柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

モズク

2015年02月07日 05時11分23秒 | グルメ

地藻付のおじや

モズクというと沖縄のイメージがあるのですが

南四国では、モズクが採れます

ただ、沖縄の養殖物の3倍くらいの値段がします

しかし、養殖物よりも

茹でるときれいな緑色に発色します

モズクは、銅板を入れた鍋で茹でて色出しをします

緑色の色素は、銅イオンに反応してきれいに発色します

笊に上げ、ボールなどに移して出汁と少し淡口醤油を加えて

さらに笊に上げて水分をよく切っておく

鍋に出汁:淡口醤油:味醂=12:1:1を沸かして

熱いご飯ともずくを加え、灰汁をひいて

溶き卵を流し入れて火を止めます

露生姜を少し落とす

洗ったご飯を使ったさらさらの雑炊よりも

ちょっと粘りのあるおじやのほうが、モズクに出汁がよくからんで美味しい