古いやつだとお思いでしょうが…^^;
ちろりと言います。かつてはどこの家庭でもあったのではないでしょうか?
和三郎は純米大吟醸だろが生酒だろうが、とりあえず一度は人肌くらいの燗にしてみます。
人間の味覚や臭覚は体温くらいがいちばん鋭敏で(辛みは高温、塩味は低温のほうが感じる)、
燗によって隠れていた旨味や雑味、嫌な臭いなどが分かりやすいからです。
店によっては冷しか出さないとか、この酒は燗、この酒は冷などと決めつけている店もありますが、それはただの傲慢です。
味覚は人それぞれで、気温や体調、雰囲気などで大きく作用されるからです。
おいしい酒を飲もうと思ったら、流行っているとかレアな酒を置いているかなどより、
楽しく呑める飲み友達や客層のいい店を探したほうがいいです。
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