魚を焼いて骨や鰭などを取り除き、あたり鉢でよくあたる
魚は、干物にして美味しい魚がいい
干物を使ってもいい
写真は、カマス
味噌と生姜の粗微塵切りを加えて、さらにあたり
あたり鉢の縁にのばして、ガスバーナーでかるく焼く
水と出汁でのばして、冷やしておく
味噌は甘くなく、すっきりした味のものがいい
塩をあてて絞った胡瓜、崩した豆腐、洗い葱茗荷大葉などを加えて、スダチを搾る
麦飯や素麺にぶっかけて食す
魚を焼いて骨や鰭などを取り除き、あたり鉢でよくあたる
魚は、干物にして美味しい魚がいい
干物を使ってもいい
写真は、カマス
味噌と生姜の粗微塵切りを加えて、さらにあたり
あたり鉢の縁にのばして、ガスバーナーでかるく焼く
水と出汁でのばして、冷やしておく
味噌は甘くなく、すっきりした味のものがいい
塩をあてて絞った胡瓜、崩した豆腐、洗い葱茗荷大葉などを加えて、スダチを搾る
麦飯や素麺にぶっかけて食す
モンキアゲハ@和三郎に庭
昨日の午前中の写真です
直前に、激しい暴風雨になりました
モンキアゲハは、梅の枝に掴り、木蔭で雨をしのいでいました
翅は閉じて、できるだけ雨にあたらないようにしていた
小雨になったので、写真を撮ってやろうと近づくと
飛び立って
少し離れたところで
翅を広げて、乾かし始めた