菜の花とスナップ豌豆と石勺柏と鳴門若布の酢のもの
菜の花、スナップエンドウ、アスパラガスは下茹でをして
冷ましたお吸物加減の出汁に30分以上浸けて、味を含ませておきます
鳴門若布は、銅板を入れた鍋でさっと茹でて色出しをして冷水に取り
筋を切りとって一口大に切り、吸地を加えてよく絞っておきます
器に盛って、黄身酢をかける
黄身酢は、卵黄1ヶに土佐酢20ccを加えてボールなどでまぜ
湯煎にかけて、かきまぜながら火を通します
ちょうどいい硬さの少し手前で湯から外し
余熱で火を入れ、ボールの底を冷水にあてて冷ます
水嚢で濾します
加減をみて、酸味が強いようだと、少し砂糖を加える
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
割き烏賊と長芋と青葱のお好み焼き
薄力粉80g 出汁100cc 卵1ヶ サキイカ 長芋 青葱
長芋は酢水にさらして、ビニール袋などに入れて、擂粉木などで叩き潰します
ちょっと大きな塊があるくらいの方が、食感のアクセントになって美味しい
サキイカは、お好み焼きのキャベツくらいの量
長芋は、粉と出汁と卵を合わせたものの1/3くらい
青葱はたっぷりと使います
フライパンなどで焼いて、箸で食べやすい大きさ(写真はやや大きい)に切り
一味唐辛子をふったマヨネーズにポン酢を注いで添える
徳島県海部郡海陽町櫛川 7:14AM
それほどの冷え込みではなかったのですが
芝や櫛川は、放射霧が出ていました
こんな時間に町営バスは来ないだろうと、帰ってしまったのですが
軽トラでも通過するのを待つべきでした
ちなみに阪神のバースのフルネームは、Randy William Bass
バスと発音するのが正しい
しかし、阪神球団は、スランプになった時に
スポーツ新聞に「阪神バス スト」と面白可笑しく書かれそうなので、バースと登録したらしい
鯖酒盗焼き
鯖は2枚におろして、砂糖をあてます
手でなすりつけるくらいの量
20分くらいおいて水分が出てきたら、水洗いして、水分を拭き取る
酒盗地に20~30分くらい浸けます
砂糖で、少し水分をぬいているので、酒盗地の浸透がいい
塩だと、酒盗地の塩分が加わるので、塩辛くなってしまいます
酒盗地から上げて、水分を拭き取り
風通しの良い日陰に2~3時間くらい干します(冷蔵庫ならひと晩)
焦げやすいので、遠火の中火でじっくりと焼きます
家庭の機材なら弱火
酒盗地は、酒盗に6倍の酒を加えて火にかけ
沸騰したら灰汁をひいて火を止め、水嚢などで濾して、冷まします