獅子の里純米大吟醸愛山 Middle Man/Boz Scaggs
このレコードは、23年ほど前の引っ越しの時に売ってしまおうと中古レコード店に持ちこみました。
でも吉祥寺駅南口にあったお店では在庫が多いと、このレコードだけ引き取ってもらえなかった。売らないでよかった^^;
酒の後はカレーうどんにしました。
私は高松に住んでいたときでも、うどんより蕎麦のほうをよく食べていたのですが、カレーうどんだけは好きです。
まず、鍋でカレー粉を弱火で煎って香りを出します。
薄力粉をふるい入れて均等に混ぜ合わせたら、少しずつ出汁を加えてだまにならないように混ぜ合わせます。
1割弱の野菜ジュースと少し豆乳を加えて、塩、淡口醤油、味醂で味を加減します。
茹でたうどんに上の出汁を注ぎ入れて、適当な具をのっけてガラムマサラをひとふり。簡単で美味いです^^
古いやつだとお思いでしょうが…^^;
ちろりと言います。かつてはどこの家庭でもあったのではないでしょうか?
和三郎は純米大吟醸だろが生酒だろうが、とりあえず一度は人肌くらいの燗にしてみます。
人間の味覚や臭覚は体温くらいがいちばん鋭敏で(辛みは高温、塩味は低温のほうが感じる)、
燗によって隠れていた旨味や雑味、嫌な臭いなどが分かりやすいからです。
店によっては冷しか出さないとか、この酒は燗、この酒は冷などと決めつけている店もありますが、それはただの傲慢です。
味覚は人それぞれで、気温や体調、雰囲気などで大きく作用されるからです。
おいしい酒を飲もうと思ったら、流行っているとかレアな酒を置いているかなどより、
楽しく呑める飲み友達や客層のいい店を探したほうがいいです。
BGM:Night Passage/Weather Report