阿波尾鶏酒盗焼き
酒盗に6倍の酒を加えて火にかけます
沸騰したら灰汁をひいて、そのまま冷まし、水嚢などで濾す
鶏腿肉は、うすい塩水で洗い、筋や膜などを丁寧にトリミングします
酒盗地に20~30分くらい浸ける
肉の2/3くらい浸かってれば大丈夫です
浸かっていない部分は、ペーパータオルをあてておくと、酒盗地を吸って浸かります
皮目は浸みやすいように、竹串などで針打ちしておく
ブロイラーなんかはもっと長くつけても大丈夫ですが
地鶏はあまり長くつけると、硬くなります
笊に上げて水分を切り、水分を拭き取って
フライパンで焼きます
焦げやすいので、弱火でじっくりと焼く
出てきた余分な脂はペーパータオルなどで取り除く
焼き上がったら一口大に切って、器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる
酒盗地は、煮沸して灰汁をひいて、冷蔵庫で保存しておけば、また使えます