明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

くだらないこと

2005-05-10 23:43:39 | Weblog
さっきテレビで、たんすの整理の仕方を伝授していた。
見た方も多いと思うけど・・・。

やってみた。とりあえず、引き出し3個分。夜だし。

確かに半分くらいは空くかも。
結構すごい。
うん、ちょっと尊敬・・・。


誰のことか、同じテレビを見た方はわかって。


・・・ちなみに9時からの番組でした。






本日のお弁当・・・5.10

2005-05-10 08:48:23 | Weblog
今日のお弁当は題して


ぴり辛酢鶏弁当です
                       手前に写っているのがタイトルの酢鶏です

ちょっと甘めの酢豚には飽きたかな、なんてときにおすすめかな?
調味料の配分もわかりやすいので。

さてさて、つくりかたです

鶏胸肉は少し大きめの1口大にきり、小麦粉を薄くまぶしておきます。

フライパンに胡麻油をひいて、温めます。

その間に、赤パプリカピーマンを鶏肉よりやや小さめに切っておきます。

フライパンで鶏胸肉を焼きます。美味しそうな焦げ目が付いたらひっくり返して、
周りに赤パプリカとピーマンを入れ、蓋をして焼き上げましょう。

焼けたら、火を止めて1度取り出します。

フライパンは洗わないまま生姜小1と大体その1/3くらいの豆板醤を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら加熱します。

醤油砂糖を各小1ずつ追加して、小2も加えます。
ここは手早くやれるようになるまでは1度火を止めた方がいいかな?あっという間に水分が蒸発します。

酢を入れたら急いで、取り出しておいた鶏肉etc.をフライパンに戻します。
もし、火を止めていたらこの時点で再度中火に。

後は程よく絡まるようにざっくりと混ぜて出来上がり


砂糖、生姜、醤油が1。酢が2。豆板醤は1/3。
すっぱいのがいまいちな人は酢が1でも。


今日はその他に、

筍と干し椎茸のさっと煮

茹で玉ディップ

プロセスチーズ

を入れました


あと、ご飯は

豆ご飯

人参も入れちゃいました。春に出回るむいてあるグリンピース(生)はご飯に入れると美味しいですね


なんか今日は長かったかも。
そんなに大変なおかずじゃないんだけどな。

そうそう、毎回書いていますが、写真にカーソル合わせて1秒くらい待ってみてね、小さなコメントが出ます。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
本当にながながと読んでいただいてありがとうございました