カワハギ 2010年02月18日 00時29分12秒 | グルメ 3匹揃うとなんとも愛らしい^^ カワハギは変な形をしているわりには、さばきやすい魚です。 棘が危ないので最初に先を落としておきます。そして後頭部に出刃の顎で切れ目を入れる。 切れ目から手で裂くと、肝を傷つけずに取り出せます。 さらに背に切れ目を入れてやると、名前のように簡単に皮がむける。 皮剥薄造り 肝 青葱 酢橘 山葵 加減酢 肝はさっと霜降りにしました。 皮剥唐揚げ 醤油:酒:味醂=2:2:1に15分くらい浸けてから打粉をして揚げます。 酒が進む #徳島県 « くもり | トップ | 囲炉裏 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ななごう) 2010-02-18 03:36:27 おはようございます。カワハギ、三匹も揃うと可愛いですね。この唐揚げと薄造りとここは囲炉裏でしょうか?酒が美味しく味わえそうですね。 返信する Unknown (kotori) 2010-02-18 12:18:00 これまた、美味しそう~愛らしいといっておきながらぶっつりいってますね~笑 返信する Unknown (クニ舛田) 2010-02-18 19:48:30 この魚、なかなかの高級魚になってしまいました。見かけより味は天下一品です。スーパーでもウン百円・・・なかなか漁師さんからいただくことも無くなりました。 返信する ななごうさんへ (和三郎) 2010-02-18 22:42:28 和三郎には少し大きな囲炉裏があります。今日からアマゴを焼きはじめました。6月からは鮎を焼きます。 返信する kotoriさんへ (和三郎) 2010-02-18 22:45:25 そちらは山の中なので、こういう魚は手に入りにくいのではないでしょうか?岡山ならわりと簡単に手に入るでしょうが。和三郎は同じ山の中でも、わりと漁港が近いので、海の魚には不自由しません。 返信する クニさんへ (和三郎) 2010-02-18 22:48:41 赤身や青物の好きな海陽町民はあまり食べません。グレを釣っているやつなどは、かかると捨ててしまうやつもいる!私ならグレを捨てますw 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
カワハギ、三匹も揃うと可愛いですね。
この唐揚げと薄造りとここは囲炉裏でしょうか?
酒が美味しく味わえそうですね。
愛らしいといっておきながら
ぶっつりいってますね~笑
なってしまいました。
見かけより味は天下一品です。
スーパーでもウン百円・・・
なかなか漁師さんから
いただくことも無くなりました。
今日からアマゴを焼きはじめました。
6月からは鮎を焼きます。
岡山ならわりと簡単に手に入るでしょうが。
和三郎は同じ山の中でも、わりと漁港が近いので、海の魚には不自由しません。
グレを釣っているやつなどは、かかると捨ててしまうやつもいる!
私ならグレを捨てますw