地藻付のおじや
モズクというと沖縄のイメージがあるのですが
南四国では、モズクが採れます
ただ、沖縄の養殖物の3倍くらいの値段がします
しかし、養殖物よりも
茹でるときれいな緑色に発色します
モズクは、銅板を入れた鍋で茹でて色出しをします
緑色の色素は、銅イオンに反応してきれいに発色します
笊に上げ、ボールなどに移して出汁と少し淡口醤油を加えて
さらに笊に上げて水分をよく切っておく
鍋に出汁:淡口醤油:味醂=12:1:1を沸かして
熱いご飯ともずくを加え、灰汁をひいて
溶き卵を流し入れて火を止めます
露生姜を少し落とす
洗ったご飯を使ったさらさらの雑炊よりも
ちょっと粘りのあるおじやのほうが、モズクに出汁がよくからんで美味しい