柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

酒粕

2010年02月13日 06時37分46秒 | グルメ
                  
                   かちこましぼりたて本生
                   一昨日に続き、昨日の晩酌も新酒でした。
                   この5年くらいで、「搾りたて生酒」というカテゴリーの普通酒や純米酒を最初の新酒に出してくる酒蔵が増えたような気がする。

                  
                   酒粕磯辺揚げ
                   そしてこの時期に酒を注文すると、もれなく酒粕がついてくることが多い。
                   天汁や塩ではなく、山葵をたっぷりのせて醤油で食べたほうが美味い。
                   酒粕には海苔以外だと、チーズなどの発酵食品があいます。

                  
                   音楽を聴きながら囲炉裏端でほっこり