柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春野菜

2015年02月26日 05時06分30秒 | グルメ

菜の花とスナップ豌豆と石勺柏と鳴門若布の酢のもの

菜の花、スナップエンドウ、アスパラガスは下茹でをして

冷ましたお吸物加減の出汁に30分以上浸けて、味を含ませておきます

鳴門若布は、銅板を入れた鍋でさっと茹でて色出しをして冷水に取り

筋を切りとって一口大に切り、吸地を加えてよく絞っておきます

器に盛って、黄身酢をかける

黄身酢は、卵黄1ヶに土佐酢20ccを加えてボールなどでまぜ

湯煎にかけて、かきまぜながら火を通します

ちょうどいい硬さの少し手前で湯から外し

余熱で火を入れ、ボールの底を冷水にあてて冷ます

水嚢で濾します

加減をみて、酸味が強いようだと、少し砂糖を加える

土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします


お好み焼き

2015年02月25日 04時18分20秒 | グルメ

割き烏賊と長芋と青葱のお好み焼き

薄力粉80g 出汁100cc 卵1ヶ サキイカ 長芋 青葱

長芋は酢水にさらして、ビニール袋などに入れて、擂粉木などで叩き潰します

ちょっと大きな塊があるくらいの方が、食感のアクセントになって美味しい

サキイカは、お好み焼きのキャベツくらいの量

長芋は、粉と出汁と卵を合わせたものの1/3くらい

青葱はたっぷりと使います

フライパンなどで焼いて、箸で食べやすい大きさ(写真はやや大きい)に切り

一味唐辛子をふったマヨネーズにポン酢を注いで添える


Bus Stop

2015年02月24日 08時20分23秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町櫛川 7:14AM

それほどの冷え込みではなかったのですが

芝や櫛川は、放射霧が出ていました

こんな時間に町営バスは来ないだろうと、帰ってしまったのですが

軽トラでも通過するのを待つべきでした

ちなみに阪神のバースのフルネームは、Randy William Bass

バスと発音するのが正しい

しかし、阪神球団は、スランプになった時に

スポーツ新聞に「阪神バス スト」と面白可笑しく書かれそうなので、バースと登録したらしい


2015年02月24日 04時34分37秒 | グルメ

鯖酒盗焼き

鯖は2枚におろして、砂糖をあてます

手でなすりつけるくらいの量

20分くらいおいて水分が出てきたら、水洗いして、水分を拭き取る

酒盗地に20~30分くらい浸けます

砂糖で、少し水分をぬいているので、酒盗地の浸透がいい

塩だと、酒盗地の塩分が加わるので、塩辛くなってしまいます

酒盗地から上げて、水分を拭き取り

風通しの良い日陰に2~3時間くらい干します(冷蔵庫ならひと晩)

焦げやすいので、遠火の中火でじっくりと焼きます

家庭の機材なら弱火

酒盗地は、酒盗に6倍の酒を加えて火にかけ

沸騰したら灰汁をひいて火を止め、水嚢などで濾して、冷まします