柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

如月の献立より

2010年02月15日 00時01分00秒 | 海部川
                  
                   細魚とたらの芽の黄身酢浸し
                   サヨリは薄く塩をしてかるく昆布で〆、たらの芽はおひたしにしてあります。
                   黄身酢は卵黄に1.5~2倍の甘酢を加えて湯煎にかけて、布越ししたものです。
                   甘酢の作りおきが無いときは、卵黄3ヶに水大さじ2.5、酢大さじ2.5、砂糖大さじ1、塩少々くらいで味を加減します。

                  
                   初鰹たたき
                   南四国は鰹の季節になりました。身の柔らかい鰹は、このくらい厚く切らないと美味くありません。