草履海老と汐となると金時の焼いたん
伊勢海老の仲間は、伊勢海老以外は地方名で呼ばれていて、紛らわしい
和三郎地地域でも、伊勢海老以外は
地域によって微妙に名前が変わる
それでも、いちばん薄っぺらいウチワエビ(セッタエビとかタビエビと呼ばれる)は区別されていますが
ゾウリエビやセミエビは、たいがいクツエビと呼ばれることが多く、区別されていない
漁師はきちんと区別して
いちばん市場価値のあるセミエビを築地や大阪市場に出荷しているのだと思いますが
地元市場に出回るゾウリエビと小型のセミエビは、ほとんど区別されていない
セミエビもウチワエビもゾウリエビも、身に甘みがあって、伊勢海老よりもずっと美味しい
しかし、田舎では、都会ほどの値段にはならない
たいてい伊勢海老のほうが高い
私の子供のころは、リヤカーをひいて行商する魚屋のおばさんが
大きな団扇海老やセミエビを持っていたのですが、近ごろは小さいものしか見たことがない
おそらく、大きなものは、築地や大阪市場に出荷されるのだと思います
シオはカンパチの幼魚です
身のほうは、塩をあててから、真空で熟成させています
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