もながながと書かせていただきましたすみません
また、明日のお弁当でお目にかかりましょう
変わりくわ焼丼
にしてみました。普通は(多分)醤油、砂糖、みりん、酒などで「返し」を作って・・・、
となると思いますが私流~つまり「手抜きして美味しく・・・」という事ですね。
まずはお写真から。
写真にカーソルをあわせてみてね
今日は先程も書いたとおりお仕事だったので、朝起きてから鶏胸肉を観音開きして、包丁で全体をちくちくさして(縮み防止)、
味噌、醤油、酒をあわせた物に漬け込んでいきました。
で、作る時に大きめに切って小麦粉をはたき、油で焼きました。
味噌は焦げやすいので表面が固まったら弱火にしてじっくりと
どんぶりにご飯をよそって、もみ海苔をたっぷり散らし、くわ焼を盛り付け、ニラと白胡麻をあしらいました。
赤味噌が家になかったので白味噌ですが、赤味噌でも美味しいと思います
これで出来上がり
他には、
冷奴 ~2種の薬味で~
むき海老入り茶碗蒸し
です。
今夜はこんな感じです。
いかがでしょうか??
いつも見てくださる方、コメント入れてくださる皆様。
本当に心からありがとうございます
今日もながながと書かせていただきましたすみません
また、明日のお弁当でお目にかかりましょう