柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

そば米

2015年02月01日 05時25分02秒 | グルメ

蕎麦米と鶏挽肉と椎茸の和風リゾット

そば米は祖谷の郷土料理によく使われるもので

そばの実を塩茹で、もしくは蒸して乾燥させて、殻を取ったものです

中華鍋にオリーブオイルをしいて、生姜と長葱の微塵切りを炒めます

鶏挽肉を塩胡椒をして炒め

そば米と椎茸を加えて炒め、酒を注ぐ

ひたひたくらいに出汁を加えて、塩と味醂と淡口醤油を控えめに加えて煮ます

そば米が適当な硬さになるまで、出汁を足しながら煮る

好みの硬さになったら、味を微調整して

パルメザンチーズとオリーブオイルを加える

器に盛って、パルメザンチーズふり、オリーブオイルをかけて、洗い葱を盛る