明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

チンゲンツァイの食べ方・・・補足

2005-05-11 23:58:05 | Weblog

ついでと言うかおまけですね。
今日はチンゲンツァイと新ジャがの中華風煮込を作りました。
なんだかご主人様がお疲れなのでくたくたに煮込んで甘味の出た野菜を食べさせてあげたくて。

 この中にはチンゲンツァイが1株半入っています。
写真に1秒ほどカーソルを合わせるとミニコメントが出ます。



チンゲンツァイの食べ方・・・

2005-05-11 15:21:53 | Weblog
具合はどうですか?お弁当作りお疲れ様です。
早く良くなおるようにお大事に。
コメントありがとうございます。


チンゲンツァイ懲りずにまた買ってきたので多分今日の夕飯にも使うでしょう。
3株で50円だった。私的には底値だわ。
ちなみに今日の夕飯は「とりのたたき」の予定。わさびで食べようかな、と

チンゲンツァイの食べ方か~
スペイン風オムレツの具、ナスと胡麻味噌いため、お浸し、お味噌汁、こってり目の煮込み料理に油ゆでして添えたり、海老や烏賊と中華風にいためる。ハムとかとミルクス-プにする、春雨とか干し椎茸とサラダ、シンプルにニンニクと桜海老で塩味炒め、お豆腐とそぼろあんかけ。蒸し鶏と和えてバンバンジー風。シュウマイの具を作って、チンゲンツァイで巻いて蒸す。煮込んだロールチンゲンツァイも美味しいな。カレーとかラーメンとかフォーの具も料理法か?

ちょっとあると助かるかな?って感じですね。
取りあえず思いついた分だけ挙げてみましたが・・・どうでしょ??

本日のお弁当・・・5.11

2005-05-11 08:40:03 | Weblog
今日のお弁当は題して


鮭と野菜の味噌煮込み弁当です

チンゲンツァイがすごい目立ってる・・・。メインの色が地味だからかもっ

里芋人参高野豆腐醤油砂糖味噌で煮込みました。
上から白胡麻をふって、出来上がり


今日は他に

チンゲンツァイおひたし

黒豆酢の物

を入れました。

ご飯は麦ご飯にして上に桜海老小エビをふりました。


写真の上にカーソルをあわせてみて。小さなコメントが出ます

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながと読んでいただいてありがとうございました

最近はまってる物

2005-05-11 00:16:00 | お外ご飯(外食&中食)
ここ数ヶ月ほどはまってる物がある。

正確には去年愛媛に行ってからである。

なんでしょう?

ポンジュース

である。
愛媛の瓶入りポンジュース美味しかった。

千葉に帰ってきても1リットルペットがたまに100円で買える。
だからはまってる訳でもないんだけど。

ちなみに我が家で、ポンジュースは

POM!!(ポン!!)

と呼ばれている。
例>「POM飲む?」

夏の終わりくらいまではよく買いそう。


・・・・・・関係ないけど、お台場でちゃげ兄が歌った「夏のおわり」良かったなあ・・・

ポンジュースはえひめ飲料ですクリックをどうぞ)