コメントありがとうございます。
5.17の金魚君のお腹の中身は「酢+塩」です!!
ひじきと人参にお醤油で下味をつけてあるので、混ぜると2杯酢の味になります。
オクラが変色しないように。
あ、金魚容器買ってこなきゃ。あと1個しかないんだった。
厚揚げの場合は、切り離さないでポケット状に切りこみをいれて挽肉を詰めてから半分とか?1/4とかに切って煮るとやりやすいです(この説明わかるかなあ??)
今日は仕事後に「停車場」に行く約束を無理やり(?)ご主人様とした。
21時に待ち合わせ。楽しみっ
その前に仕事だな、さて行かなくてはっ。
停車場??という方はこちら・・・
5.17の金魚君のお腹の中身は「酢+塩」です!!
ひじきと人参にお醤油で下味をつけてあるので、混ぜると2杯酢の味になります。
オクラが変色しないように。
あ、金魚容器買ってこなきゃ。あと1個しかないんだった。
厚揚げの場合は、切り離さないでポケット状に切りこみをいれて挽肉を詰めてから半分とか?1/4とかに切って煮るとやりやすいです(この説明わかるかなあ??)
今日は仕事後に「停車場」に行く約束を無理やり(?)ご主人様とした。
21時に待ち合わせ。楽しみっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
停車場??という方はこちら・・・
いろんな方に見に来ていただけて本当に嬉しいです。
ゆっくり見ていってくださいね。
今日のお弁当は題して
高野豆腐の肉詰煮弁当です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ナス、チンゲンツァイ、こんにゃくと一緒に煮込みました。
作り方は簡単です。
栄養士時代に「厚揚げの肉詰煮」に似たものを5分粥を主食とする患者さんに食べさせたくて
自宅の台所で試行錯誤した1品です。でも、その数ヵ月後に古本屋で買った料理の本(お年寄り向け)に
同じような(挽肉に混ぜる物がちがうだけ・・・)料理が載っていてがっかりした覚えがあります
もう、6年くらい前の話ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それは置いておいて作り方にいきましょう。
まず、高野豆腐をもどします。ぬるま湯とほんの少しの砂糖でもどすと手早いです。
その間に鶏挽肉にみじん切りにした玉葱、醤油少々を混ぜておきます。
高野豆腐がもどったら、両手ではさんで水を切り、厚みが半分になるように切ります。
先程の挽肉をはさんでちょっと押してくっつけます。
この時、挽肉がはみ出すくらいでちょうどいいと思います。はみ出した部分は綺麗に整えておけば大丈夫。
煮ている間に縮んで高野豆腐の間に引っ込んでしまいます。
それから、高野豆腐の挽肉をはさむ面に小麦粉などを付けないこと。
煮ている間にばらけてしまいやすくなります(実験済
)
後は煮るだけ。鍋に煮汁を作って火にかけ、はさんだ端から沸騰した鍋に入れていくと楽ですね。
今日は
醤油、酒、出汁、生姜、砂糖で煮ましたが、出汁を効かせて醤油、酒の薄味でじっくり煮込むのもオススメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ご自宅の高野豆腐の味で煮てくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
その他は
ペンネのカレーソース焼
オクラとヒジキの酢の物
です。
ヒジキはレンジを使ってぱっと戻します。15分くらいでもどるかな?1晩おいたりしなくて良くなってからは使いやすくなりました。やり方はまた今度・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ご飯はターメリックライスです。写真にカーソルをあわせていただいて1秒くらい待っていただくとミニコメントが出ます。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながと読んでいただいてありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
ゆっくり見ていってくださいね。
今日のお弁当は題して
高野豆腐の肉詰煮弁当です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![お酒を飲む方にはターメリック(うこん)はおすすめ。取りすぎには注意、と言うけど料理に混ぜる分にはそんなに大量には使えませんよね。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/de/5c91b94cf7731bb87a6f89f852bb21f6.jpg)
ナス、チンゲンツァイ、こんにゃくと一緒に煮込みました。
作り方は簡単です。
栄養士時代に「厚揚げの肉詰煮」に似たものを5分粥を主食とする患者さんに食べさせたくて
自宅の台所で試行錯誤した1品です。でも、その数ヵ月後に古本屋で買った料理の本(お年寄り向け)に
同じような(挽肉に混ぜる物がちがうだけ・・・)料理が載っていてがっかりした覚えがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
もう、6年くらい前の話ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それは置いておいて作り方にいきましょう。
まず、高野豆腐をもどします。ぬるま湯とほんの少しの砂糖でもどすと手早いです。
その間に鶏挽肉にみじん切りにした玉葱、醤油少々を混ぜておきます。
高野豆腐がもどったら、両手ではさんで水を切り、厚みが半分になるように切ります。
先程の挽肉をはさんでちょっと押してくっつけます。
この時、挽肉がはみ出すくらいでちょうどいいと思います。はみ出した部分は綺麗に整えておけば大丈夫。
煮ている間に縮んで高野豆腐の間に引っ込んでしまいます。
それから、高野豆腐の挽肉をはさむ面に小麦粉などを付けないこと。
煮ている間にばらけてしまいやすくなります(実験済
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
後は煮るだけ。鍋に煮汁を作って火にかけ、はさんだ端から沸騰した鍋に入れていくと楽ですね。
今日は
醤油、酒、出汁、生姜、砂糖で煮ましたが、出汁を効かせて醤油、酒の薄味でじっくり煮込むのもオススメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ご自宅の高野豆腐の味で煮てくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
その他は
ペンネのカレーソース焼
オクラとヒジキの酢の物
です。
ヒジキはレンジを使ってぱっと戻します。15分くらいでもどるかな?1晩おいたりしなくて良くなってからは使いやすくなりました。やり方はまた今度・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ご飯はターメリックライスです。写真にカーソルをあわせていただいて1秒くらい待っていただくとミニコメントが出ます。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながと読んでいただいてありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)