柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

木瓜

2010年02月20日 07時54分53秒 | 日記
                  
                   昨日の日中は春のような陽気でした。

                  
                   木瓜の蕾が少しほころんできています^^

                  
                   苗加屋純米吟醸無濾過生原酒
                   夕方になるといっきに冷え込んできた!

                  
                   手羽先クリーム煮
                   手羽先と昆布からひいた出汁と豆乳を使った和風のクリームシチューです。他に白菜、玉葱、椎茸、青葱を使いました。
                   手羽先は20~30分くらい煮てやって、身のついてない細い部分を切り離し骨の先をカットしてやると、簡単に骨を外せます。
                   2本とも取ってしまうと形が崩れてしまうので、片方だけ外しておくと食べやすい。
                   寒い夜はこういうとろみがあるものがほっこりとします。美味い酒は懐が深くて、こういったものでも肴になるのです。