茄子と豚バラの炒めたん
昆布茶をうすめに水に溶き、塩を加えます
塩分濃度1~2%(分かりにくいが)
海水よりもかなり薄めだが、塩からい水(これも分かりにくい)
ひと口大に切った茄子漬けておきます
浮かぶので、沈む系の落とし蓋をしておく
豚バラスライスを食べやすい長さに切り
酒、醤油、生姜の搾り汁、片栗粉少々を加えて揉みこみ、5分くらいおく
茄子は塩が浸透したら、かるく絞って笊に上げておく
豚バラは湯通ししておく
中華鍋に油をしいて
生姜の微塵切りを炒め
豚バラと茄子をさっと炒める
酒と砂糖少々を加えて、香り付けに醤油を落とす
器に盛って、七味唐辛子をふり
洗い葱を盛る
酒は旨味調味料のようなもの
少量の甘みを感じないくらいの砂糖も
人間の舌は、旨味と勘違いします
市販の茄子の浅漬けを使うと、もっと簡単にできます