海部川@徳島県海部郡海陽町神野 7月27日 10:37AM
このところの猛暑で
鮎師が少なかったのですが
昨日は、午前中に小雨が降ったりやんだりの天気でしたが
平日のわりには、鮎師が多かった
今朝は、かなり涼しい
それほど大きな天気の崩れはないようなので
今日は、鮎師が多いかもしれません
海部川@徳島県海部郡海陽町神野 7月27日 10:37AM
このところの猛暑で
鮎師が少なかったのですが
昨日は、午前中に小雨が降ったりやんだりの天気でしたが
平日のわりには、鮎師が多かった
今朝は、かなり涼しい
それほど大きな天気の崩れはないようなので
今日は、鮎師が多いかもしれません
造里
地蛸湯霜切り掛け造り 蛇腹胡瓜 晒し玉葱 梅肉醤油 山葵
胡瓜を蛇腹に切って
昆布を入れた2%弱くらいの塩水につけておきます
蛸は、頭をひっくり返して内臓を処理し
米ぬかで揉んで、ぬめりをとり、水洗いしします
米ぬかがなければ塩でもいいのですが
手早くやらないと、塩が浸透して、蛸が硬くなります
足を1本づつに切り取り
吸盤を残して、皮を包丁で剥きます
蛸の皮は、引っ張ると伸びてたるむので
よく切れる包丁さえあれば、簡単とは言えないまでも
魚を下す技術がある人なら、剥けると思います
口径の大きめの鍋に70~80℃の湯を沸かし
手で持って、蛸の吸盤から火を入れる
湯に落として
少し丸まってきたら、引き上げて、氷水に落とす
吸盤を下にして、間に3~5回くらい包丁を入れた切り掛け造りにする(蛸は噛み切りにくいので)
さらし玉葱とひと口大に切った蛇腹胡瓜と蛸を器に盛って
梅肉醤油をかけまわして、山葵を添える
天に、洗い茗荷を盛ります
梅肉醤油は
梅肉に1/3くらい淡口醤油を加えて、6~8倍の煮切り酒か出汁でのばします
酸味の加減を確認して、少量の煮切り味醂か砂糖を加える
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字三ヶ尻 7月24日 早朝
7月上旬の豪雨で
河原には
根付きの大きな流木が多い
堰や橋桁などにも引っかかっている
そのうち
台風などの大雨で、海へ流されていくでしょう
さて
昨夜は、11前から、激しい雷雨になりました
ひさしぶりの恵みのでした
茄子焼きびたし
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.2を沸かして、冷ましておきます
フライパンに油をしいて(サラダ油:胡麻油4:1くらい)
2~3mm幅くらいに切った茄子を焼く
焼けたら、合わせ出汁に浸して
20分以上味を浸透させます
冷蔵庫に入れておく
冷蔵庫から出したてだと
油の粘度が強くなっていて、油の風味を強く感じます
冷た過ぎない程度に、食べる少し前に冷蔵庫から出しておく
器の盛って、一味唐辛子をふり
洗い茗荷を天に盛る
あれば、スダチを搾っても美味
胡麻油100%で焼くと、風味が強すぎます
マユタテアカネ@和三郎の庭 8:02AM
今朝は
この1週間くらいで、いちばん涼しい朝でした
日中は
たんぼや畑の上を、群を作って飛び回る赤とんぼも
まだ、体温が上がってこないので、飛び立たない
我村にいる赤トンボは
ほとんどが、マユタテアカネです
子供のころは、よく、縁側で西瓜を食べていた(めったに食べられなかったが)
お金持ちの豪邸やデパートにはあっただろうが
庶民の家には、エアコンなどない時代のこと
庭に種は吐き出していた
面倒くさいので、1/3くらいは食べていたかも
最近は西瓜ではなく
もっぱら、風呂上がりのビールになってしまった
鯣烏賊印籠詰め
スルメイカは、秋に大きく成長する前の
初夏から梅雨明けくらいのやや小ぶりのものを使います
そのほうが、柔らかい
食感の硬いものは、ご飯と相性が悪い
スルメイカは筒抜きして、お腹の中を洗い、皮を剥きます
ゲソは、目の下で切り落とし、嘴を取って
口あたりの悪い吸盤は、包丁で切り落とす
酒と味醂を煮たててアルコールの煮切り
火を止めて、淡口醤油を加える
ゲソをさっと煮て、引き上げ
煮汁が冷めたら、浸けておく
さけ:みりん:うすくちしょうゆ=8:1:1
70℃の湯を沸かし、火を止めて
スルメイカの胴を入れる
2秒くらいいで湯から上げて、氷水に落とす
表面のだけに火が入り、98%くらいは生でいい
半生くらいでも、食感が硬くなる
柑橘類果汁を同量くらいの水で割り
スルメイカを洗って、笊に上げておく
酢飯を合わせて
煎り胡麻、すぐき漬け、もみ海苔、小さく切ったゲソを加える
烏賊の胴に、酢飯を詰めて、ひと口大に切る
お寿司屋さんだと、煮つめを塗るのでしょうが
私は、あの甘いものが苦手なので、そのまま食べます
烏賊は、魚よりもかなり塩分が強いので、そのままでも味がある
我地区では
寿司酢は、柚子果汁を使います
和三郎の寿司酢は
柚子果汁1升 砂糖1.3kg 塩300gをよくかきまぜて、昆布を入れ
10日くらい冷暗所に置いて、昆布を抜きます
烏賊は小ぶりのヤリイカでもいい
漬物も、塩漬けのものなら、他のものでもいい
庭からも、クマゼミの鳴き声が聞こえるようになってきた
写真は、たらの木で
春には、たらの芽が採れます
今の時期は花が咲きはじめていて
種が落ちて、毎年、少しづつ苗が芽生えてきています
わりと成長が早い
朝は涼しかったが、すぐに暑くなってきた
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字三ヶ尻 7月24日 早朝
酷暑が続いているので
涼しげな写真を上げておきます
鮎やあまごは、入漁券が必要ですが
テナガエビやモクズガニなら
ちょっと頑張れば、いっぱい獲れます