柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

茄子

2018年07月26日 17時25分07秒 | グルメ

茄子焼きびたし

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.2を沸かして、冷ましておきます

フライパンに油をしいて(サラダ油:胡麻油4:1くらい)

2~3mm幅くらいに切った茄子を焼く

焼けたら、合わせ出汁に浸して

20分以上味を浸透させます

冷蔵庫に入れておく

冷蔵庫から出したてだと

油の粘度が強くなっていて、油の風味を強く感じます

冷た過ぎない程度に、食べる少し前に冷蔵庫から出しておく

器の盛って、一味唐辛子をふり

洗い茗荷を天に盛る

あれば、スダチを搾っても美味

胡麻油100%で焼くと、風味が強すぎます



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (guuchan)
2018-07-27 07:37:04
(くりまんじゅう)さんの処から何気なく飛んできましたら、
背伸びしたら見える???徳島県!

 どの写真も美しく心の中に涼風を感じます。

 このお茄子の煮びたし。。。。
プロの方のコツを真似させていただきます<m(__)m>
返信する
guuchanさんへ (和三郎)
2018-07-27 14:22:03
写真は、細かいことを言うと焼きびたし
煮びたしは、もうちょっとだけテクニックがいります

https://blog.goo.ne.jp/wasaburo-1969/e/c9f08a1f3495967b91f6c5815c3929da
返信する

コメントを投稿