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心と身体がよろこぶ“気功養生”(→はてなブログもよろしく)

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小寒(寒さ本番へ・・・)

2014-01-04 21:44:44 | 季節の話(二十四節気他)

1月5日から「小寒」になります。

いよいよ寒さ本番!!

厳しい寒さになってきます。

 

参考までに「京都二十四節気」さまより

小寒(しょうかん)
寒さが最も厳しくなる前の時期

寒修行 ~小寒の自然~
小寒は「寒の入り」と呼ばれ、この日から節分までの三十日間(寒の内)は、一年で最も­寒さが厳しい頃といわれます。
昔から人々は、この時期に、寒稽古や寒中水泳などの耐寒行事を行ってきました。自らを­極限状態まで追い込み、心身を鍛練すれば、迷いや煩悩から解放され、前途が開けると考­えられていたのです。
京都の聖護院では、学僧の修行を目的に「寒中托鉢」が行われます。山伏たちが法螺貝を­吹きながら家々をまわり、家内安全や無病息災を祈る慣わしで、京都の冬の風物詩にもな­っています。

 

中国には「小寒大寒、滴水成氷」(小寒大寒はしたたる水が氷になる)ということわざもあるそうです。

みなさま、どうか養生なさってください。

 

小寒の養生については、以前の日記を参考にしてください。

小寒(しょうかん)・・・「寒の入り」

 


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