柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

豆腐

2015年02月14日 05時05分12秒 | グルメ

麻婆伽哩丼

絹ごし豆腐300g 豚挽肉150g 長葱1/2本 プチトマト5ヶ 干し椎茸3枚 生姜ひとかけ

クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー各小匙1 薄力粉小匙2

マーマレード大匙1 塩、こしょう、醤油、粉山椒、洗い葱適宜

干し椎茸はもどしておきます

中華鍋にやや多めに油をしいて、焦がさない火加減でクミンシードと生姜の微塵切りを炒める

香りがたってきたら、長葱の小口切りを加えて火を強めて炒める

豚挽肉を加えて、塩胡椒をして炒める

火をごく弱火にして、ターメリック、コリアンダー、カイエン、薄力粉(小麦粉の量で濃度が決まる)を加えて、香りがたつまで炒め

干し茸の戻し汁を150cc加えて、火を強める

カットしたプチトマトと干し椎茸、マーマレードを加えて、塩、醤油で味を加減して

賽の目に切って湯通しした豆腐を加える

少し煮たら火を止めて、粉山椒をふり、ご飯を持った丼に盛って、洗い葱を天盛りにする

ご飯が2合くらい食べられる量になる