柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏

2015年02月22日 05時18分49秒 | グルメ

阿波尾鶏酒盗焼き

酒盗に6倍の酒を加えて火にかけます

沸騰したら灰汁をひいて、そのまま冷まし、水嚢などで濾す

鶏腿肉は、うすい塩水で洗い、筋や膜などを丁寧にトリミングします

酒盗地に20~30分くらい浸ける

肉の2/3くらい浸かってれば大丈夫です

浸かっていない部分は、ペーパータオルをあてておくと、酒盗地を吸って浸かります

皮目は浸みやすいように、竹串などで針打ちしておく

ブロイラーなんかはもっと長くつけても大丈夫ですが

地鶏はあまり長くつけると、硬くなります

笊に上げて水分を切り、水分を拭き取って

フライパンで焼きます

焦げやすいので、弱火でじっくりと焼く

出てきた余分な脂はペーパータオルなどで取り除く

焼き上がったら一口大に切って、器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる

酒盗地は、煮沸して灰汁をひいて、冷蔵庫で保存しておけば、また使えます