明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

TBさせていただいちゃいました

2005-05-20 08:30:30 | Weblog
おはよーございます。
私も5/17 ブログでWell Well Wellの事を書いたばっかりなんですよ、嬉しくなってTBしちゃいました。

取りあえずマルチマックスを聴く元気があればいいんでないでしょうか??
ちゃげ兄、前にラジオで「目の前にある壁を乗り越えなくてもぐるっと周って越えてもいい」とか言ってたし(すごい前の話だっ

本日のお弁当・・・5.20

2005-05-20 08:15:33 | Weblog
  今日のお弁当は題して

チンゲンツァイのシューマイ弁当です

   別名「季節はずれの栗ご飯弁当」です?
写真にカーソルを合わせてみてね

シュウマイって「焼売」って書くんでしたよね?
でもこのシュウマイは蒸した物。最初から焼いても美味しいかな~、とか作ってから思ったのでした

くだらない事を言ってないで作り方にいきましょー

まず、チンゲンツァイはしっかり洗います。で、茎の所だけにしてレンジで加熱します。
しんなりしたら冷ましておきます。

次に"なかみ"を仕込みます。
むき海老は半分(大きかったら1/3)に切って水気をふきとります。
鶏挽肉白胡麻おろし生姜紹興酒醤油干し椎茸をむき海老とあわせます。

さめたチンゲンツァイの根元の丸まっている所を裂けないようにまっすぐに伸ばして、
"なかみ"を乗せくるっと一周します。
盛り付ける時に上になる方に、人参グリンピースコーンを1種類ずつちょっと押し込む感じで乗せます。

後は蒸し器で蒸します。

蒸しあがってから、かわいいピックをさしました
何もささなくても剥がそうとしなければしなければバラバラにはならないと思うのですが・・・
遊んでるだけですねー

これで出来上がり
影になってますが辛子を添えています。
味は付いているので醤油はなし。


他には舞茸の煮びたし

じゃが芋のケチャ焼

を作りました

ご飯はヒジキを炊き込んで、桜海老を混ぜました。

今日もいい天気です
紫外線に気をつけましょう


それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながと読んでいただいてありがとうございました