柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

冷汁

2018年07月31日 15時06分55秒 | グルメ

魚を焼いて骨や鰭などを取り除き、あたり鉢でよくあたる

魚は、干物にして美味しい魚がいい

干物を使ってもいい

写真は、カマス

味噌と生姜の粗微塵切りを加えて、さらにあたり

あたり鉢の縁にのばして、ガスバーナーでかるく焼く

水と出汁でのばして、冷やしておく

味噌は甘くなく、すっきりした味のものがいい

塩をあてて絞った胡瓜、崩した豆腐、洗い葱茗荷大葉などを加えて、スダチを搾る

麦飯や素麺にぶっかけて食す


はねを伸ばす

2018年07月31日 04時37分38秒 | 日記

モンキアゲハ@和三郎に庭

昨日の午前中の写真です

直前に、激しい暴風雨になりました

モンキアゲハは、梅の枝に掴り、木蔭で雨をしのいでいました

翅は閉じて、できるだけ雨にあたらないようにしていた

小雨になったので、写真を撮ってやろうと近づくと

飛び立って

少し離れたところで

翅を広げて、乾かし始めた