柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

赤い飴ちゃん包んでくれたのは・・

2015年02月26日 19時26分28秒 | 日記

おそらく30年ぶりくらいに小梅を食べた

中の小袋を開けると、なんか大きい?

こんなだったけ?

でも2つ目は小さい

パッケージを見ると、大玉2つ入りと書いてある

前からそうだったのか?それとも私が忘れてしまっていただけなのか?

そもそも、中の小袋も小梅ちゃんだったっけか?

赤いキャンディーということで、思い出したように聴きたくなった

この曲の流行った頃は、よく、小梅を食べていた


春野菜

2015年02月26日 05時06分30秒 | グルメ

菜の花とスナップ豌豆と石勺柏と鳴門若布の酢のもの

菜の花、スナップエンドウ、アスパラガスは下茹でをして

冷ましたお吸物加減の出汁に30分以上浸けて、味を含ませておきます

鳴門若布は、銅板を入れた鍋でさっと茹でて色出しをして冷水に取り

筋を切りとって一口大に切り、吸地を加えてよく絞っておきます

器に盛って、黄身酢をかける

黄身酢は、卵黄1ヶに土佐酢20ccを加えてボールなどでまぜ

湯煎にかけて、かきまぜながら火を通します

ちょうどいい硬さの少し手前で湯から外し

余熱で火を入れ、ボールの底を冷水にあてて冷ます

水嚢で濾します

加減をみて、酸味が強いようだと、少し砂糖を加える

土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします