心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

5月のスケジュール(オンライン有り・対面有り)

2021-05-16 23:43:56 | 教室のスケジュール・場所

今年も昨年に続き

外出自粛のゴールデンウィークでした。

 

気功のレッスンも

「緊急事態宣言」により

会場が借りられなくなる場合もあります。

 

<<緊急事態宣言期間中>>

大井町での「養生気功」はお休みします。
(会場が閉館)

 

以下は開催予定

薬師寺東京別院「こころとからだの気功」

漢方スクール「養生気功」

 

オンラインクラスは予定通り開催します。

 

気功師養成クラスオンライン授業で開催

 

 

本当に・・・

心身共に疲れ果てています・・・

そんな声が

今まで以上に入ってきます。。。。。

 

参加できる方はどこでも是非!

参加が難しい場合の相談などは、

養生気功塾だけでなく

全日本混化気功協会関連団体の「sora」でも

お受けできますので

良ければお気軽に。

ホームページ https://www.facebook.com/sora.qigong

メール instqigong@gmail.com

 

 

気功で

皆さまの心身を調えるサポートになれば・・・

そんな思いでおります。

 

 

** 5月の予定 **

 

 

品川・漢方スクールさま

「養生気功」

仙人長寿功を深めよう!

5月 双環功

5/2(日) 10:30~12:00
5/28(金) 13:30~15:00

6月 仙人長寿功まとめ

6/6(日) 10:30~12:00
6/25(金) 13:30~15:00

7月 還童功・基礎

7/4(日) 10:30~12:00
7/23(金) 13:30~15:00

8月 還童功・心肺応用

8/21(土) 10:30~12:00
8/27(金) 13:30~15:00

9月 還童功・頸椎応用

9/5(日) 10:30~12:00
9/24(金) 13:30~15:00


10月以降も続きます

以下からお申込みいただけます

https://www.kampo-school.com/seminar/detail.php?semid=959&schlid=1

 

 

ーーーー

 

養生気功塾 基礎クラス

大井町で「養生気功」

会場 大井町駅前の会場
各1時間の練功(仙人長寿功・養生アドバイスなど)

*緊急事態宣言延長により中止
5月12日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第3グループ室)
5月26日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第2グループ室)

6月09日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第2グループ室)
6月23日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第2グループ室)

7月14日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第3グループ室)
7月28日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第3グループ室)

8月は休み

9月08日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第2グループ室)
9月22日(水)9:15~10:15と10:40~11:40(第2グループ室)

参加費 2,000円/回
(月謝会員は3,000円で月2回参加可)

お申し込み・お問い合わせ
https://www.kokuchpro.com/event/yojo07/

メール:yojokikou@mail.goo.ne.jp

 

 

ーーーー


 

五反田・薬師寺東京別院さまの

「こころとからだの気功」

平日開催と祝日・週末開催の月があります!

5/29(土)11:00~12:00
6/22(火)11:00~12:00
7/27(火)11:00~12:00
8/17(火)11:00~12:00
9/11(土)11:00~12:00
10/30(土)11:00~12:00
11/16(火)11:00~12:00
12/11(土)11:00~12:00

*都合で中止になることもございます
ご了承ください。


会場はこちら

薬師寺東京別院さま

東京都品川区東五反田5丁目15番17号

三階の和室が会場になります!


参加費:2000円(当日払い)

参加申込はメールでお願いします。
yojokikou@mail.goo.ne.jp

 

ーーーーー

 

* オンラインレッスン *


 「節目の開運気功」
二十四節気の朝を気功で迎える

<夏の六節気>
立夏  5/5  小満  5/21
芒種  6/5  夏至  6/21
小暑  7/7  大暑  7/22

朝6:10~6:40

 

ーーーー


「月イチ週末ととのえクラス」

土曜日 7:00~7:40
5/8、6/12、7/10、9/11

 

ーーーー

「心身ととのえコース」

水曜日 6:00~6:40
5/12、5/26
6/9.6/23、7/14
7/28、8/4、9/8


ーーーー

 

体質改善コース

火曜日 10:30~11:30
5/11、5/25
6/8.6/29、7/6
7/20、8/3、9/7

 

ーーーー

 

\\ 5月開講 //

 

気養生の応用編を学ぶ講座

「気養生スペシャリスト養成講座」


オンラインで開催
(Zoom×facebook)

【日時】5/19・6/2・7/7・8/4・9/1・10/6 各10:00~12:00
 

お申し込みは締め切りました

 

ーーーー

 

どこでもお待ちしております!

初心者の方大歓迎!


「自分に向き合うこと、はじめませんか?」

 

ーーーーー

 

今後の予定

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の養生のまとめ

2021-05-16 01:11:09 | 季節の話(二十四節気他)

季節に合わせた養生で元気に過ごせますように…

の夏編です。

 

 

  夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。

 

夏の三箇月は万物が繁栄し、秀麗となる季節で、天の気が下降し地の気は上昇して、天の気と地の気は上下交わり合い、万物も花開き実を結ぶ。
人々は少し遅く寝て少し早く起きるべきである。
夏の日の長さ、暑さを厭うことなく、気持を愉快にすべきで、怒ってはならない。
花のある植物と同じように満開にさせ、体内の陽気を外に向かって開き通じ発散することができるようにさせるのである。
これがつまり、夏に適応し「長気」を保養する道理である。
もし、この道理に反すると、心気を損傷し、秋になって瘧疾を発することになり、「収気」に適応する能力が減少して、冬になると再び病を発する可能性がある。

 

 

 

今までの「二十四節気養生」ご紹介の日記(夏編)です!
  

 

<立夏>

立夏(りっか)

「心」に重きを置く。立夏・・・

 

<小満>

小満(しょうまん)

 

<芒種>

芒種(ぼうしゅ)

 

<夏至>

夏至(げし)

夏至の食べ物・・・

 

<小暑>

「小暑」(しょうしょ)

 

<大暑>

大暑の養生

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃膠杏仁露(大同電鍋でスイーツ)

2021-05-15 00:54:47 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

大同電鍋で薬膳スイーツ!

「桃膠杏仁露」

 

いつものとおり・・・

スイッチポン!でお任せスイーツ!

 

 

材料:

アーモンドミルク

桃膠(ひと晩水に浸してからよく洗う)

氷砂糖(好み)

干し杏

*量は好み

 

作り方:

アーモンドミルクと桃膠と氷砂糖を内鍋に入れ

外鍋にコップ半分くらいの水をいれてセット
(量によって水の量を加減して時間を調整)

スイッチポン!

大体できたら干し杏を投入し

蓋をして余熱でなじませる

 

 

簡単です!

 

他にいろいろ入れても良いと思います。

 

 

桃膠・・・

たくさんあるので

お料理にも使おうと思っています。

 

 

桃膠

 《唐本草》: "味甘苦,性平,无毒。"入大肠、膀胱经。治石淋,血淋,痢疾。

    ①《别录》:"主保中不饥,忍风寒。"

    ②《唐本草》:"主下石淋,破血,中恶疰忤。"

    ③《纲目》:"和血益气,治下痢,止痛。"

 

 

以前のブログも参考までに

「桃膠(桃胶)(桃花泪)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少林養生八宝粥・五行八宝粥

2021-05-14 00:05:00 | 食関係(気功食療法・素食)

『少林養生八宝粥』

 

見かけたのでメモ。

 

(少林寺の少林薬局より)

 

原料:小米1500克,大米500克。

辅料:花生仁250克,胡桃仁150克,松子仁50克,杏仁(浸泡7天,去皮、尖)15克,红枣10枚,山楂100克,豇豆30克,冰糖500克。

制法:
把米淘洗干净,备用。
锅内加水5千克,放入豇豆、果仁等辅料(除大枣、山楂、冰糖外),煮40分钟,
然后将米倒入锅内,用文火熬烂成粥,
再加冰糖,
待冰糖溶化时放入枣(去核)、山楂,继续熬3分钟后离火即可。

这样的量在寺院可供多人食用。如果家庭人口少,制作时可按比例减量。一般每天中午吃,年老者半碗,身强力壮的中年人可增至一碗半。

 

ーー

簡単に書くと・・・(たぶん)

原料:粟と米(3:1)
ピーナッツ、クルミ、松の実
(杏仁は大変そうなので除外)
などのナッツ類を粟の1/10ほど。
棗、山査子、ササゲ、氷砂糖

多めの水を入れた鍋にササゲとナッツを入れ
40分ほど煮る
洗った米を加え弱火で粥にする
氷砂糖を加え、溶けたら、
棗と山査子を加え三分ほど煮て出来上がり

 

ーー

 

これもどきを、

大同電鍋でチャレンジ!!

 

 



 

家にあるもの

いろいろ入れています



 

作ってみて思いましたが…

 

これ、

たまに作るお粥でした。

 

 

参考までに

毎日頭條さまより

 

「五行八宝粥」

材料及做法

材料精挑細選主要原料有:粳米、糯米、薏米、黑米、五行豆(紅豆、黃豆、綠豆、黑豆、芸豆)、蓮子、紅棗、百合、桂圓、枸杞、山藥、山楂等。據少林藥局延琳法師介紹,粥的主料為五色的五行豆,輔料中又有少林秘製藥汁。富含蛋白質、鈣、磷、鐵等成分,具有補中氣、益脾胃、安和五臟、除煩止渴、補腎益精等功效。煮一鍋粥前後耗時兩個多小時,文武火併用,並在煮粥過程中還需要不停攪動以避免煮糊。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

zoomレッスン!気功レッスン!

2021-05-12 15:58:00 | 養生気功塾からのお知らせ

昨年からのコロナがきっかけで

取り入れている

オンラインレッスン(zoomレッスン)

 

メリット、デメリットは

当然、ございますが、

まだまだ落ち着かないこの状況では

大事な時間になっているのも事実。

 

この先、落ち着いても

これからのスタイルとして

一部は残していくつもりですので

オンラインレッスンの様子をご紹介させてください。

 

ーー

 

『オンラインで気功レッスン!』

 

ーー

 

続けていこうと思っているレッスン

「体質改善コース」

これは60分で、全10回。

しっかり改善していただきたいので

続けて参加していただきたく、

毎回アドバイスを少しずつ変えていく予定。

こんな感じです!

 

ーー

 

とりあえず今回限定のつもりのレッスン

「週末ととのえコース」

月イチ各40分の仙人長寿功実践クラス!
(プラス気場調整)

リクエストがあれば検討します。

 

ーー

 

早朝の「心身ととのえコース」

各40分を全10回

最後に今日のひと言を添えるのが特徴。

人気のあるクラスですが、

今回を以っていったん終了の予定

 



 

 

ーー


年間通して開催している

「節目の開運気功」

季節単位でも受講可能です。


自然界のリズムに合わせて

二十四節気のスタートに

心身ととのえていきましょう!というクラス。

 

これから始まる自然界のリズムに合わせた

養生ポイントも少しアドバイス。


これは、ぜひぜひやってほしいので

来年も続ける予定です!

早朝に30分の開催です。

 

 

こんなイメージでやっています!

「参加した日は元気に過ごせます」

といった声もいただいております。

 

遠方の方にも参加していただける点は

大きなメリットですね!

 

今後の参考になさってください!

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少林寺秘伝のお粥・少林五行臘八粥

2021-05-11 08:33:16 | 食関係(気功食療法・素食)

お粥メモ

「少林五行臘八粥」

 

臘八粥(旧暦12月8日に食べるお粥)



以前のブログも参考までに
臘八節(ろうはちせつ・ラーバージェ)

 

地域によってお粥の中身はいろいろらしいのですが
(上記のブログに載せています)

 

少林寺に伝統臘八粥があるそうで・・・

 

2008年に少林薬局の禅医が再現して以来、

臘八節に

薬局前で振る舞っているようです。

 

秘伝の薬も入っているそうで…

興味ありますね!

 

 

参考までに

 

人民網さまより

河南省の嵩山少林寺の僧侶たちは、少林薬局の前で臘八粥(旧暦12月8日に食べる8種類の穀物で作った粥)をふるまい、中国各地から来た観光客や信者たちは無病息災を祈り、粥を食べようと長蛇の列を作る。

旧暦12月8日に臘八施粥をふるまうのは、嵩山少林寺で1000年以上続く伝統行事。2008年、少林薬局は禅医の昔からの慣例に従って、ダイズ、アズキ、クロマメ、リョクトウ、インゲンマメの「五行豆」をメインにし、その他約20種類の食材と少林薬局の秘伝の薬汁を混ぜて3時間以上煮込んで作る「少林五行臘八粥」を再現した。この臘八粥は、胃や脾臓によく、体をポカポカに温める効能があるという。

 

 

百度百科さまより

创建于金、元时期的少林药局保存的古医方上,记载了“少林五行腊八粥”的秘制法,用粳米、糯米、薏米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、芸豆)、莲子、红枣、百合、桂圆、枸杞、山药、山楂等熬粥,供腊八节供佛及僧众冬季坐禅时食用。“不知道多少年没有举行施粥法会了,大概上个世纪举行过,2008年开始,将恢复腊八施粥的传统。”少林药局的释延贝法师说。 2009年1月3日,农历腊月初八,少林寺在山门前举行了“腊八喜施粥,慈心会少林”活动。“少林五行腊八粥”的主要原料为“五行豆”,具有补中气、益脾胃等功效。
 
释永信在接受记者采访时表示,“少林寺历史上的施粥已有上千年的历史,少林腊八粥有自己独特的工艺和秘方,传承千年,盛名远播,正在考虑将少林寺腊八粥申报非物质文化遗产,让这项传统的活动能更好的发扬光大”
 
 
 
 
仏門網さまより
 

農曆臘月初八,是中國傳統的「臘八節」、釋迦佛成道日,亦是佛教中的「法寶節」、「感恩節」。臘八當天,少林寺以及少林寺全國各下院、海外少林文化中心等廣施臘八粥,與全球少林文化愛好者共同品嚐少林五行臘八粥,通過廣施佛粥活動,傳遞佛教平等慈悲、圓融和合、生態環保的理念,弘揚民族傳統文化。

在佛教中,臘八節被稱為「感恩節」,體現了信眾感恩佛陀教化,追求健康幸福的樸素願望。在中國傳統的民俗節日中,臘八也一直是重要的感恩節,除了紀念佛陀圓滿證悟,還被賦予了溫暖、圓滿、圓融、包容、和諧、吉祥、健康、合作、營養、淡泊、方便、感恩、歡喜、結緣等豐富內涵。少林寺方丈釋永信大和尚曾在全國人大提案,希望通過人大立法的形式,保護傳承臘八節這一中國傳統節日。為了感恩眾生、回報社會,少林寺自2008年恢復施粥傳統,希望與眾生同沾法喜,共享法益!

凌晨2點,少林寺齋堂法師、義工已經開始為大眾熬製少林五行臘八粥。空氣中氤氳著濃郁的粥香。

少林寺臘八粥之所以被稱為「五行臘八粥」,使得品嚐過的遊人信眾交口稱讚,就在於少林藥局依照佛醫五行學說,選用少林禪耕農場等地佛心耕種五行豆(紅豆、黃豆、綠豆、黑豆、白芸豆,對應身體心脾肝腎肺),輔以上等桂圓、蓮子、山藥、枸杞等二十餘種輔料,經文武火精心熬製,並加入少林藥局古法秘製藥汁,調和五行,僧眾不僅軟香甜糯,更有著益精氣,健脾胃的食療效果。由於工藝複雜、藥汁名貴,使得只有臘八節當天,才有機會品嚐到正宗的「少林五行臘八粥」。

早上9點,少林寺方丈永信大和尚率兩序大眾在大雄寶殿內舉行隆重的上佛供法會,將第一碗「少林五行臘八粥」供養釋迦牟尼佛。隨後,永信大和尚與少林寺僧眾在少林藥局門口,舉行莊嚴的臘八節施粥祈福法會,祈福祈願世界和平,人類幸福,風調雨順,國泰民安。在禪宗祖庭、千年古寺的加持下,「少林五行臘八粥」更增添了佛菩薩對食粥者福慧雙增的祝福。

 

写真はcsnTVさまより

 

 

 

以前のブログ

少林寺の病院(少林医薬文化)ココロとカラダに・・・

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入りボトル

2021-05-10 00:04:26 | 教室のスケジュール・場所

水筒好きということもあり・・・

新入りボトル。

 

 

しっかり閉めないと不安ですが、

しっかり閉めれば

今のところ漏れは有りません。

 

二通りの使い方ができるとのことで

興味があって購入!

 

 

茶葉をどちら側に入れるか…

これで使い方が変わるようです。

 

小さい方に入れると

写真の使い方になります。

 

大きい方にお湯を入れて

蓋をしてひっくり返すと

お湯が茶葉に浸る

 

 

頃合いを見てまたひっくり返すと

出来上がり!

蓋を取っていただく!

 

いただくときは、

最初の写真のようにします!

 

 

ーー

 

違う使い方もでき…

大きい方に茶葉を入れて

急須のように使えます。

茶葉とお湯を入れ

網部分をセットして

小さい方に注いでいただく。

小さい方が茶杯変わりとして使える・・・

ということですね。

 

 

容量は決して多くないので

外出先でお湯が手に入るなら

便利かもしれません。

 

ごはんもお茶も

持って出かけるのが良いなと思っているので

気分で水筒を使いたいと思っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小米雪蓮子粥・皂角小米粥

2021-05-09 01:24:00 | 食関係(気功食療法・素食)
皂角米 (雪蓮子)入り粟粥!
 
 
 
小米雪蓮子粥というのか
 
皂角小米粥というのか・・・
 
 
 
シンプルに
 
皂角米と粟(小米・大黄米)のお粥は
 
あまり見当たらず…
 
 
 
とりあえず作ってみました。
 
 
 




わかりづらいのですが・・・
 
ところどころ透明なものが見えると思います。。。
 
それが「皂角米」

 

 

 

少なめなので

ほぼ粟粥という感じです。

 

ごはんとして食べるので

味付け無しです。

 

スイーツ以外でも

いろいろ試して使っていければと思います。

 

 

参考までに

皂角米(雪蓮子)

 

「意康德」さまより

皂角米の摂取は

一日に8~10粒ほどにしておいた方が

良いようです。

 

皂角米禁忌

皂角米性温,每天食用8-10粒即可,过量食用容易上火;孕期、感冒、发烧期间建议停止食用;2岁小孩即可食用,其他无禁忌,皂角米是药食同源食材,吃后如无特殊不良反应,均可长期食用。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気養生スペシャリスト養成講座開講!

2021-05-08 00:53:38 | 教室のスケジュール・場所

全日本混化気功協会認定資格

「気養生スペシャリスト」

 

 

気養生アドバイザー資格取得後に受講できる講座です。

久しぶりの開催になります!

2021年5月19日(水)から開講!

田邉が担当させていただきます!

お申込期限は12日です
(新規でも再受講でも)

 

動画をfacebookの非公開グループに残しますので、

リアル参加できない方は

動画受講もできます!

 

 

私たちは

この環境の中で生きている・・・

常に影響しあっている・・・

 

そういった応用編になります。

 

 

気養生アドバイザー資格が受講条件になるので

資格をお持ちの方は

この機会に是非!

 

ーーーー

 

気養生スペシャリスト養成講座
5月開講~10月まで

zoom・facebookのオンライン授業 

【受講条件】気養生アドバイザー以上
【日時】5/19・6/2・7/7・8/4・9/1・10/6
    各水曜日10:00~12:00
【場所】zoomとfacebookを使用
【受講費】38,000円 *再受講 13,000円/全回
【担当】田邉和子(協会理事・養生気功塾主催)
【お申込】https://www.kokuchpro.com/event/qisp/
【お問合せ】Email:yojokikou@mail.goo.ne.jp

 

 

お申し込みの締め切りは

5月12日(水) 12:00です!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精進食・素食ライフに・・電鍋で同時調理

2021-05-07 02:22:24 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

精進食を実践しています。

 

ーー

素食(台湾素食)

「全素」「純素」:すべての動物性食品と五葷を含まない
「蛋素」:卵は含んで、他は上記の条件
「奶素」:牛乳は含んで、他は上記の条件
「奶蛋素」:卵と牛乳は含んで、他は上記の条件
「葷食」「五辛素」:動物性食品は含まないが、五葷は含む


素食でも実践範囲はいろいろありますね。

ーー

 

私が実践しているのは

素食の中の「蛋素」です。

 

 

そんな素食ライフを何年も続けておりますが

大同電鍋を使った素食料理

このブログで、

ぼちぼちとご紹介中です。

 

毎日使っている大同電鍋!

ほんとうに便利!

 

ということで・・・

重ねて使う蒸し器を買ったので

それで同時調理をしてみました。

下の鍋でスープを作りながら

その蒸気で野菜を蒸します。

上に2段重ねて

それぞれ違う野菜をセット!!

 

分量などは加減した方が良いかな…という感じでしたが

見事に同時調理できました!

 

台湾の大同電鍋。

 

便利なだけでなく・・・

どことなくかわいらしい癒し家電。

皆さんがハマるのもよくわかります。

 

ーーー

 

素食料理は以下のカテゴリーから

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/c/26c6d62b6905cfaeebee7fef10a4af7d

 

電鍋素食紹介は以下のカテゴリーから

https://blog.goo.ne.jp/yojokikou/c/3119b4086fe86c5ad1719fa1b46a5f29

 

 

良ければ参考までに

 

ーーー

 

よく作る素食餃子と素食麻婆豆腐

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする