茄子焼きびたし
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.2を沸かして、冷ましておきます
フライパンに油をしいて(サラダ油:胡麻油4:1くらい)
2~3mm幅くらいに切った茄子を焼く
焼けたら、合わせ出汁に浸して
20分以上味を浸透させます
冷蔵庫に入れておく
冷蔵庫から出したてだと
油の粘度が強くなっていて、油の風味を強く感じます
冷た過ぎない程度に、食べる少し前に冷蔵庫から出しておく
器の盛って、一味唐辛子をふり
洗い茗荷を天に盛る
あれば、スダチを搾っても美味
胡麻油100%で焼くと、風味が強すぎます
背伸びしたら見える???徳島県!
どの写真も美しく心の中に涼風を感じます。
このお茄子の煮びたし。。。。
プロの方のコツを真似させていただきます<m(__)m>
煮びたしは、もうちょっとだけテクニックがいります
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