蕎麦米と鶏挽肉と椎茸の和風リゾット
そば米は祖谷の郷土料理によく使われるもので
そばの実を塩茹で、もしくは蒸して乾燥させて、殻を取ったものです
中華鍋にオリーブオイルをしいて、生姜と長葱の微塵切りを炒めます
鶏挽肉を塩胡椒をして炒め
そば米と椎茸を加えて炒め、酒を注ぐ
ひたひたくらいに出汁を加えて、塩と味醂と淡口醤油を控えめに加えて煮ます
そば米が適当な硬さになるまで、出汁を足しながら煮る
好みの硬さになったら、味を微調整して
パルメザンチーズとオリーブオイルを加える
器に盛って、パルメザンチーズふり、オリーブオイルをかけて、洗い葱を盛る