徳島県海部郡海陽町浅川字浜 2月12日 7:08AM
この坂道を上ると、浅川漁港が見える
手前右の建物は、私の子供のころは、お好み焼き屋さんだった
月に1回くらい行って、2週間分の少年ジャンプを読んだ
残りは、床屋で読んでいた
麻婆伽哩丼
絹ごし豆腐300g 豚挽肉150g 長葱1/2本 プチトマト5ヶ 干し椎茸3枚 生姜ひとかけ
クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー各小匙1 薄力粉小匙2
マーマレード大匙1 塩、こしょう、醤油、粉山椒、洗い葱適宜
干し椎茸はもどしておきます
中華鍋にやや多めに油をしいて、焦がさない火加減でクミンシードと生姜の微塵切りを炒める
香りがたってきたら、長葱の小口切りを加えて火を強めて炒める
豚挽肉を加えて、塩胡椒をして炒める
火をごく弱火にして、ターメリック、コリアンダー、カイエン、薄力粉(小麦粉の量で濃度が決まる)を加えて、香りがたつまで炒め
干し茸の戻し汁を150cc加えて、火を強める
カットしたプチトマトと干し椎茸、マーマレードを加えて、塩、醤油で味を加減して
賽の目に切って湯通しした豆腐を加える
少し煮たら火を止めて、粉山椒をふり、ご飯を持った丼に盛って、洗い葱を天盛りにする
ご飯が2合くらい食べられる量になる